Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВсеволод Гладышев
1 Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы пищеварения. Функции желудочно-кишечного тракта. Методы исследования пищеварения. Пищеварение в полости рта. Слюна, её состав и свойства. Механизм образования слюны. Регуляция, фазы слюноотделения.
2 Пищеварение и его значение С пищей в организм поступают энергетические и пластические материалы. Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, в желудочно- кишечном тракте подвергаются механической и химической обработке. В процессе пищеварения крупномолекулярные органические вещества превращаются в простые вещества мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.
3 Основные типы пищеварения 1.Аутолитическое – ферменты могут поступать с пищей (грудное молоко). 2.Симбиотное – ферменты образуются бактериями – гидролиз ферментами микроорганизмов (в толстом кишенике). 3.Собственный тип пищеварения а) полостное (дистантное) пищеварение – гидролитическое действие ферментов реализуется в полостях пищеварительного тракта. б) пристеночное (контактное, мембранное) пищеварение – увеличение гидролитических процессов проходит в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов. в) внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз).
4 Функции желудочно-кишечного тракта 1.Пищеварительная. Секреторная функция – выделение пищеварительных соков. Различают 3 группы ферментов: 1) протеазы, расщепляющие белки; 2) липазы, переваривающие жиры до глицеридов и жирных кислот; 3) карбогидразы, переваривающие углеводы до полисахаридов, ди- и моносахаридов. Моторная функция. Всасывательная функция. Экскреторная функция. 2. Эндокринная функция. В клетках слизистой желудка, кишечника, поджелудочной железы синтезируются активные вещества – гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают свое действие, поступая в кровь. Гормоны энтериновой системы обеспечивают: 1) усиливат или тормозят секрецию пищеварительных соков. 2) действуют на обмен веществ – ассимиляцию, на рост и развитие растущего организма. 3) оказывают трофическое действие, улучшают кровоснабжение органов, повышают проницаемость биологических мембран.
5 Методы исследования пищеварения Для исследования пищеварительной функции у человека применяются клинические методы: введение зонда, рентгенография, электрогастрография, радиотелеметрическая методика, эндоскопия, метод введения радиактивных изотопов, УЗИ и др. І. Экспериментальные вивисекция изолированные органы хронические опыты И.П. Павловым и его сотрудниками были разработаны операции по получению всех пищеварительных соков в условиях хронического опыта – фистульные операции. ІІ. Клинико-физиологические
6 Пищевариение в полости рта Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Пища в ротовой полости находится сек. За это время пища подвергается механической, физической, химической обработке. Функции слизистой оболочки ротовой полости 1.Секреторная. 2.Защитная. 3.Регенерационная. 4.Всасывательная. 5.Рефлексогенная зона
7 Слюна, её состав и значение Слюна – смешанный секрет, выделяемый 3 парами слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная и множество мелких желез). У человека в сутки выделяется мл слюны, в среднем 1,0-1,2 л.
8 Состав слюны Слюна – пищеварительный сок, слегка бесцветна, тягучая, опалесцирующая жидкость. Удельный вес – 1,001-1,002. рН = 5,8-7,4. Вода – 99,4-99,5%. Сухой остаток – 0,5-0,6% 1. Ферменты: Слюнная амилаза ( -амилаза) – начальный гидролиз полисахаридов – до декстранов – дисахаридов Мальтаза – выделяется при длительном жевании – дисахариды – дисахариды до моносахаридов. 2. Муцин 3. Лизоцим Следы: Белки глобулины, аминокислоты. Мочевая кислота, мочевина, креатинин Ферменты – протеазы, пептиды, липаза,нуклеаза, щелочная и кислая фосфотазы и др. Органические вещества Неорганические вещества 1.Ионы калия, натрия, кальция, магния. 2.Фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты. 3.Родонистые соединения. 4.Йодид, бромид, фтор, микроэлементы: железо, никель, литий
9 На сухую пищу (сухари, мясной порошок) выделяется больше слюны чем на молоко. На отвергаемые вещества (песок, кислота) выделяется много жидкой слюны.
10 Механизм слюноотделения Афферентные импульсы от рецепторов ротовой полости идут в центр слюноотделения в продолговатый мозг по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оттуда по эфферентным волокнам к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервам.
11 При раздражении симпатических нервов - симпатическая слюна – густая, богатая органическими соединениями, необильная. При раздражении парасимпатических нервов – хордальная – жидкая, обильная, богатая минеральными веществами.
12 Механизм секреции слюны рефлекторный 2 фазы слюноотделения 1.Условно-рефлекторная фаза. Отделение слюны происходит до попадания пищи в ротовую полость при виде пиши, ощущения запаха, воспоминания о пище и т.д.. Оно осуществляется с помощью коры и центра слюноотделения. 2.Безусловно-рефлекторная фаза. Отделение слюны происходит при поступлении пищи в ротовую полость, раздражаются рецепторы ротовой полости. По афферентным нервам импульсы достигают центра слюноотделения и оттуда по секреторным нервам к слюнным железам.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.