Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИнна Чешихина
1 МЕТОД СЛОВА НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
2 ДИДАКТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ Применяется при ознакомлении детей с новыми видами движений и действий, с новыми играми. Занятия физической культурой проходят интересно (эмоционально), если проводятся в форме «двигательных дидактических рассказов»: отдельные действия-эпизоды последовательно развертываются по рассказу педагога, объединенные каким-либо общим сюжетным рассказом. Эти рассказы служат канвой для последовательного выполнения разнообразных упражнений. Важна речевая культура педагога в рассказе – выразительность речи, мимика, темп речи, паузы.
3 БЕСЕДА Рекомендуется в тех случаях, когда дети имеют возможность опереться на свой предыдущий опыт. В основе метода – вопросы, которые задает педагог, и ответы на них детей. Возможны и вопросы детей друг другу. ды бесед Виды бесед (по дидактическим задачам): -организующая, или вводная, беседа; -беседа-сообщение (новые знания); -беседа-повторение или закрепление знаний.
4 продолжение Организующая или вводная беседа Организующая или вводная беседа – о порядке проведения занятий, правилах поведения, особенностях спортивной формы, инвентаря, оборудования и т.п. Вводные беседы на этические темы несут большой воспитательный заряд. Беседа с целью дать новые знания Беседа с целью дать новые знания проводится на основе прошлого опыта детей, приобретенных ранее знаний. Необходимо продумать серию последовательных вопросов, которые устанавливают связь пройденного материала с изучаемым, дают возможность осознать предстоящую деятельность. Беседа, посвященная повторению Беседа, посвященная повторению или закреплению знаний, проходит в форме поочередного опроса отдельных детей.
5 ИНСТРУКТИРОВАНИЕ Это словесное объяснение сущности изучаемого явления, предлагаемого упражнения, техники изучаемых действий, правил игры. Это словесное объяснение сущности изучаемого явления, предлагаемого упражнения, техники изучаемых действий, правил игры. Педагог называет упражнение, раскрывает его особенности и создает у занимающихся наглядное представление о технике его выполнения. Объяснение – быть последовательным, кратким, точным, доступным для понимания детей разного возраста. Вначале - внимание на главные элементы техники изучаемого действия. Если сложное – объяснять и показывать по частям Рассуждения иллюстрировать наглядными пособиями (рисунками и др.) и практическим показом. При объяснении правильно использовать спортивную терминологию.
6 СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ Это лаконичные комментарии и замечания, которыми сопровождают выполнение упражнения лучшим ребенком или демонстрация наглядных пособи с целью направить и углубить восприятие, подсказать форму, амплитуду и другие особенности упражнения Это лаконичные комментарии и замечания, которыми сопровождают выполнение упражнения лучшим ребенком или демонстрация наглядных пособи с целью направить и углубить восприятие, подсказать форму, амплитуду и другие особенности упражнения. Широко применяют краткие замечания (в виде одного -двух слов) при выполнении общеразвивающих упражнений. Замечания могут относиться ко всем детям, к одной из групп или к одному ребенку.
7 УКАЗАНИЯ Если ошибки в выполнении упражнений допускают многие занимающиеся, целесообразно прекратить выполнение и внести соответствующие поправки: кратко и четко сказать, что нужно сделать, не вдаваясь ни в какие объяснения. Указания используют и с целью предварительного инструктирования, постановки задач, уточнения заданий. Указания: - по форме - краткими, точными, понятными; -по интонации - побуждающими, требовательными, но вместе с тем подбадривающими, вселяющими уверенность.
8 РАСПОРЯЖЕНИЯ И КОМАНДЫ Это специфические формы устного воздействия. Отличаются – особой краткостью и предельной лаконичностью, являются основным средством оперативного управления деятельностью детей. Распоряжения дают для выполнения какого-либо действия, упражнения, для подготовки мест занятий, инвентаря и т.д., с учетом возрастных особенностей детей, главным образом повествовательно и спокойно. Команда имеет определенную форму, установленный порядок подачи и точное содержание.
9 продолжение В целях регулирования темпа и ритма движений применяют подсчет, заменяемый иногда музыкальным сопровождением. Подсчет при ходьбе, выполнении упражнений должен быть не монотонным и вялым, а бодрым, с разными оттенками, акцентированным звучанием. В команде и подсчете огромное значение имеют выразительные средства речи, особенно интонация и тембровая окраска голоса, изменения речевых звуков, слогов, слов в сочетании с паузами.
10 СЛОВЕСНАЯ ОЦЕНКА Важный прием обучения, применяемый не только для определения степени достигнутых успехов, но и для оценки действий занимающихся по ходу выполнения заданий. Речевая оценка («молодец», «хорошо» и т.п.) направляет внимание ребенка на качественное выполнение заданий и является средством (способом) текущей коррекции действий. Важное умение педагога – быстро и правильно определить, как сделано упражнение, установить причины ошибки и указать на пути их исправления.
11 СЛОВЕСНЫЕ ОТЧЕТЫ И ВЗАИМОРАЗЪЯСНЕНИЯ Ребенок в роли старшего. Наблюдает, подмечает ошибки, но и дает советы, разъяснения. Это углубляет процесс формирования знаний, навыков и умений, дети учатся самостоятельно добывать знания и творчески заниматься физическими упражнениями самостоятельно.
12 Рекомендации составлены по ст. Г. Круглова «Метод слова на уроках физической культуры»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.