Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГерман Шлыков
1 Литературный журнал «Сергей Есенин» Я снова здесь, в семье родной, Мой край, задумчивый и нежный! и нежный! С.Есенин С.Есенин Хворикова Л.В.
2 «Мой край, задумчивый и нежный!» В ста семидесяти километрах южнее Москвы начинается древняя рязанская земля – «Страна березового ситца». В ста семидесяти километрах южнее Москвы начинается древняя рязанская земля – «Страна березового ситца». Современная автотрасса пересекает широкую доли- ну реки Вожи, недалеко от районного центра – города Рыбное Рязанской области. В далёком 1378 году русское войско во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем, впоследствии названным Донским, впервые за 140 лет гнёта татаро-монгольских завоевателей одержало победу над войском хана Мамая. Современная автотрасса пересекает широкую доли- ну реки Вожи, недалеко от районного центра – города Рыбное Рязанской области. В далёком 1378 году русское войско во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем, впоследствии названным Донским, впервые за 140 лет гнёта татаро-монгольских завоевателей одержало победу над войском хана Мамая.
3 Сразу же за долиной этой исторической реки дорога выходит на просторы полей с островами берёзовых рощ. Сразу же за долиной этой исторической реки дорога выходит на просторы полей с островами берёзовых рощ. Сыплет черёмуха снегом, Сыплет черёмуха снегом, Зелень в цвету и росе, Зелень в цвету и росе, В поле, склоняясь к побегам, В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Ходят грачи в полосе. Родина великого русского поэта С.Есенина старинное село Константиново. Оно привольно раскинулось среди полей и лесов в центре России, на высоком правом берегу Оки. Родина великого русского поэта С.Есенина старинное село Константиново. Оно привольно раскинулось среди полей и лесов в центре России, на высоком правом берегу Оки.
4 Милые берёзовые чащи! Ты, земля! И вы, равнин пески! Ты, земля! И вы, равнин пески! Перед этим сонмом уходящим Перед этим сонмом уходящим Я не в силах скрыть своей тоски. Я не в силах скрыть своей тоски. В самом центре села, перед спуском к Оке стоит обычный деревянный домик с окнами на речной простор. Ветви двух берёз склоняются к мемориальной доске, на которой выбито: «Здесь родился и вырос известный русский поэт Сергей Есенин». В самом центре села, перед спуском к Оке стоит обычный деревянный домик с окнами на речной простор. Ветви двух берёз склоняются к мемориальной доске, на которой выбито: «Здесь родился и вырос известный русский поэт Сергей Есенин».
5 «Есенин о себе» В октябре 1925 года поэт писал о себе: «Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константино. С двух лет был отдан на воспитание довольно зажим точному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекало почти всё моё детство. Дядья мой были ребята озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без сед- ла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел, и очень крепко держался за холку.
6 Потом меня учили плавать. Один дядя (Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка бросал в воду. Я неумело и испугано плескал руками… После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстрельны- ми утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчу- ном и ходил всегда в царапинах. Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.
7 В хате Пахнет рыхлыми драченами, Пахнет рыхлыми драченами, У порога в дежке квас, У порога в дежке квас, Над печурками точёными Над печурками точёными Тараканы лезут в паз. Тараканы лезут в паз. Вьётся сажа над заслонкою, Вьётся сажа над заслонкою, В печке нитки пепелищ, В печке нитки пепелищ, А на лавке за солонкою – А на лавке за солонкою – Шелуха сырых яиц. Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится, Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадётся Старый кот к махотке крадётся На парное молоко. На парное молоко. Квохчут куры беспокойные Над оглоблями сохи, На дворе обедню стройную Запевают петухи. А в окне на сени скатые, От пугливой шумоты Из углов щенки кудлатые Заползают в хомуты г г.
8 Так пролетело моё детство. Так пролетело моё детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели где- Когда же я подрос, из меня очень захотели где- лать сельского учителя и потому отдали в цер- ковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью это не случилось. лать сельского учителя и потому отдали в цер- ковно-учительскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью это не случилось.
9 Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16 – 17 годам. Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16 – 17 годам. Вот уж вечер, роса Хорошо и тепло, Вот уж вечер, роса Хорошо и тепло, Блестит на крапиве. Как зимой у печки, Блестит на крапиве. Как зимой у печки, Я стою у дороги, И берёзы стоят, Я стою у дороги, И берёзы стоят, Прислонившись к иве Как большие свечки. Прислонившись к иве Как большие свечки. От луны свет большой, И вдали за рекой, От луны свет большой, И вдали за рекой, Прямо на нашу крышу. Видно, за опушкой, Прямо на нашу крышу. Видно, за опушкой, Где-то песня соловья Сонный сторож стучит Где-то песня соловья Сонный сторож стучит Вдалеке я слышу Мёртвой колотушкой. Вдалеке я слышу Мёртвой колотушкой г г. В эти годы я поступил в Университет Шанявско- го (в Москве), где пробыл всего полтора года, и снова уехал в деревню… Что касается остальных биографических сведений - они в моих стихах…» В эти годы я поступил в Университет Шанявско- го (в Москве), где пробыл всего полтора года, и снова уехал в деревню… Что касается остальных биографических сведений - они в моих стихах…»
10 «Сергей Есенин и отчий край» Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. С.А.Есенин, уже став известным поэтом, никогда не за- бывал свой родной, отчий край. Он любил его. Он спешил, как только позволяло время, посетить родное село, повстречаться с родными и близкими. Сам С.Есенин писал о родных местах: Рязанские поля, Где мужики косили, Где сеяли свой хлеб, Была моя страна.
11 Навсегда сохранил поэт светлые и волнующие воспоминания о днях, проведенных под отчим кровом. Навсегда сохранил поэт светлые и волнующие воспоминания о днях, проведенных под отчим кровом. А сейчас, как глаза закрою, А сейчас, как глаза закрою, Вижу только родительский дом. Вижу только родительский дом. Вижу сад в голубых накрапах, Вижу сад в голубых накрапах, Тихо август прилёг ко плетню, Тихо август прилёг ко плетню, Держат липы в зелёных лапа. Держат липы в зелёных лапа. Птичий гомон и щебетню Птичий гомон и щебетню Я любил этот дом деревянный, Я любил этот дом деревянный, В брёвнах теплилась грозная мощь. В брёвнах теплилась грозная мощь. Наша печь как-то дико и странно Наша печь как-то дико и странно Завывала в дождливую ночь. Завывала в дождливую ночь.
12 Чувство Родины было основным в творчестве поэта. Глубокими корнями был связан Есенин с родным краем, где «по заре и звёздам» он начинал познавать жизнь, где впервые, очарованный красотой родного и близкого, «выплеснул душу в слова». Жизнь поэта протекала в самые смутные годы истории России, в канун множества войн, революции, лишений. Всё это отразилось в его стихах. «Милая родина» поэта была неиссякаемым источником вдохновения. Здесь, в Константинове, всё было мило его сердцу. На чём бы Есенин не добирался до отчего дома – пешком или на лошадях, он с волнением преодолевал знакомый путь. Чувство Родины было основным в творчестве поэта. Глубокими корнями был связан Есенин с родным краем, где «по заре и звёздам» он начинал познавать жизнь, где впервые, очарованный красотой родного и близкого, «выплеснул душу в слова». Жизнь поэта протекала в самые смутные годы истории России, в канун множества войн, революции, лишений. Всё это отразилось в его стихах. «Милая родина» поэта была неиссякаемым источником вдохновения. Здесь, в Константинове, всё было мило его сердцу. На чём бы Есенин не добирался до отчего дома – пешком или на лошадях, он с волнением преодолевал знакомый путь. Мелькают часовни, колодцы, Мелькают часовни, колодцы, Околицы и плетни, Околицы и плетни, И сердце по-старому бьётся, И сердце по-старому бьётся, Как билось в далёкие дни. Как билось в далёкие дни.
13 С особенной остротой переживал поэт встречи с родным селом в последние годы жизни, когда в крестьянском быте происходили сильные пере- мены. По приезде он шёл на высокий берег Оки, вдыхал полной грудью воздух, смотрел и не мог наглядеться на необъятный простор родной земли. Как бы ни был красив Шираз Он не лучше рязанских раздолий. Один из сверстников, товарищ по деревенским играм, вспоминал, что Сергей очень любил цветы: «Для него цветы живые друзья были». Осо- бенно любил поэт бывать в лугах во время сена- коса. По вечерам не затихали в лугах песни, пляски, переливы тальянки, кругом слышался смех.
14 Я люблю над покосной стоянкою Я люблю над покосной стоянкою Слушать вечером гул комаров, Слушать вечером гул комаров, А как гаркнут ребята тальянкою, А как гаркнут ребята тальянкою, Выйдут девки плясать у костров. Выйдут девки плясать у костров. Загорятся, как черна смородина, Загорятся, как черна смородина, Угли-очи в подковах бровей. Угли-очи в подковах бровей. Ой, ты Русь моя, милая родина, Ой, ты Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в щелку купырей. Сладкий отдых в щелку купырей. Вместе с деревенскими ребятами взрослый Есе- нин изредка отправлялся в ночное, ездил на Оку поить лошадей. Сам поэт вспоминал: «Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Ког- да лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов». Вместе с деревенскими ребятами взрослый Есе- нин изредка отправлялся в ночное, ездил на Оку поить лошадей. Сам поэт вспоминал: «Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Ког- да лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов».
15 За свою недолгую жизнь поэт побывал во многих близ- ких дальних странах, но больше всего его стихов – о родном крае, отчем доме, о природе села, где он родил- ся и куда любил приезжать. Одно из них так и называе- тся «Возвращение на родину». Чуткое сердце поэта не могло не заметит перемены, происходящие в родных краях в те переломные года. За свою недолгую жизнь поэт побывал во многих близ- ких дальних странах, но больше всего его стихов – о родном крае, отчем доме, о природе села, где он родил- ся и куда любил приезжать. Одно из них так и называе- тся «Возвращение на родину». Чуткое сердце поэта не могло не заметит перемены, происходящие в родных краях в те переломные года. Я посетил родимые места, Отцовский дом не мог я распознать; Я посетил родимые места, Отцовский дом не мог я распознать; Ту сельщину, где жил мальчишкой, Приметный клён уж под окном не машет Ту сельщину, где жил мальчишкой, Приметный клён уж под окном не машет Где каланчёй с берёзовою вышкой И на крылечке не сидит уж мать, Где каланчёй с берёзовою вышкой И на крылечке не сидит уж мать, Взметнулась колокольня без креста. Кормя цыплят крупитчатою кашей. Взметнулась колокольня без креста. Кормя цыплят крупитчатою кашей. Как много изменилось там, Стара, должно быть, стара…Да, стара. Как много изменилось там, Стара, должно быть, стара…Да, стара. В их бедном, неприглядном быте. Я с грустью озираюсь на окрестность: В их бедном, неприглядном быте. Я с грустью озираюсь на окрестность: Какое множество открытий Какая незнакомая мне местность. Какое множество открытий Какая незнакомая мне местность. За мною следовало по пятам. Одна, как прежняя, белеется гора, За мною следовало по пятам. Одна, как прежняя, белеется гора, Да у горы высокий серый камень. Да у горы высокий серый камень г г.
16 «Есенин и Россия» Кто бы мог представить, глядя на деревенского паренька в нахлобученной на лоб кепке, что пройдут годы, и он станет поэтическим сердцем России…Судьба Родины, народа всегда волновала Есенина. Вот что главным образом определяло художественное своеобразие его стихов и поэм. Ещё в 1914 году юный поэт писал: Кто бы мог представить, глядя на деревенского паренька в нахлобученной на лоб кепке, что пройдут годы, и он станет поэтическим сердцем России…Судьба Родины, народа всегда волновала Есенина. Вот что главным образом определяло художественное своеобразие его стихов и поэм. Ещё в 1914 году юный поэт писал: Если крикнет рать святая: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»- «Кинь ты Русь, живи в раю!»- Я скажу: «Не надо рая, Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою!» Дайте родину мою!»
17 Есенин остаётся верен этой юношеской клятве до последних дней своей недолгой жизни. Россия, её будущее всегда волновали поэта. Есенин остаётся верен этой юношеской клятве до последних дней своей недолгой жизни. Россия, её будущее всегда волновали поэта. Но и тогда, О, Русь, взмахни крылами, Но и тогда, О, Русь, взмахни крылами, Когда во всей планете Поставь иную крепь! Когда во всей планете Поставь иную крепь! Пройдёт вражда племён, С иными именами Пройдёт вражда племён, С иными именами Исчезнет ложь и грусть,- Встаёт иная степь. Исчезнет ложь и грусть,- Встаёт иная степь. Я буду воспевать Я буду воспевать Всем существом в поэте Полевая Россия! Довольно Всем существом в поэте Полевая Россия! Довольно Шестую часть земли Волочиться сохой по полям! Шестую часть земли Волочиться сохой по полям! С названием кратким «Русь». Нищету твоё видеть больно С названием кратким «Русь». Нищету твоё видеть больно И берёзам, и тополям. И берёзам, и тополям. Звени, звени, златая Русь, Я не знаю, что будет со мною… Звени, звени, златая Русь, Я не знаю, что будет со мною… Волнуйся, неуёмный ветер! Может, в новую жизнь не гожусь, Волнуйся, неуёмный ветер! Может, в новую жизнь не гожусь, Блажён, кто радостью отметил Но и всё же хочу я стальную Блажён, кто радостью отметил Но и всё же хочу я стальную Твою пастушескую грусть, Видеть бедную, нищую Русь!.. Твою пастушескую грусть, Видеть бедную, нищую Русь!.. Звени, звени, златая Русь. Звени, звени, златая Русь.
18 «Есенин и Музыка» Больше всего любил Есенин русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни. Он заставлял петь всех, приходивших к нему. Он знал русскую песню, как теперь редко кто знает, и любил её – грустную, задорную, старинную, современную. Есенин понимал песню, чувствовал её как-то по-особенному, по-своему. Большой радостью для него бывало подбить свою мать на песнь. Споёт она, а он говорит: «Вот это песня! Сёстры так не умеют. Это старая песня». Может, потому вся поэзия С.Есенина так мелодична, музыкальна. Её звуки разлиты повсюду. Умей только слушать и наслаж- даться. Многие композиторы создавали музыкальные произведения, навеянные стихотворными образами поэ- зии Есенина. Особенно глубоко звучат есенинские стро- ки в исполнении народных хоров. Больше всего любил Есенин русские песни. За ними он проводил целые вечера, а иногда и дни. Он заставлял петь всех, приходивших к нему. Он знал русскую песню, как теперь редко кто знает, и любил её – грустную, задорную, старинную, современную. Есенин понимал песню, чувствовал её как-то по-особенному, по-своему. Большой радостью для него бывало подбить свою мать на песнь. Споёт она, а он говорит: «Вот это песня! Сёстры так не умеют. Это старая песня». Может, потому вся поэзия С.Есенина так мелодична, музыкальна. Её звуки разлиты повсюду. Умей только слушать и наслаж- даться. Многие композиторы создавали музыкальные произведения, навеянные стихотворными образами поэ- зии Есенина. Особенно глубоко звучат есенинские стро- ки в исполнении народных хоров.
19 «Есенин – нежное имя» Творчество Сергея Есенина оставило неизгладимый след в истории русской и мировой культуры. В своих воспоминаниях многие литераторы писали о сильном впечатлении, произведённом на них поэтическими строками Есенина. «Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души» (А.Толстой). «Какой чистый и какой русский поэт!» (М.Горький). «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его люди сегодня. Сила и яркость его стихов говорят сами о себе. Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь. Есенин – это вечное, как это озеро, это небо…» (Н.Тихонов). «Иного поэта можно любить, иным восхищаться, у иного учиться. Есенин же входит в сердце, просто и спокойно остаётся в нём где-то рядом с тем чувством, которое не поддаётся описанию и которое принято называть любовью к России» (Л.Васильева).
20 «…Ещё я долго буду петь…» Вот и последняя страница моего журнал. Поэзия Есенина вечна, потому что он писал о Вечном – Матери, Родине, Природе, Любви. Он-то понимал, что всё пройдёт, а Россия останется. Как никогда его не забудут за его стихи, за теплу, лиричность, свежесть чувств, любовь к природе, ко всему живому, к своей Родине. Вот и последняя страница моего журнал. Поэзия Есенина вечна, потому что он писал о Вечном – Матери, Родине, Природе, Любви. Он-то понимал, что всё пройдёт, а Россия останется. Как никогда его не забудут за его стихи, за теплу, лиричность, свежесть чувств, любовь к природе, ко всему живому, к своей Родине.
21 У Есенина день рождения… Мне приснился сон о Есенине, Мне приснился сон о Есенине, Ведь родился он в ночь осеннюю. Ведь родился он в ночь осеннюю. Догорает лес, золотит закат, Догорает лес, золотит закат, Как листки стихов, Как листки стихов, Листья в даль летят. Листья в даль летят. У Есенина день рождения. У Есенина день рождения. В звонком золоте В звонком золоте Даль осенняя. Даль осенняя. Словно музыка вдохновения, Словно музыка вдохновения, Над землёй шумит листва. Над землёй шумит листва. Выходила мать за околицу, Выходила мать за околицу, Сердцем верила, он торопится, Сердцем верила, он торопится, Рядом с нею ждал Рядом с нею ждал Золотистый клён, Золотистый клён, Как похож листвой на Серёжу он. Как похож листвой на Серёжу он. Вновь звучат стихи Синей полночью, Всё хорошее с ними вспомнится. По-есенински я хочу любить, Чтобы с песней всюду рядом быть. Осень празднует день рождения, Гроздья красные, Даль осенняя. У Есенина день рождения, День рождения Любви!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.