Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗоя Неретина
1 Урок внеклассного чтения Борис Екимов «Ночь исцеления»
2 ЕКИМОВ Борис Петрович Родился , г. Игарка Красноярского края Работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе. Как прозаик дебютировал в 1965 году. В 1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил Высшие литературные курсы. За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более 200 произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Нива Царицынская», «Россия». Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в «перестроечные» годы на пике тиражности «толстых изданий»: сборники рассказов «За теплым хлебом», «Ночь исцеления», романы «Родительский дом», «Пастушья звезда».
3 Вы рано стали читать? Вы рано стали читать? – Да, года в четыре. Но не потому, что семья была такая уж образованная. Отца я не помню, он умер, когда я был совсем маленьким. А маме было не до чтения. Это просто счастливая случайность: выучила меня читать соседская девочка. – Да, года в четыре. Но не потому, что семья была такая уж образованная. Отца я не помню, он умер, когда я был совсем маленьким. А маме было не до чтения. Это просто счастливая случайность: выучила меня читать соседская девочка. – Что из прочитанного в детстве вам особенно полюбилось? – Что из прочитанного в детстве вам особенно полюбилось? – Сказки. Записки путешественников, «Дерсу Узала». Исторические повествования. Прежде чем что-то полюбить, я должен был еще очень многое прочитать, а тогда было чтение всего подряд. Книги поглощались совершенно стихийно. Если говорить о потрясении – это, конечно, русская классика. Но она пришла позднее. В школе скорее отбивали любовь к ней, и все получалось не в радость. Сейчас, бывая иногда в школах, встречаю прекрасных учителей. У нас в Волгограде есть учитель литературы Инна Маркелова. Недавно она пригласила меня в свою школу, и мне было приятно поговорить с ребятами. Их уровень, мне кажется, выше, чем у студентов нашего университета, где я тоже бывал. – Сказки. Записки путешественников, «Дерсу Узала». Исторические повествования. Прежде чем что-то полюбить, я должен был еще очень многое прочитать, а тогда было чтение всего подряд. Книги поглощались совершенно стихийно. Если говорить о потрясении – это, конечно, русская классика. Но она пришла позднее. В школе скорее отбивали любовь к ней, и все получалось не в радость. Сейчас, бывая иногда в школах, встречаю прекрасных учителей. У нас в Волгограде есть учитель литературы Инна Маркелова. Недавно она пригласила меня в свою школу, и мне было приятно поговорить с ребятами. Их уровень, мне кажется, выше, чем у студентов нашего университета, где я тоже бывал.
4 – А как вы относитесь к разговорам о том, что дети ничего не читают и книга умирает? – А как вы относитесь к разговорам о том, что дети ничего не читают и книга умирает? – Это неправда. Вот есть такая итальянско-российская литературная премия «Пенне – Москва». Маститое жюри отбирает трех авторов, а полтысячи молодых читателей – школьники и студенты – три месяца читают все произведения, отобранные на конкурс. Потом собираются вместе и голосуют. Я имел честь быть лауреатом этой премии и после ездил по московским школам, разговаривал с ребятами. – Это неправда. Вот есть такая итальянско-российская литературная премия «Пенне – Москва». Маститое жюри отбирает трех авторов, а полтысячи молодых читателей – школьники и студенты – три месяца читают все произведения, отобранные на конкурс. Потом собираются вместе и голосуют. Я имел честь быть лауреатом этой премии и после ездил по московским школам, разговаривал с ребятами. – О чем спрашивали? – О чем спрашивали? – Обо всем. И о книге, и о жизни. Ведь книга – это и есть жизнь. Запомнилось, как один мальчик после встречи сказал: «Спасибо вам за оптимизм. Нас все время пытаются убедить, что мы живем в пропащее время, и все мы – потерянное поколение». А я им просто напомнил: милые мои, какие же вы пропащие, если вы живые. – Обо всем. И о книге, и о жизни. Ведь книга – это и есть жизнь. Запомнилось, как один мальчик после встречи сказал: «Спасибо вам за оптимизм. Нас все время пытаются убедить, что мы живем в пропащее время, и все мы – потерянное поколение». А я им просто напомнил: милые мои, какие же вы пропащие, если вы живые.
5 Оказывается, что и таких простых слов некому детям сказать. Оказывается, что и таких простых слов некому детям сказать. – Настоящая литература это всегда говорит, и не устает повторять, и должна повторять. Вот лежит у меня на столе «Война и мир». Помните сцену, где Андрей Болконский на Аустерлицком поле думает: они хотят меня убить, чтобы я не видел это небо. А через несколько страниц – Николай Ростов: как я хочу жить, а они хотят меня убить. Вся настоящая литература – об этом. Иначе нет смысла писать. – Настоящая литература это всегда говорит, и не устает повторять, и должна повторять. Вот лежит у меня на столе «Война и мир». Помните сцену, где Андрей Болконский на Аустерлицком поле думает: они хотят меня убить, чтобы я не видел это небо. А через несколько страниц – Николай Ростов: как я хочу жить, а они хотят меня убить. Вся настоящая литература – об этом. Иначе нет смысла писать.
6 Первое впечатление о рассказе 1) Какое впечатление произвёл на вас рассказ «Ночь исцеления»? 1) Какое впечатление произвёл на вас рассказ «Ночь исцеления»? 2)Кого бы вы назвали главным героем? Почему? 2)Кого бы вы назвали главным героем? Почему? 3)Почему баба Дуня нечасто гостила у своих родных? 3)Почему баба Дуня нечасто гостила у своих родных?
7 Какой вы увидели бабу Дуню? Какой вы увидели бабу Дуню? Что же произошло с ней во время войны? Что же произошло с ней во время войны? Откуда мы об этом узнаём? Откуда мы об этом узнаём?
9 Продолжите формулировки: Продолжите формулировки: 1) Внук бабы Дуни Гриша посчитал себя… 1) Внук бабы Дуни Гриша посчитал себя… 2) Гриша способен … 2) Гриша способен …
10 После первого исцеления бабушки Гришу трясло, почему-то было холодно. «Он сидел у печки и плакал. Слёзы катились и катились. Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то ещё…» После первого исцеления бабушки Гришу трясло, почему-то было холодно. «Он сидел у печки и плакал. Слёзы катились и катились. Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то ещё…» Кого же жалел мальчик? Кого же жалел мальчик?
12 Какой эпиграф вы бы подобрали к рассказу? « Боль войны жива в народе» (А.Селезнёв) (А.Селезнёв) «И дольше века длится день» (Ч.Айтматов) (Ч.Айтматов) «И ходит по Земле Босая память» (Е.Исаев) (Е.Исаев) «Не бывает совсем не пострадавших от войны»(Н.Стручков)
14 Использованные ресурсы: Журналы «Литература в школе», гг. Читательский дневник. Иду в 7 класс. – Саратов :Лицей, 2008 г. p?ID= http://ps.1september.ru/articlef.ph p?ID= art.ru/literatura/ekimov/index.sht ml
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.