Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТимофей Бавин
1 Сословия и классы Российской империи во второй половине ХIХ века.
2 Сословия Российской империи во второй половине ХIХ века. Дворянство Духовенство Купечество Мещанство Казачество Крестьянство
3 Классы Российской империи во второй половине ХIХ века. Буржуазия Пролетариат
5 Дворянство. После реформы 1861 г. все большее число дворян оседает в городах. Это были помещики, продавшие или заложившие свои вотчины. Дворянские титулы обязывали к определенному образу жизни. Дворяне снимали квартиру или дома в аристократических районах и пытались если не вести прежний образ жизни, то поддерживать его видимость. Дворянские привилегии обеспечивали право на должность в местном управлении. Дворяне были представлены и в думе, их влияние на городскую жизнь оставалось достаточно сильным.
6 Основные занятия дворян. Большинство дворян перестало быть помещиками, но все же были и те, у которых земля была, и они занимались земледелием. Но большая часть дворян продала землю зажиточным крестьянам, стала жить в городах и занимать высокие должности при власти, т.е. стала городскими чиновниками. Также выходцы из дворян стали представителями интеллигенции и буржуазии.
7 Дома дворян. Сохраняли усадьбы с многочисленной челядью, широким гостеприимством, конюшнями и псарнями только очень богатые дворянские семьи. Быт же среднего и мелкопоместного дворянства все более сближался с крестьянским. Нередко помещичий дом обветшалый, полуразрушенный стоял с заколоченными окнами, а хозяева ютились во флигеле для прислуги. Приходило в запустение и садово-парковое хозяйство.
8 Загородные усадьбы дворян. В деревенских домах обязательно полагалось двое сеней. В сенях обычно устраивали чуланы, которые использовали как кладовые, а также помещения для дворни. За передними сенями шла длинная и узкая лакейская. Через нее устраивали проход в довольно просторную залу. К ней примыкали гостиная и спальня. Через лакейскую можно было пройти и в хозяйские покои, располагавшиеся в задней половине дома. Хозяйские покои начинались в столовой. Из столовой имелся выход в гостиную и в девичью, из которой, в свою очередь, был проход в детскую и хозяйскую спальню, а также выход в задние сени и на другое заднее крыльцо.
9 Внутреннее убранство домов дворян. В каждой комнате стояла большая печь. В передних сенях, в столовой и некоторых других помещениях в красном углу помещали образа, даже составляли маленькие иконостасы. Стены, обтянутые штофными обоями, украшали картинами и картинками. В старых домах еще сохранялись по периметру помещения лавки. Диваны, маленькие изящные столики с чайными и кофейными приборами, зеркала в тоненьких золоченых рамах с резными листьями мирно соседствовали с массивными стульями с длинной прямой спинкой, многочисленными коробьями и сундуками.
10 Обеды дворян. Обед в несколько перемен кушаний длился много часов подряд. Каждая перемена требовала смены посуды, бокалов, скатертей. В начале 19 века в дворянских семьях обед начинался в три часа, а в середине века в пять часов вечера. Во главе стола садились хозяин и хозяйка, по сторонам от них гости по старшинству. Кушанья подавались в изобилии, но были не столь разнообразны и изысканны, как на званых обедах.
11 Меню дворян. Супы, щи, похлебки Рыба отварная, жареная Гранд-ассорти из мяса разных животных Пироги с разными начинками Вина, ликеры, шампанское в праздники Грибы, ягоды, фрукты Картофель Кофе
12 Одежда дворянок. В 51 -м году появился кринолин. В 90-е годы мода внесла коррективы в силуэт женского костюма. Покрой платья заметно упростился. Его линии стали более плавными, а фасоны разнообразными. Носили платья с рукавами-буфами, с очень изящными талиями и узкой в бедрах юбкой или лишь слегка приталенной, а то и вовсе свободной по покрою. Тогда же женский гардероб пополнился блузами из легких светлых тканей, отделанных ручной вышивкой в тон, кружевными вставками и мережкой.
13 Одежда дворян. В России появляются сюртук и редингот. Фрак с его взлетающими крыльями становится повседневной одеждой. Дворяне предпочитали цветные шерстяные ткани. Носили их со светлыми панталонами. Воротник полустойкий плавно переходил в отвороты, вырезанные края которых походили на ласточкин хвост. Узкие рукава с манжетом должны были доходить до середины ладони. Военные носили мундир.
14 Досуг дворян. Большое внимание русское дворянство уделяло своему досугу. Представители высшего сословия любили играть в шашки, шахматы и карты. Дворяне ходили на многочисленные балы.
15 Над презентацией работала: Учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназии 2 г.Тосно» Цыгикало Наталья Васильевна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.