Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИнга Яшнева
1 ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы. 2. Функциональные подразделения предприятия. 3. Факторы, влияющие на производственную структуру. 4. Сущность управления предприятием. 5. Формы, типы, методы организации производства 6. Виды производственных процессов 7. Понятие производственного цикла
2 ВОПРОС 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), которые составляют единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
3 Главными элементами производственной структуры предприятия считаются: 1. Рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно- техническими средствами.
4 Рабочее место может быть: - простое - комплексное - стационарное - подвижное В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
5 2. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки специализируются: - подетально - технологически
6 3. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.
7 В зависимости от особенностей организации цехов производственная структура предприятия может быть организована по 3 типам: технологический тип структуры предметный тип смешанный (предметно- технологический)
8 Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на: цеха основного производства вспомогательные цеха подсобные цеха побочные цеха обслуживающие хозяйства
9 Вопрос 3. Факторы, влияющие на производственную структуру Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп: 1. Общеструктурные 2. Региональные
10 Вопрос 4. Сущность управления предприятием Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации. В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур:
11 1. Линейная организационная структура управления Преимущества : - Единство и четкость распорядительства - Согласованность действий исполнителей - Личная подотчетность исполнителя одному лицу - Простота управления и др. Недостатки : - Высокие требования к руководителю - Отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений - Затруднительные связи между инстанциями и др.
12 2. Функциональная структура управления Преимущества : - Высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций - Освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов - Исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций и др. Недостатки : - Трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами - Появление тенденций чрезмерной централизации - Относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения и др.
13 3. Линейно-функциональная структура Преимущества : - Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников - Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем - Возможность привлечения консультантов и экспертов и др. Недостатки : - Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями - Недостаточно четка ответственность, т. к. подготавливающий решение, как правило, не участвует в его реализации и др.
14 4. Дивизиональная структура Преимущества : - Повышение самостоятельности и ответственности отделений в вопросах максимизации прибыли и завоевания позиций на рынке Недостатки : - Рост управленческого аппарата - Возможность появления конфликтов из-за централизованного распределения ресурсов
15 5. Адаптивная структура управления Преимущества : - Возможность быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям организации - Рациональное использование кадров за счет специализации различных видов трудовой деятельности и др. Недостатки : - Необходимость постоянного контроля и его сложность Трудность приобретения навыков необходимых для работы по новой программе и др.
16 Вопрос 5. Формы, типы, методы организации производства К формам организации производства в целом относятся: 1. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
17 2. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают специализацию: - Технологическую - Предметную - Подетальную
18 3. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. 4. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.
19 Выделяют три вида организации производства: поэлементный временной разрез организации производства пространственный
20 Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.
21 На практике различают 3 типа организации промышленного производства: 1. Единичное производство - характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. 2. Серийное производство - характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. 3. Массовое производство - характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.
22 Различают методы организации производственного процесса: 1. Поточное производство - форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса. Структурной единицей является поточная линия, представляющая собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.
23 2. Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно- заключительного времени.
24 3. Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.
25 Вопрос 6. Виды производственных процессов Производственный процесс - основа деятельности любого предприятия, представляющая собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.
26 По источнику энергии технологические процессы можно разделить на: активные пассивные
27 По степени непрерывности воздействия на предмет труда выделяют: непрерывные процессы дискретные процессы комбинированные процессы
28 По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования различают технологические процессы: - механические - аппаратурные По кратности обработки сырья различают: - процессы с разомкнутой (открытой) схемой - процессы с замкнутой (круговой, циркуляционной или циклической) схемой
29 Все производственные процессы классифицируются как: простыекомплексные аналитическиесинтетические
30 Производственные процессы бывают также: - основные – к ним относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов; - вспомогательные - процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов.
31 Вопрос 7. Понятие производственного цикла Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.
32 Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл. Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами.
33 На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: - технологические - организационные - экономические.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.