Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВероника Политова
1 Несъедобные и ядовитые грибы. Несъедобные и ядовитые грибы.
2 Познакомить с основными видами несъедобных и ядовитых грибов. Определить признаки отравления ядовитыми грибами. Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами. Познакомить с основными видами несъедобных и ядовитых грибов. Определить признаки отравления ядовитыми грибами. Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
4 Несъедобен из-за весьма горького вкуса и несколько ядовит. Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей мякоти. Несъедобен из-за весьма горького вкуса и несколько ядовит. Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей мякоти.
5 Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти. Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит. Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти. Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит.
6 Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть. Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть.
7 Из-за содержания в ней ядовитых токсинов её правильно считать ядовитой. Мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.
8 Ложный опёнок, ложноопёнок название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Ложный опёнок, ложноопёнок название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.
9 Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления..У ложноопенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно- буроватая. Пластинки серно- желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.
10 У ложного кирпично- красного опенка шляпка кирпично-красная, к краю желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком, и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.
11 Посреди лесной полянки Притаились хулиганки, Притаились хулиганки Две противные Поганки. В белых юбках, шляпах белых, Каждая белее мела. Слишком уж они бледны, Да и в пищу не годны. Ведь в Поганках, говорят, Самый сильный в мире яд Для людей и для зверей. Мимо них пройдем скорей! (автор - Кнушевицкая Наталия Аркадьевна). Посреди лесной полянки Притаились хулиганки, Притаились хулиганки Две противные Поганки. В белых юбках, шляпах белых, Каждая белее мела. Слишком уж они бледны, Да и в пищу не годны. Ведь в Поганках, говорят, Самый сильный в мире яд Для людей и для зверей. Мимо них пройдем скорей! (автор - Кнушевицкая Наталия Аркадьевна).
12 Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений. Плодовое тело полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками. Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений. Плодовое тело полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.
13 Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо. Путают с шампиньоном или сыроежкой. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо. Путают с шампиньоном или сыроежкой.
14 Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух. Prezented.Ru
15 Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки. Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями. Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании. Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без. Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки. Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями. Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании. Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без.
16 Шляпка в диаметре достигает 830 см, имеет полушаровидную форму, в зрелом возрасте близится к распростёртой, бархатистая на ощупь или гладкая; цвет шляпки бывает: белый, серый, оливково-серый, местами с охряным или желтоватым оттенком, порой с желто-розовыми или же зеленоватыми разводами. Грибная мякоть белого либо желтого цвета, при срезе немного синеет либо же окрашивается в красноватый оттенок. Имеет неприятный запах.
17 Ножка Сатанинского гриба 515 см в высоту, а также 310 см в толщину, поначалу шаровидная либо же яйцевидная, позже клубневидная, реповидная, немного заужена кверху, ближе к ее верху желтовато- красный оттенок, у самого основания буро-жёлтый. Гриб можно встретить лиственных лесах с большим количеством света: дубовых, буковых, грабовых, липовых, в основном на известковых почвах. Сатанинский гриб очень ядовит. Ножка Сатанинского гриба 515 см в высоту, а также 310 см в толщину, поначалу шаровидная либо же яйцевидная, позже клубневидная, реповидная, немного заужена кверху, ближе к ее верху желтовато- красный оттенок, у самого основания буро-жёлтый. Гриб можно встретить лиственных лесах с большим количеством света: дубовых, буковых, грабовых, липовых, в основном на известковых почвах. Сатанинский гриб очень ядовит.
18 Имеет также и другие названия: коровья губа, гриб дунька. До определённого времени его относили к категории условно-съедобных грибов, но после многочисленных случаев отравления, гриб начали исследовать более глубоко и причислили его к категории ядовитых грибов.
19 Шляпка молодой свинушки тонкой плоская с загнутыми краями, по мере созревания становится воронковидной с глубоко завёрнутыми внутрь краями. Поверхность её бархатистая, по цвету буро-коричневая. По размерам может достигать 20 см в диаметре. Пластинки нисходящие, легко отделяющиеся от шляпки. Цвет желтовато-бурый, после надавливания на них меняют окрас на тёмно-бурый. Ножка гриба толстая, короткая и сплошная. Вырастает до 2- 6 см в длину и до 1-2 см в ширину. На ощупь гладкая, цвет такой же, как у шляпки. Шляпка молодой свинушки тонкой плоская с загнутыми краями, по мере созревания становится воронковидной с глубоко завёрнутыми внутрь краями. Поверхность её бархатистая, по цвету буро-коричневая. По размерам может достигать 20 см в диаметре. Пластинки нисходящие, легко отделяющиеся от шляпки. Цвет желтовато-бурый, после надавливания на них меняют окрас на тёмно-бурый. Ножка гриба толстая, короткая и сплошная. Вырастает до 2- 6 см в длину и до 1-2 см в ширину. На ощупь гладкая, цвет такой же, как у шляпки.
20 Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов. Обильное слюнотечение. Сильные боли в животе. Расстройство кишечника. Нарушение или потеря сознания. Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации. Нарушение дыхания и работы сердца. Через 1 -2 дня может наступить смерть. Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов. Обильное слюнотечение. Сильные боли в животе. Расстройство кишечника. Нарушение или потеря сознания. Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации. Нарушение дыхания и работы сердца. Через 1 -2 дня может наступить смерть.
21 Немедленно вызвать врача ! До прихода врача надо действовать быстро и решительно: 1.Дать слабительное. 2.Промыть желудок светло-розовым раст- вором перманганата калия (4 – 5 стаканов). 3.Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 4. Дать активированный уголь. 5. Дать холодную, слегка подсоленную воду. Немедленно вызвать врача ! До прихода врача надо действовать быстро и решительно: 1.Дать слабительное. 2.Промыть желудок светло-розовым раст- вором перманганата калия (4 – 5 стаканов). 3.Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 4. Дать активированный уголь. 5. Дать холодную, слегка подсоленную воду.
22 Будь внимателен при сборе грибов. Изучай внешние признаки грибов. Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных. Не собирай грибы у дорог, у предприятий. Не собирай грибы старые, перезрелые. Не срезай гриб, если сомневаешься. Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду. Будь внимателен при сборе грибов. Изучай внешние признаки грибов. Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных. Не собирай грибы у дорог, у предприятий. Не собирай грибы старые, перезрелые. Не срезай гриб, если сомневаешься. Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду. Prezented.Ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.