Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЗахар Еремин
2 1. Исходный текст разделите на микротемы (предложения, объединенные одной мыслью). Абзац 2. Выделите основную мысль каждой микротемы 3. Сформулируйте данную мысль 4. Запишите её в виде пункта плана 5. Используйте глаголы, показать, что делает автор, рассуждая над данной проблемой, и как он позволяет читателю увидеть ход своих рассуждений
3 Автор рассматривает, анализирует, раскрывает, говорит, исследует, доказывает, сравнивает, сопоставляет, выясняет, описывает, затрагивает и т.п.
4 Автор обращает внимание на (что?)…, - заостряет (что?), - акцентирует внимание (на чём?)…, - подчёркивает, выделяет, отмечает (что?), - указывает (на что?)… и т.п.
5 Автор считает, утверждает, что… убеждён в том, что… делает вывод, что…
6 (1)С самого рождения главным человеком для меня стала мать моей матери Александра Ивановна Петрова. Её я никогда не называла бабушкой – только мамой. Сорокалетняя бабушка взяла на себя бремя материнства – бессонные ночи, борьбу с детскими хворями, большие и маленькие заботы, когда родила, не выходя замуж, дочка Зиночка, из четверых её детей самая любимая, хорошенькая и добрая. А дочери дала возможность заняться устройством личной жизни, что та и смогла сделать. (5)Когда началась война, двадцатидвухлетняя Зиночка, всю жизнь боявшаяся резких слов, вздрагивавшая от громкого голоса, пошла на фронт вместе с мужем, а спустя пять фронтовых лет разделила с ним кочевую жизнь военнослужащего…
7 Александра Петровна ради счастья любимой дочери в сорок лет взяла на себя бремя материнства
8 - 1. Пересказать содержание исходного текста - 2. Описывать собственные впечатления от прочитанного или рассуждений по поводу прочитанного - 3. Использовать одну развернутую цитату из текста - 4. Переписать текст рецензии задания В Рассказать о средствах выразительности - 6. Выразить собственное отношение к проблеме
9 Автор объясняет, почему бабушка заменила рассказчице родную мать: жизненные обстоятельства не позволили Зиночке заниматься дочерью
10 (6) Я хорошо помню, как она во время своих редких приездов в Москву водила меня, семилетнюю, гулять по заснеженному Замоскворечью. Время от времени останавливалась, наклонялась ко мне и, глядя на меня своими большими голубыми глазами, просила сказать ей: «Мама». Я упорно твердила: «Зина». Когда я повзрослела, тем более не могла называть её мамой. Мне казалось, что это было бы предательством по отношении к Матери. Сейчас, когда прошло столько лет, я. Конечно, жалею о тогдашнем своём упрямстве, о том, что так и не назвала мамой родившую меня женщину. Она не могла настаивать, требовать, заявлять о своих правах на дочь и только плакала. (13)Я осталась в доме на Вишняковском, прожила с Матерью до своих тридцати лет и благодарна судьбе за это.
11 Рассказчица с детства считала бабушку Матерью, поэтому ей непонятны были страдания родной матери
12 Т.Щеглова также позволяет читателю увидеть и трагедию родной матери, оказавшейся не в состоянии воспитывать девочку, и позднее раскаяние рассказчицы, так и не назвавшей мамой родившую её женщину
13 (14)В школу мы с Матерью пошли вместе: я стала первоклассницей, а она – членом, а затем и председателем родительского комитета. Мать делала много полезного6 она устраивала всякого рода «мероприятия», ходила к родителям нерадивых учеников, добивалась бесплатных завтраков и ботинок для ребят из бедных семей. У многих отцы погибли на фронте, а у некоторых стали жертвами предвоенных репрессий.
14 Мать свою жизнь подчинила интересам внучки
15 (17)Наши с Матерью отношения не были сплошной идиллией – случались размолвки, мои капризы и непослушание. Единственным наказанием, которое Мать применяла по отношению ко мне в случае моих провинностей, было молчание. Со всеми домочадцами разговаривает, со мной – ни слова. (20)Я лишалась общения, не могла ничем заняться, не в силах была долго терпеть свою изоляцию и «одумывалась».
16 Мать сделала так, что даже временное лишение общения для рассказчицы становилось невыносимым.
17 (21)Мать любила читать. В доме было много хороших книг, их покупали, обязательно дарили на праздники. Не учившаяся никогда музыке, она позаботилась о том, чтобы я научилась играть – дома было пианино. А театр? (25)Чаще всего мы ходили в филиал Малого на Ордынке, в наш «придворный», как мы его называли, театр – близко от нашего дома.
18 Мать развивала внучку духовно, всесторонне, давая ей то, чего сама была лишена
19 (26) Я была домашним ребёнком – не ходила в детский сад, не ездила в пионерский лагерь. Первый раз разлучилась ненадолго с Матерью, когда мне было шестнадцать лет. Мать отпустила меня с тётей Шурой на юг в санаторий. (29) отвечая на моё посланное из Анапы в Москву письмо (живём с Шурой в разных комнатах, очень жарко, на пляж ходить далеко, еда невкусная и т.д. и т.п.), Мать пишет: «Танюша, дорогая, надо учиться жить так, чтобы видеть хорошее, и тогда будет меньше недовольства, да и жить будет веселее».
20 Мать учила внучку жить в мире и гармонии с людьми и самой собой
21 Автор помогает также понять причины того, почему бабушка стала для повествовательницы Матерью с большой буквы: Александра Ивановна свою жизнь подчинила интересам внучки, всесторонне развивая её и обучая умению жить в мире и гармонии с собой и окружающими людьми
22 (30)…В шестьдесят с небольшим Мать тяжело заболела. Опасаясь за неё и не в силах скрыть своей боязни остаться вдруг без согревавшего меня всю жизнь крыла, я спросила: «Мама, ты поправишься?» Мой эгоизм («Как буду жить без неё?») поставил вместо утверждающей точки или восклицательного знака трусливый вопросительный знак. (33)Мать ответила: «Не бойся. Мне ещё надо дорастить тебя». (По Т.Щегловой)
23 Мать понимает тревогу дочери, страх остаться в одиночестве, и это придаёт ей силы бороться с болезнью.
24 Т.Щеглова заставляет нас задуматься о подвиге материнства, об истинном значении слова «Мать»
25 Проблема морально-этическая Актуальная (почему?) потому что дает возможность понять: Что значит быть Матерью? Почему материнство – это не только инстинкт, но и жертвенная любовь, и обмен отношениями? Как овладеть искусством стать Матерью? потому что
26 Заставляет задуматься об ответственности быть матерью; Позволяет увидеть один из вариантов истинного материнства; Понять, что с рождением ребёнка мать принимает на себя массу проблем и обязательств; Помогает убедиться, что только в тесном взаимодействии возникает духовное единение матери и ребёнка и т.п.
27 ТЕЗИС Почему это так? Потому что (так как)… Аргумент 1 Аргумент 2 Что следует из вышесказанного? Вывод
28 Настоящей матерью человек может считать только ту женщину, которая вырастила и воспитала его. ПОЧЕМУ?
29 (Так как…) Материнство – это ответственность за судьбу ребёнка и умение его любить, независимо от того, родной он или приёмный. Так, в повести Л.Воронской «Девочка из города» рассказывается о маленькой ленинградке Вале, потерявшей мать во время блокады. Валентинка прижилась в деревенской семье и стала называть мамой приютившую её добрую женщину.
30 (Так как…) Жизнь также даёт немало подобных примеров. Герои сериала «Семейный дом» – Дима и Женя Соколовы – организовывают детский дом семейного типа и берут на воспитание пятерых детишек, от которых уже несколько раз отказывались предыдущие приёмные родители. Сколько заботы о детях и терпения потребовалось Жене, чтобы ребята начали понимать – это их родной дом!
31 (Что следует из вышесказанного?) Для ребёнка единственной настоящей матерью становится та, у которой он находит искреннюю любовь и постоянное внимание к его жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.