Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерий Нохрин
Автор презентации: Стрижак Юлия Анатольевна (персональный сайт - http://strizhak-yuliya.ru/).
1 Жизнь в морях и океанах Флора Сахалино-Курильского бассейна
2 В Сахалинской области встречается около 260 видов водорослей, представителей трех основных типов: зеленые, бурые и красные.
5 Наиболее распространенными промысловыми объектами в Сахалинской области являются следующие представители бурых водорослей: Ламинария японская (Сахалин, Курилы) Ламинария узкая (Курилы) Ламинария Бонгарда (Южные Курилы) Циматера японская (малые Курилы) Циматера двускладчатая (о.Итуруп) представитель красных водорослей Анфельция тобучинская (лагуна Буссе, Южные Курилы, залив Измены) Наука о водорослях – альгология
6 Ламинария (морская капуста) Распространена по всему побережью Сахалина. Разнообразный комплекс пищевых веществ, содержащихся в этих водорослях, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании щитовидной железы, атеросклерозе, регулирует деятельность кишечника.
7 Водоросли - это не только главная составная часть морских сообществ, но еще и один из основных источников кислорода и органического вещества нашей планеты. Заросли водорослей служат укрытием, местом размножения многих прибрежных животных. Водоросли являются важным звеном в цепи питания рыб и других обитателей моря. Образно говоря, эти растения предоставляют стол, дом и ясли для очень многих морских организмов. Помимо витаминов и микроэлементов в слоевищах морских водорослей содержится целый ряд других ценных веществ: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, спирты, клетчатка, что дает возможность их использования в качестве сырья для пищевой, парфюмерно-косметической, микробиологической, фармацевтической промышленности, сельского хозяйства, медицины и т.д.
8 Промысловые водоросли используются в пищу (ламинария), в производстве агара (анфельция тобучинская), для производства клея и смазки, в производстве йода, как источник брома. Агар-агар (от малайского агар-агар водоросли) – растительный заменитель желатина, получаемые путём переработки красных и бурых водорослей. Применяется в химии, медицине, пищевой промышленности (для производства кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого).
9 Проверь себя: Как называется наука о водорослях? Водоросли каких типов произрастают в морях, омывающих Сахалинскую область? Какая водоросль используется для производства агара? В каком качестве использует человек ламинарию?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.