Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВероника Ярочкина
В работе изложен материал о роли микроэлементов для организма человека, основных источниках и функции в организме, причинах их недостатка, содержании микроэлементов в продуктах (таблицы); а также последствиях их передозировки.
1 УЧИТЕЛЬ: МАКАРКИНА М.А.
2 Микроэлементы
3 Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. Основные микроэлементы По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. Среди них (в алфавитном порядке): бром железо иод кобальт марганец медь молибден селен фтор хром цинк
4 Недостаток микроэлементов в организме Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ: Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода. Геологические особенности различных регионов земли эндемические (неблагоприятные) районы. Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит. Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
5 ВеществаОсновной источникФункция в организме воданапитки, вода в составе твердой пищи, окислительные процессы Растворитель, часть клеток, хладагент, переносчик, участник биохимических процессов натрийповаренная сольосморегуляция, обмен минеральных веществ калийовощи, фрукты, зерновые метаболизм минеральных веществ кальциймолоко, молочные продукты формирование костной ткани, свертывание крови
6 веществаосновной источникфункция в организме магнийзеленые овощиформирование костной ткани, кофактор ферментов хлорповаренная сольобмен минеральных веществ железомясо, печень, яйца, овощи, картофель, зерновые гемоглобин цинкмясо, печень, зерновые рост организма и функционирование клеток ( ферментативные реакции )
7 СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (мг) 100 гр. продукта НАТРИЙ КАЛИЙ КАЛЬЦИЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК УКРОП ПЕТРУШКА ЩАВЕЛЬ ВИНОГРАД ЯБЛОКИ АПЕЛЬСИНЫ АРБУЗ КЛЮКВА ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
8 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ ПРОДУКТЫ К Са Мg P Fe ГОВЯДИНА отварная ,4 ГОВЯДИНА тушеная ,4 ГОРОШЕК зеленый ,7 КУКУРУЗА в зернах ,4 СОК ТОМАТНЫЙ ,7 СОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ ,3 СОК ВИНОГРАДНЫЙ ,4 СОК ЯБЛОЧНЫЙ ,2 ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
10 Пример содержания витаминов и микроэлементов:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.