Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалентин Зотов
1 ГИА 2012 Задание С2.1
2 Исходный текст – (1)Бабуля, это к тебе, – сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика. (2)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога. – (3)Проходите в комнату и рассказывайте, по какому делу пришли, – сказала она. – (4)Ваша внучка Таня рассказала, что у вас на войне убили сына и что он вам писал письма. (5)А мы взяли почин: «Нет неизвестных героев». (6)И ещё она сказала, что вы ослепли от горя. (7)Мальчик выпалил всё одним духом и замолчал. (8)Анна Федотовна уточнила: – (9)Сын успел написать всего одно письмо. (10)А второе написал после его смерти его товарищ. (11)Она протянула руку, взяла с привычного места папку и открыла её. (12)Дети недолго пошушукались, и большая девочка сказала с нескрываемым недоверием: – (13)Это же всё ненастоящее! – (14)Правильно, это копии, потому что настоящими письмами я очень дорожу, – пояснила Анна Федотовна, хотя ей не очень-то понравился тон. – (15)Откройте верхний ящик комода. (16)Достаньте деревянную шкатулку и передайте её мне.
3 (17)Когда ей положили на руки шкатулку, она открыла её, бережно достала бесценные листочки. (18)Дети долго разглядывали документы, шептались, а потом мальчик нерешительно сказал: – (19)Вы должны передать эти документы нам. (20)Пожалуйста. – (21) Эти письма касаются моего сына, почему же я должна передать их вам? – почти весело удивилась она. – (22)Потому что у нас в школе создают музей ко Дню великой Победы. – (23)Я с удовольствием отдам вашему музею копии этих писем. – (24)А зачем нам ваши копии? – с вызывающей агрессией вдруг вклинилась в разговор старшая девочка, и Анна Федотовна подивилась, каким официально-нечеловеческим может стать голос ребёнка. – (25)Музей не возьмёт копии. – (26)Не возьмёт, и вы не берите. – (27)Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии. – (28)И пожалуйста, верните мне все документы.
4 (29)Они молча отдали ей письма и похоронку. (30)Анна Федотовна ощупала каждый листок, удостоверилась, что они подлинные, аккуратно сложила в шкатулку и сказала: – (31)Мальчик, поставь шкатулку на место. (32)И задвинь ящик плотно, чтобы я слышала. (33)Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел. – (34)Трус несчастный, – вдруг отчётливо, с невероятным презрением сказала большая девочка. – (35)Только пикни у нас. – (36)Всё равно нельзя, – горячо и непонятно зашептал мальчик. – (37)Молчи лучше! – оборвала его девочка. – (38)А то мы тебе такое устроим, что наплачешься. (39)Но и этот громкий голос пролетел, видимо, мимо сознания Анны Федотовны. (40)Она ждала скрипа задвигаемого ящика, вся была сосредоточена на этом скрипе и, когда наконец он раздался, вздохнула с облегчением: – (41)Ступайте, дети. (42)Я очень устала. (43)Делегация молча удалилась.
5 (44)Горечь и не очень понятная обида скоро оставили Анну Федотовну... (45)Вечером внучка как обычно читала ей письмо сына, но Анна Федотовна вдруг проговорила: – (46)Он чего-то не хотел, а они грозились, пугали его. (47)Таня! (48)Загляни в шкатулку! – (49)Нету, – тихо сказала Таня. – (50) И похоронка на месте, и фотографии, а писем нет. (51)Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал в ней. (52)Он угас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда. (53)Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа… (По Б. Васильеву)
6 Формулировка задания Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: « Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают ». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложе- ний или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистичес- ком стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г.Степанова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
7 Теория Лексика – словарный состав языка Грамматика – раздел языкознания, изучающий свойства слов, изменения слов, соединение слов в словосочетания и предложения Морфология + синтаксис
8 Лексические и грамматические понятия Лексическое значение слова Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слова Омонимы, синонимы, антонимы Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении Историзмы, архаизмы, неологизмы Заимствованные слова Фразеологизмы Части речи, морфологические (род, число, падеж, разряды, время, лицо, вид, наклонение, склонение, спряжение, неизменяемость) и синтаксические признаки Строение и значение синтаксических единиц: словосочетания и предложе- ния (члены предложения, виды предложений, осложня- ющие элементы, виды придаточных, способы передачи чужой речи и т. д.)
9 Тезис Г. Степанов, известный русский лингвист, считает: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Попробуем разобраться в смысле этого высказывания.
10 Аргументы Все слова «словаря языка» имеют собст- венное лексическое значение, с помощью которого мы передаём свои мысли собесед- нику. Слова соединяются в синтаксические единицы – словосочетания, предложения, текст. Знание их строения помогает форми- ровать умение логически стройно выражать наши мысли.
11 Контекст 1 – (3)Проходите в комнату и рассказы- вайте, по какому делу пришли, – сказала она. – (4)Ваша внучка Таня рассказала, что у вас на войне убили сына и что он вам писал письма. (5)А мы взяли почин: «Нет неизвестных героев».
12 Пример 1 Возьмём, например, предложение 4. Это сложноподчинённое предложение с прида- точными дополнительными. В тексте оно служит средством передачи косвенной речи. Главное предложение – это слова автора, а придаточные передают содержание чужой речи. То есть мы узнаём, кто говорил (внучка Таня) и что говорил (убили сына, он писал матери письма).
13 Вывод Таким образом, лексика и грам- матика действительно свидетельст- вуют, о чём и как думают люди.
14 Образец сочинения 1 Г. Степанов, известный русский лингвист, считает: «Сло- варь языка свидетельствует, о чём думают люди, а граммати- ка – как они думают». Попробуем разобраться в смысле этого высказывания. Все слова «словаря языка» имеют собственное лексическое значение, с помощью которого мы передаём свои мысли собе- седнику. Слова соединяются в синтаксические единицы – сло- восочетания, предложения, текст. Знание их строения помога- ет формировать умение логически стройно выражать наши мысли. Возьмём, например, предложение 4. Это сложноподчинён- ное предложение с придаточными дополнительными. В тексте оно служит средством передачи косвенной речи. Главное предложение – это слова автора, а придаточные передают со- держание чужой речи. То есть мы узнаём, кто говорил (внуч- ка Таня) и что говорил (убили сына, он писал матери письма). Таким образом, лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди. (116 слов)
15 Контекст 2 – (1)Бабуля, это к тебе, – сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика.(2)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога. (12)Дети недолго пошушукались, и большая девочка сказала с нескрываемым недоверием: (43)Делегация молча удалилась. (39)Но и этот громкий голос пролетел, видимо, мимо сознания Анны Федотовны. (40)Она ждала скрипа задвигаемого ящика, вся была сосредоточена на этом скрипе и, когда наконец он раздался, вздохнула с облегчением:
16 Пример 2 Возьмём, например, синонимы – слова, различ- ные по звучанию, но близкие по лексическому зна- чению. В данном тексте «двух девочек и одного серьёзного мальчика» автор называет «ребятишки», «дети» и даже «делегация» (предложения 2, 12, 43). Эти слова помогают понять, как менялось отноше- ние автора и героини к пришедшим ребятам. Сино- нимы «Анна Федотовна» и «она» связывают предло- жения 39 и 40 и тоже позволяют избежать неоправ- данных повторов одного и того же слова.
17 Образец сочинения 2 Г. Степанов, известный русский лингвист, считает: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Попробуем разобраться в смысле этого высказывания. Все слова «словаря языка» имеют собственное лексическое значение, с помощью которого мы передаём свои мысли собеседнику. Слова соединя- ются в синтаксические единицы – словосочетания, предложения, текст. Знание их строения помогает формировать умение логически стройно выражать наши мысли. Возьмём, например, синонимы – слова, различные по звучанию, но близкие по лексическому значению. В данном тексте «двух девочек и одного серьёзного мальчика» автор называет «ребятишки», «дети» и даже «делегация» (предложения 2, 12, 43). Эти слова помогают понять, как менялось отношение автора и героини к пришедшим ребятам. Синонимы «Анна Федотовна» и «она» связывают предложения 39 и 40 и тоже позволяют избежать неоправданных повторов одного и того же слова. Таким образом, лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди. (132 слова)
18 Контекст 3 (29)Они молча отдали ей письма и похоронку. (30)Анна Федотовна ощупала каждый листок, удостоверилась, что они подлинные, аккуратно сложила в шкатулку и сказала: – (31)Мальчик, поставь шкатулку на место.
19 Пример 3 В качестве примера возьмём предложение 30. Глаголы «ощупала», «удостоверилась», «сложила» и «сказала» обозначают в нём последовательные дей- ствия героини. Они относятся к одному слову (Анна Федотовна), отвечают на один вопрос (что сделала?), занимают позицию одного члена предложения (ска- зуемого), то есть являются однородными членами. Предложения с однородными членами характеризу- ются большей выразительностью, так как содержат больше информации о действительности.
20 Образец сочинения 3 Г. Степанов, известный русский лингвист, считает: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Попробуем разобраться в смысле этого высказывания. Все слова «словаря языка» имеют собственное лексическое значение, с помощью которого мы передаём свои мысли собеседнику. Слова соединя- ются в синтаксические единицы – словосочетания, предложения, текст. Знание их строения помогает формировать умение логически стройно выражать наши мысли. В качестве примера возьмём предложение 30. Глаголы «ощупала», «удо- стоверилась», «сложила» и «сказала» обозначают в нём последовательные действия героини. Они относятся к одному слову (Анна Федотовна), отве- чают на один вопрос (что сделала?), занимают позицию одного члена пред- ложения (сказуемого), то есть являются однородными членами. Предложе- ния с однородными членами характеризуются большей выразительнос- тью, так как содержат больше информации о действительности. Таким образом, лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди. (157 слов)
21 Задание для самостоятельной работы Напишите доказательную часть сочинения-рассуждения, используя следующие примеры: 1. предложение 5 или 2. предложение 11.
22 Использованные материалы Русский язык. Теория. 5-9 кл.: учеб. для обще- образоват. учреждений / В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова. – М.: Дрофа, – 319с. (Демоверсия КИМ ГИА г.)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.