Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЗинаида Торлопова
1 Регулятивные действия
2 ФГОС начального общего образования определяет ценностные ориентиры содержания образования на ступени начального общего образования следующим образом: 1.Формирование основ гражданской идентичности личности, включая 1.чувство сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю 2.осознание ответственности человека за благосостояние общества 3.восприятие мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий 4.отказ от деления на «своих» и «чужих» 5.уважение истории и культуры каждого народа 2.формирование психологических условий развития общения, кооперации сотрудничества. 1.доброжелательность, доверие и внимание к людям, 2.готовность к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается 3.уважение к окружающим – умение слушать и слышать партнера, признавать право каждого на собственное мнение и принимать решения с учетом позиций всех участников
3 3.развитие ценностно-смысловой сферы личности на основе общечеловеческой нравственности и гуманизма 1.принятие и уважение ценностей семьи и общества, школы и коллектива и стремление следовать им 2.ориентация в нравственном содержании и смысле поступков, как собственных, так и окружающих людей, развитие этических чувств - стыда, вины, совести - как регуляторов морального поведения 3.формирование чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой 4.развитие умения учиться как первого шага к самообразованию и самовоспитанию: 1.развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества 2.формирование умения учиться и способности к организации своей деятельности (планированию, контролю, оценке) 5.развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия ее самоактуализации: 1.формирование самоуважения и эмоционально-положительного отношения к себе; 2.готовность открыто выражать и отстаивать свою позицию; 3.критичность к своим поступкам и умение адекватно их оценивать; 4.готовность к самостоятельным действиям, ответственность за их результаты; 5.целеустремленность и настойчивость в достижении целей; 6.готовность к преодолению трудностей и жизненного оптимизма; 7.умение противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей.
4 В концепции УМК развивающей системы Эльконина-Давыдова ценностные ориентиры формирования УУД определяются вышеперечисленными требованиями ФГОС и общим представлением о современном выпускнике начальной школы. Это человек: Любознательный, интересующийся, активно познающий мир Владеющий основами умения учиться. Любящий родной край и свою страну. Уважающий и принимающий ценности семьи и общества Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой. Доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, Умеющий высказать свое мнение. Выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.
5 В концепции УМК развивающей системы Эльконина-Давыдова ценностные ориентиры формирования УУД определяются вышеперечисленными требованиями ФГОС и общим представлением о современном выпускнике начальной школы. Это человек: Любознательный, интересующийся, активно познающий мир Владеющий основами умения учиться. Любящий родной край и свою страну. Уважающий и принимающий ценности семьи и общества Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой. Доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, Умеющий высказать свое мнение. Выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих. В ФГОС начального общего образования содержится характеристика личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий: Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно- смысловую ориентацию обучающихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
6 Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида личностных действий: личностное, профессиональное, жизненное самоопределение; смыслообразование, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает к деятельности, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? и уметь на него отвечать; нравственно-этическая ориентация, в том числе, и оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор.
7 Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности. К ним относятся: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно; планирование определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами; оценка выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы; саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.
8 Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития. Содержание и способы общения и коммуникации обусловливают развитие способности ребёнка к регуляции поведения и деятельности, познанию мира, определяют образ «Я» как систему представлений о себе, отношений к себе. Характеристика результатов формирования УУД на разных этапах обучения в начальной школе
9 КлассЛичностные УУДРегулятивные УУДПознавательные УУД Коммуникативные УУД 1 класс 1. Ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья». 2. Уважать к своей семье, к своим родственникам, любовь к родителям. 3. Освоить роли ученика; формирование интереса (мотивации) к учению. 4. Оценивать жизненные ситуаций и поступки героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм. 1. Организовывать свое рабочее место под руководством учителя. 2. Определять цель выполнения заданий на уроке, во внеурочной деятельности, в жизненных ситуациях под руководством учителя. 3. Определять план выполнения заданий на уроках, внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя. 4. Использовать в своей деятельности простейшие приборы: линейку, треугольник и т.д. 1. Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела. 2. Отвечать на простые вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике. 3. Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие. 4. Группировать предметы, объекты на основе существенных признаков. 5. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; определять тему. 1. Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях. 2. Отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу. 2. Соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить. 3. Слушать и понимать речь других. 4. Участвовать в паре.
10 Связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов (на основе развивающей системы Эльконина – Давыдова). Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин. Требования к формированию универсальных учебных действий находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Окружающий мир», «Технология»,«Иностранный язык», «Изобразительное искусство»,«Физическая культура» в отношении ценностно-смыслового, личностного, познавательного и коммуникативного развития учащихся.
11 Каждый из предметов УМК «Эльконина - Давыдова», помимо прямого эффекта обучения – приобретения определенных знаний, умений, навыков, вносит свой вклад в формирование универсальных учебных умений: Коммуникативных умений, в том числе умения ориентироваться в ситуации общения, адекватно понимать речь партнера и строить свое речевое высказывание; контролировать и корректировать речь в зависимость от задач и ситуации общения; извлекать из текста информацию в соответствии с коммуникативной задачей; Умения использовать знаковые системы и символы для моделирования объектов и отношений между ними; Умений выполнять логические действия абстрагирования, сравнения, нахождения общих закономерностей, анализа, синтеза; осуществлять эвристические действия; выбирать стратегию решения; строить и проверять элементарные гипотезы.
12 Связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов определяется следующими утверждениями: УУД представляют собой целостную систему, в которой можно выделить взаимосвязанные и взаимообуславливающие виды действий: коммуникативные–обеспечивающие социальную компетентность, познавательные – общеучебные, логические, связанные с решением проблемы, личностные – определяющие мотивационную ориентацию, регулятивные–обеспечивающие организацию собственной деятельности. 1.Формирование УУД является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области и внеурочную деятельность. 2.Заданные стандартом УУД определяют акценты в отборе содержания, планировании и организации образовательного процесса с учетом возрастно-психологических особенностей обучающихся. 3.Схема работы над формированием конкретных УУД каждого вида указывается в тематическом планировании, технологических картах. 4.Способы учета уровня их сформированности - в требованиях к результатам освоения УП по каждому предмету и в обязательных программах внеурочной деятельности. 5.Педагогическое сопровождение этого процесса осуществляется с помощью Универсального интегрированного Портфолио, который является процессуальным способом оценки достижений учащихся в развитии универсальных учебных действий. Результаты усвоения УУД формулируются для каждого класса и являются ориентиром при организации мониторинга их достижения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.