Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарта Гамзулина
1 Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея 1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. 11
2 Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2
3 1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Выяснить функции пищи. 3. Узнать роль питательных веществ. Задачи урока: 3
4 «Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.» А.С. Пушкин 4
5 Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы- мясо - хлеб- молоко - растительное масло- рыба - сахар - яйца 5
6 Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! 6
7 Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. 7
8 Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества 8
9 Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Минеральные соли Н2ОН2О ( питательные вещества) 9
10 Белки растительного происхождения Соя. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. 10
11 Фасоль. В России выращивается с 19 В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. 11
12 Белки животного происхождения Мясо. Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. 12
13 Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. 13
14 Молоко Ценный пищевой продукт. Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. 14
15 Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% масла. Медонос. 15
16 Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. 16
17 Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Повышают работоспособность органов тела. 17
18 Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Предохраняют организм от охлаждения. 18
19 Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. 19
20 Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. 20
21 Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. 21
22 Следует знать! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов. Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов. Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания. Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания. 22
23 Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. 23
24 Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек. 24
25 27 25
26 Интернет - ресурсы dfc.jpg a89.jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.