Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемПолина Писклова
1 Анализ стихотворения « О дряни »
2 Слава. Слава, Слава героям !!! Впрочем, им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни. Утихомирились бури революционных лон. Подернулась тиной советская мешанина. И вылезло из - за спины РСФСР мурло мещанина. ( Меня не поймаете на слове, я вовсе не против мещанского сословия. Мещанам без различия классов и сословий мое славословие.) Со всех необъятных российских нив, с первого дня советского рождения стеклись они, наскоро оперенья переменив, и засели во все учреждения.
3 Намозолив от пятилетнего сидения зады, крепкие, как умывальники, живут и поныне тише воды. Свили уютные кабинеты и спаленки. И вечером та или иная мразь, на жену. за пианином обучающуюся, глядя, говорит, от самовара разморясь : " Товарищ Надя ! К празднику прибавка – 24 тыщи. Тариф. Эх, заведу я себе тихоокеанские галифища, чтоб из штанов выглядывать как коралловый риф !"
4 А Надя : " И мне с эмблемами платья. Без серпа и молота не покажешься в свете ! В чем сегодня буду фигурять я на балу в Реввоенсовете ?!" На стенке Маркс. Рамочка ала. На " Известиях " лежа, котенок греется. А из - под потолочка верещала оголтелая канареица. Маркс со стенки смотрел, смотрел... И вдруг разинул рот, да как заорет : " Опутали революцию обывательщины нити. Страшнее Врангеля обывательский быт. Скорее головы канарейкам сверните – чтоб коммунизм канарейками не был побит !"
5 Стихотворение « О дряни » написано в 1920 – 1921 годах, когда оказалось, что не всё так гладко после революции как ожидалось. Маяковский увидел тогда всю отвратительность мещанского быта и обрисовал его в этом стихотворении со свойственной ему критичностью и иронией. Но стоит заметить, что быт в стихотворении – не предмет сатирического обличения, а форма выражения политической сущности мещанства.
6 Главным « героем » в стихотворении является обыватель с мещанскими интересами, интересами мелкими и ничтожными. Мещанин (« иная мразь ») мечтает о « тихоокеанских галифищах », а его жена лишь о том, в чём будет « фигурять », то есть в платье, но с советскими символами : « Без серпа и молота не покажешься в свете ». Весь их быт полон советской символики. Но на деле он лишь скрылся за опереньем советской символики, в душе остался мещанином.
7 Обыватель, порождённый революционной эпохой, может только испортить и опошлить революционные представления, а значит и коммунистические. В конце В. Маяковский стихотворения рисует почти фантастическую картину : Карл Маркс оживает и призывает свернуть шеи « канареицам », то есть мещанам. Мещанину автор подобрал выразительный и точный образ « оголтелой канареицы », которая серьёзно может « побить » коммунизм.
8 Поэт употребляет слова с уменьшительно - ласкательными суффиксами (« спаленки », « потолочек »), что является одним из признаков иронии. Он заменяет нейтральные слова на эмоциональные. Например, фраза « на балу в Реввоенсовете » нелепа, так как в Реввоенсовете не может быть бала ; слово « бал » – слово старой эпохи.
9 Употребляя выразительную гиперболу (« Намозолив от пятилетнего сиденья зады, крепкие как умывальники …»), выводит изображение на грань абсурда. Маяковский разоблачает стремление мещан спрятать свою сущность.
10 Сатира Маяковского – это острый и язвительный смех, но не надо забывать, что это и тревожный смех. В сатирических стихах поэта чувствуется тревога, беспокойство за общество.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.