Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛеонид Чумаков
1 Подготовила: учитель истории и культуры Санкт- Петербурга ГБОУ 471 Воробьева Мария Николаевна Буддийский храм в Петербурге – уникальное сооружение в Европе Санкт-Петербург,2013
2 Буддийский храм в Санкт-Петербурге «Дацан Гунзэчойнэй» самый северный в мире буддийский храм. «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника».
3 первые буддисты на берегах Невы появились во время строительства Петропавловской крепости, с которой начиналась новая столица России. Это были волжские калмыки подданные Калмыцкого ханства, еще не вошедшего окончательно в состав России, трудившиеся вместе с другими работными людьми над возведением каменных валов крепости (после 1706 года)
4 Буддийская община в Санкт-Петербурге стала складываться лишь в самом конце XIX столетия. Согласно переписи населения 1869 г., в городе проживал лишь один буддист. В 1897 году насчитывалось уже 75 буддистов, а в 1910 г. 184 (163 мужчины и 21 женщина).
5 Распространению буддизма в России и установлению связей между Россией и Тибетом в огромной степени способствовал бурятский лама геше лхарамба (доктор буддийской философии) - Агван Доржиев, который являлся доверенным лицом Его святейшества Далай Ламы XIII. Он добился того, что Николай II дал согласие на постройку в Санкт-Петербурге буддийского храма - Дацана (полное название - Санкт-Петербургский Буддийский Храм "Дацан Гунзэчойнэй").
6 Строил Дацан русский архитектор Г.В. Барановский, к работам которого относится также здание, в котором разместились один из старейших магазинов Санкт- Петербурга - «Елисеевский» и Санкт- Петербургский государственный академический театр Комедии им. Н. П. Акимова.
7 На строительство храма поступили немалые пожертвования - Его Святейшество Далай Лама XIII внимательно отнесся к постройке Дацана в далеком от Тибета Санкт-Петербурге и дал около 50 тыс.рублей золотом. В свою очередь, Лама Агван Дорджиев пожертвовал на строительство храма 30 тыс. рублей, кроме того некоторые суммы денег были пожертвованы бурятскими, колмыцкими, монгольскими, русскими и тувинскими буддистами.
8 В 1913 году здание Дацана было в основном построено, а 21 февраля 1913 года в нем состоялась первая буддийская служба. 2 мая 1914 года Николай II утвердил при монастыре штат духовенства в составе 9 человек. Настоятелем нового монастыря стал лама Агван Дорджиев. Таким образом, в Петербурге появился буддийский монастырь с постоянной общиной буддийских монахов.
9 В архитектуре буддийского храма соединились классические тибетские каноны и европейский северный модерн. Материалы для отделки фасадов (разные сорта грубоколотого гранита, облицовочный кирпич, глазурованная плитка) были выбраны неслучайно - этот несомненно удачный выбор придал тибетской архитектуре новые, северные, петербургские тона.
10 Главный южный фасад, украшенный портиком из 4-ех квадратных в сечении столбов спрятан за кирпичной оградой. Фрагмент декора фасада храма представлен на фотографии в нашем музее. На фронтоне у восьмирадиусного колеса - символа стремления к совершенству - замерли две лани. Эта традиционная для буддизма композиция напоминает о первой проповеди Будды. На карнизах храма установлены золоченые фигуры «победоносного знамени», напоминающие по форме закрытые с обеих сторон цилиндры. Это символы утверждения буддийской веры. Северный фасад представляет 4-этажную башню, которую венчает невысокий шпиль из золоченой меди - ганджира.
13 Ганджир
16 Внутри храма обращают на себя внимание красивые цветные витражи плафона и ограждения светового проема с буддийскими символами, а также выложенный многоцветными плитками пол в главном зале.
18 особенной величавостью отличается алтарный зал - именно здесь проводятся хуралы (молебны), посетить которые может любой желающий.
20 В этом зале находится много необычных для нашего глаза ритуальных артефактов: статуи разных размеров, книги, колокольчики, ваджру, четки и многое другое. Большое впечатление производят ритуальные статуи, выполненные, как правило, из позолоченной бронзы.
22 Статуя «Зеленая Тара» - проявление мудрости, сострадания, любви. Восседает на Лотусе и лунном диске. Правая рука на правом колене в жесте дарования, левая рука - в жесте прибежища. Держит в обеих руках стебель лотоса-уткалы, символа учения Будды. Правая нога вытянута, что указывает на готовность придти на помощь всем живым существам.
23 Будда (санскрит - «пробудившийся») в буддизме - существо, достигшее просветления (бодхи)
25 Буддийский храм серьезно пострадал в советский период. В 1935 году он был закрыт, а его основатель, бывший все годы эти годы и настоятелем, Агван Лобсан Доржиев и все священнослужители храма арестованы. В храме размещались последовательно радиостанция, исследовательские лаборатории Зоологического института и другие организации. Многие уникальные детали внешнего и внутреннего убранства были уничтожены.
26 Буддийский храм открыт для посещения В 1990 году здание возвратили буддистам, и сейчас храм является действующим - здесь располагается община «Дацан Гунзэчойнэй». Тибетское слово «дацан» означает «монастырская школа», в которой монахи живут по законам винаи (канон монашеской дисциплины) и изучают различные разделы Учения. «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника». Дацан принадлежит к школе Гелугпа и освящен в честь божества Калачакра. Дацан открыт для всех желающих каждый день с 10:00 до 19:00.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.