Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОльга Рындина
1 Герои волшебных сказок. Баба Яга
2 Баба-яга - один из самых популярных героев русской сказки. Она живёт в маленькой избушке, затерявшейся «за тридцатью озерами», в тридесятом царстве, а иногда даже и под землей.
3 Чтобы добраться до неё, герой должен одолеть трудный путь, пройти через «дремучий лес, где света белого не видно».
4 Уже само наименование - яга - означает «злая» и одновременно «больная». С ним связана и такая постоянная примета бабы-яги, как костяная нога (кстати, в не которых славянских языках слово «ягая» обозначает человека с больной ногой).
5 Интересно, что уже в 1200 году одного новгородского посадника прозвали «ягиницей» за склочный и сварливый характер. Но в литературе она упоминается совсем недавно первую сказку о бабе-яге любитель-фольклорист М.Н. Макаров опубликовал лишь в 1820 г.
6 Обычно баба-яга живёт в глухом лесу в маленькой избушке. Попасть к ней, не просто: ведь для этого надо переместиться из мира людей в сказку. Поэтому необычен и даже странен внешний вид её жилища. Перед нами не традиционная русская изба, а сказочный домик, который стоит на курьих ножках и всегда обращён «к лесу передом».
7 Поэтому, добравшись до него, герой должен произ нести волшебные слова: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!». Попробуем разобраться, что же это значит и откуда взялись в лесу «курьи ножки».
8 Возможно, кто-то видел, как вокруг векового дерева змеятся по земле корни. Они цепко держатся за землю и не дают дереву упасть даже в сильный ветер. Не случайно, что лесные жители - охотники, сборщики шишек, пчеловоды - старались использовать такие пни как основание для небольших домиков- заимок, где можно было провести ночь, не опасаясь диких зверей. А народная фантазия превратила их в «курьи ножки».
9 Баба-яга - персонаж на редкость многоликий. Она действует в сказках практически всех народов Европы, но не менее хорошо известна и на других континентах. И всегда она тесно связана с живой природой и, как часть её, то помогает герою, то вредит ему. Правда, имена у неё другие - Шамус-баба, Лаума, Сюоятар, или просто бабица.
12 Использованные ресурсы: 1. arcticle&id=71http:// arcticle&id= anson/ http://blogs.privet.ru/community/la_sh anson/ / /
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.