Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерия Демидова
1 Форматирование текста учитель информатики МОУ «СОШ 2 г.Ершова Саратовской области» Марина Валентина Николаевна
2 После того, как текст ввели с клавиатуры и выполнили редактирование с ним совершаются различные операции по его оформлению, (по приданию документу такого вида, который он будет иметь на бумаге). оа
3 После того, как текст ввели с клавиатуры и выполнили редактирование, с ним совершаются различные операции по его оформлению (по приданию документу такого вида, который он будет иметь на бумаге).
4 ТИРОВАНИЕ ТЕКСТА При форматировании (оформлении) изменяется внешний вид текста за счет выбора : типа шрифта; цвета шрифта; начертания шрифта; выравнивания абзацев. ФОРМА
5 ВИДЫ ШРИФТОВ Все компьютерные шрифты можно разделить на четыре группы: с засечками рубленые каллиграфические декоративные
6 ШРИФТЫ С ЗАСЕЧКАМИ У некоторых шрифтов на концах букв имеются маленькие чёрточки – засечки. При чтении за них «цепляется» глаз. Засечки облегчают зрительное восприятие букв, а значит – процесс чтения. Шрифты с засечками применяются в книгах, учебниках и других изданиях с длинной строкой.
7 РУБЛЕНЫЕ ШРИФТЫ Рубленые шрифты применяются в газетах и журналах, где текст расположен короткими строками (в несколько колонок). Текст этого слайда расположен в двух колонках и набран рубленым шрифтом.
8 Каллиграфические шрифты Каллиграфические шрифты имитируют почерк человека. Они часто применяются для оформления обложек и открыток. Ими набираются поздравления и письма.
9 ЕКОРАТИВНЫЕ ШРИФТЫ
10 Примеры: Образец Форматирование Тип шрифта Arial Arial Black Comic Sans MS Monotype Corsiva Times New Roman
11 НАЧЕРТАНИЕ ШРИФТА Шрифт обычного начертания ничем не выделяется. Полужирный шрифт темнее, он хорошо заметен. Курсивный шрифт имеет наклон. А это подчеркнутый текст. К фрагментам текста можно применять сразу несколько вариантов начертания (например, полужирный подчёркнутый, подчёркнутый курсив, полужирный курсив или полужирный подчёркнутый курсив).
12 РАЗМЕР ШРИФТА Размер шрифта измеряется в пунктах. 1 пункт = 1/72 дюйма (0,3 мм). Форматирование
13 ЦВЕТ ШРИФТА
14 Когда текст выровнен вправо, правая граница абзаца образует прямую линию. Каждая строка заканчивается на одном и том же расстоянии от края страницы. Данный абзац выровнен по правому краю. Выровненный по центру, или центрированный текст располагается так: с обеих сторон каждой строки ширина свободного пространства одинакова. С обеих сторон края абзаца получаются неровными. Данный абзац выровнен по центру. ВЫРАВНИВАНИЕ ТЕКСТА Когда текст выровнен влево, левая граница абзаца образует прямую линию. Все строки имеют одинаковые отступы от левого края страницы. Данный абзац выровнен по левому краю.
15 Самостоятельная работа Дайте характеристику текстовому документу по плану: шрифт, начертание, выравнивание.
16 Проверка Форматирование – это этап, на котором совершаются различные операции по приданию документу такого вида, который он будет иметь на бумаге. шрифт – с засечками начертание – курсивное подчёркнутое выравнивание – по правому краю шрифт – рубленый начертание – курсивное полужирное выравнивание – по левому краю шрифт – каллиграфический начертание – курсивное полужирное подчёркнутое выравнивание – по центру Форматирование – это этап, на котором совершаются различные операции по приданию документу такого вида, который он будет иметь на бумаге.
17 Пригласительный билет Дорогой друг! Приглашаем тебя на новогодний утренник, который состоится 31 декабря в часов в Доме Культуры. Дед Мороз и Снегурочка. Практическая работа Оформить пригласительный билет по образцу:
18 Ресурсы Информатика: учебник для 5 класса / Л.Л.Босова, А. Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, Информатика: рабочая тетрадь для 5 класса / Л.Л.Босова, А. Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, Презентация «Текст: история и современность» - Электронное приложение к учебнику «Информатика» для 5 класса hp hp
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.