Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Штырина
1 Аполлон
2 Аполло́н (др.-греч. πόλλων), Феб (др.-греч. Φοβος, «лучезарный») в греческой мифологии[1] златокудрый, сребролукий бог охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (Μουσηγέτης)), дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида Луну). В крито-микенских текстах его имя не встречается, согласно распространенной гипотезе, его имя как Аппалиунас встречается в договоре царя Вилусы Алаксандуса с Муваталлисом[2]. По другой этимологии (Ю. В. Откупщиков), имя происходит от др.-греч. àπελάω «отвращающий» (волков, мышей, саранчу в зависимости от эпитета)[3]. По Плутарху и В. Буркерту, от απέλλα «собрание», первый месяц дельфийского календаря назывался «апеллай»[4].
3 Рождение и детство Сын богини Латоны (Лето) и Зевса, брат-близнец Артемиды, внук титанов Кея и Фебы. Родился на острове Делос (Астерия) (греч. δηλόω являю), куда его мать Лето попала случайно, гонимая ревнивой богиней Герой, которая запретила ей вступать на твердую землю. Когда родился Аполлон, весь остров Делос залили потоки солнечного света. Родился в седьмой день месяца[5], семимесячным[6]. Когда он родился, лебеди с Пактола проделали семь кругов над Делосом и воспели его[7]. Лето не кормила его грудью: Фемида кормила его нектаром и амброзией[8]. Гефест принес ему и Артемиде в подарок стрелы[9]. Пас быков Пифона[10]. Аполлон рано возмужал и ещё совсем юным (на четвёртый день после рождения[9]) убил змея Пифона, или Дельфиния, опустошавшего окрестности Дельф. В Дельфах, на месте, где когда-то был оракул Геи и Фемиды, Аполлон основал свое прорицалище. Там же он основал в свою честь Пифийские игры, получил в Темпейской долине (Фессалия) очищение от убийства Пифона и был прославлен жителями Дельф. За убийство Пифона был изгнан на девять лет в Темпейскую равнину[11]. В возрасте 4 лет начал строить храм на Делосе из рогов кинфийских ланей, убитых Артемидой[12].
4 Возлюбленные Аполлона Аполлон вступает в связи с богинями и смертными женщинами, но часто бывает отвергнут. Его отвергли Дафна, превращенная по её просьбе в лавр, Кассандра. Ему были неверны Коронида и Марпесса. От Кирены родился сын Аристей, от Корониды Асклепий, от муз Талии и Урании корибантов и певцов Лина и Орфея. Его любимцами были юноши Гиакинф и Кипарис, рассматриваемые как ипостаси Аполлона.
5 Аполлон и Гиацинт
6 Аполлон и Дафна
8 Каждую весну и лето на склонах Геликона, там, где словно музыка журчат священные воды Гиппокрены, возле Кастального родника, Аполлон ведет хоровод с девятью музами. Вечно молодые, вечно прекрасные дочери Зевса, музы и Мнемозины(богини памяти) постоянные спутницы Аполлона. Аполлон всегда сопровождает хор муз игрой на своей золотой кифаре. Увенчанный венком из листьев лавра, прекрасно предводительствует он хором всех девяти муз: Талия, Эвтерпа, Мельпомена, Эрато, Терпсихора, Клио, Урания, Полигимния, Каллиопа. Их хор звучит так торжественно, что вся природа старается услышать все, до единого звука. Когда же златокудрый Аполлон вместе с девятью музами появляется в обители Богов на горе Олимп и он начинает играть на своей золотой кифаре, а вместе с ним начинают свое пение музы, тогда все замолкает на Олимпе, настолько прекрасна их песнь. Забывает бог Войны Арес о кровавых бойнях, не горит молния в руках Зевса, все боги забывают войнах, обязанностях, мир и спокойствие воцаряется на всем Олимпе. Даже бессердечный орел Зевса прячет острые когти и складывает свои громадные, сильные крылья, не слышно от него ни звука, тихо, мирно спит он на жезле Зевса. Аполлон играет в полной тишине. Когда же Аполлон заводит веселую песнь, тогда бурный хоровод заводят в пиршественном зале Богов. Все божество, все музы, харитывсе участвуют в радостном хороводе, впереди всех идет великая дева, сестра сребролукого Аполлона, Артемида. В потоках золотого света излучаемого Аполлоном, танцуют боги под звуки золотой кифары.
9 Каллиопа, муза эпической поэзии, изображалась с навощенной дощечкой и стилем палочкой для писания. Эта муза вызывала в человеке чувство жертвенности, побуждала его преодолеть страх перед судьбой, вдохновляла воинов на подвиги.
10 Клио -муза истории, она означает величие и славу и свидетельствует о том, что может достичь человек, помогает разгадать загадку собственного выбора, бессмертия, достигнутого преодолением своего собственного предела. Она изображалась со свитком и грифельной палочкой в руках.
11 Мельпомена муза трагедии, у нее в руках трагическая маска, а у Талии, музы комедии, комическая. Мельпомена и Талия олицетворяют театр жизни, жизненный опыт.
12 Полигимния муза священных гимнов, веры, обращенной в музыку. Полигимния это скромность и молитва, обращение ко всему самому дорогому и священному, ее атрибут лира.
13 Терпсихора, муза танца, открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Изображалась она либо с лирой, либо танцующей.
14 Муза астрономии и звездного неба Урания держит в руках небесную сферу и олицетворяет принцип познания, священной тяги ко всему высокому и прекрасному, к небу и звездам.
15 Атрибут Эвтерпы флейта, это муза музыки, подсказанной самой Природой, дарующей людям очищение
16 И, наконец, у музы любви и любовной лирики Эрато в руках лира или плектр*. Эрато связана с принципом Великой Любви, дарующей крылья.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.