Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЮлия Миханькина
1 … архангельский мужик, По своей ли, божьей воле Стал разумен и велик. (Н.А.Некрасов)
3 Родился Михаил Васильевич Ломоносов в деревне Мишанинская Двинского уезда Архангелогородской губернии (ныне село Ломоносово Холмогорского района Архангельской области) в семье крестьянина – помора Василия Дорофеевича Ломоносова и его жены Елены Ивановны.
4 У отца было своё парусное судно, дом с прудом, в котором он разводил рыбу. Он был настоящий помор: настойчивый, трудолюбивый, смелый. Эти черты унаследовал его даровитый сын. В 10 лет Михаил начал ходить с отцом на тяжёлые рыбные промыслы по реке Северная Двина к Белому морю и Северному Ледовитому океану.
5 Грамоте Михаила обучал местный дьячок С.Н.Сабельников. Выучившись письму, Михаил писал прошения, письма всему селу. Его тянуло к знаниям. В 19 лет Ломоносов принял решение уйти из дома. Зимой 1730 года с рыбным обозом пешком он отправился в Москву.
6 Учёба в Москве. В Москве поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Спасские школы. Учителя Ломоносова - талантливый педагог математических и навигационных наук Л.Ф.Магницкий и преподаватель грамматики Мелентий Смотрицкий. Ломоносов много читал, стал лучшим учеником. За один год прошёл 3 года обучения.
7 Страсть его к наукам была велика. Он прослушал курсы географии, истории, арифметики, прочитаны книги по философии и мироведению в академической библиотеке. В 1734 году Ломоносова отпускают поучиться в Киево- Могилянской академии, но он вскоре возвращается в Москву. В 1735 годуего в числе лучших 12 учеников отправляют в Петербургскую академию наук для дальнейшего обучения. А в 1736 году, уже из Петербурга, в числе лучших трёх студентов Ломоносов едет за границу, в Германию, для изучения горного дела. Сначала они учились в университете города Марбурга, а затем во Фрайберге у знаменитого химика, минералога Генкеля.
8 За 11 лет упорного труда Ломоносов получил среднее и высшее образование и стал учёным. Он писал: « Я своей чести достиг не слепым участием, но … талантом, трудолюбием и терпением …». Став учёным, Ломоносов решил развивать науки и « других учить».
9 Грандиозная научная работа в самых различных областях: физике, химии, астрономии, читает студентам лекции. Главной своей специальностью считает химию. В 1745 году получил звание профессора по этой науке. Создаёт первую в России химическую лабораторию.
10 С интересом Ломоносов работает в области языка и литературы: пишет "Краткое руководство к красноречию", в 1750 году создаёт трагедию "Тамира и Селим», а в 1751 году выходит в свет первое "Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михайла Ломоносова". В 1752 году появляется трагедия "Демофонт". В декабре того же года сочинено «Письмо о пользе Стекла». В оде «На день восшествия на …» Ломоносов обращается к молодым людям с призывом учиться, чтобы прославить свою родину Россию.
11 Важное открытие Ломоносова в астрономии - НОЧЕЗРИТЕЛЬНая ТРУБа
12 Самым серьёзным увлечением в жизни Ломоносова была мозаика из цветного стекла. В 1752 году закончена первая мозаичная картина – "Мадонна». Потом будут другие – яркие, самобытные. Самая знаменитая из них создана в 1764 году – "Полтавская баталия", в центре её – кумир, идеал Ломоносова – царь Пётр Великий. В дальнейшем Ломоносов будет избран почётным членом Петербургской Академии художеств, он и в живописи сказал своё слово.
14 М.В.Ломоносову поставлено множество памятников по всей России. Особенно много их на родине учёного в городе Архангельске и области. В селе, где родился Ломоносов, созданы музей, костерезная мастерская, школа названа в честь имени знаменитого земляка и само село сейчас носит имя Ломоносова.
15 Научные открытия по химии и физике. Создание научных лабораторий. Преподавание студентам. Написание научных трудов. Литературная деятельность (сочинение стихотворных и прозаических текстов). В языке -создание «теории трёх штилей». Создание ночезрительной трубы (сейчас - телескоп). Создание мозаичной мастерской, стекольного завода. Составление мозаики. Основание Московского университета.
16 Получи звезду.
17 Какой головной убор носили учёные?
18 Какие качества понадобились Ломоносову, чтобы стать великим учёным?
19 Составьте картинку. Как она называется? Из чего её делал Ломоносов?
20 В какой науке Ломоносов сделал больше всего открытий?
21 Какое учебное заведение основал Ломоносов?
22 К какому стилю относятся слова: депутат, выдающийся, классно, колоссальный, гениальный, клёвый, личность, учёный, пацан? С какими из данных слов можно составить словосочетания?
23 Почему, называя имя Ломоносова, мы упоминаем звёздное небо?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.