Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Руделева
1 Методические рекомендации к разработке образовательной программы ДОО (область Физическое развитие)
2 Структура образовательной программы Целевой блок Содержательный блок Организационный блок
3 1 блок. Целевой Пояснительная записка Следует раскрыть: возрастные и индивидуальные особенности контингента детей, воспитывающихся в образовательном учреждении; цели и задачи деятельности образовательного учреждения по реализации области Физическое развитие : развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации); накопление и обогащение двигательного опыта детей (овладение основными движениями); формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании; особенности осуществления образовательного процесса по реализации образовательной области - Физическое развитие принципы и подходы к формированию Программы.
4 2 блок. Содержательный Область : Здоровье. Физическая культура. Система физкультурно-оздоровительной работы учреждения с учетом наличия новых форм дошкольного образования, особенностей развития детей: - мониторинг - двигательный режим; - профилактические мероприятия; - нетрадиционные формы оздоровления детей. - рациональное питание; - дифференцированную систему закаливания; - социальное партнерство с родителями; -
5 Режим дня Режим дня устанавливается дошкольным учреждением самостоятельно с учетом: времени пребывания детей в группе; действующих СанПинНов; ФГОС; рекомендаций примерной основной общеобразовательной программы; специфики условий (климатических, демографических, национально-культурных)
6 Организация режима пребывания детей в образовательном учреждении Включает: – описание ежедневной организации жизни и деятельности детей в зависимости от их возрастных и индивидуальных особенностей и социального заказа родителей, предусматривающая личностно- ориентированные подходы к организации всех видов детской деятельности и соответствие санитарно- эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений; – проектирование воспитательно-образовательного процесса в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями.
7 Закаливание Принципы закаливания Учет индивидуальных особенностей; Комплексное использование всех факторов природы; Постепенность; Систематичность; Использование разного энергетического уровня; Дифференцированное дозирование ( в зависимости от состояния ребенка); Тепловой комфорт
8 Закаливание в повседневной жизни Проветривание; Облегченная одежда; Прогулка; Мытье рук; Сон при открытых фрамугах
9 Специальные формы закаливания Контрастные воздушные ванны; Ходьба босиком; Мытье рук и умывание с последующим растиранием кожи; Оздоровительные дорожки; Полоскание горла водой комнатной температуры; «Топтание в тазу»
10 Закаливание Фамилия имя / средства Конт р. возд Ходь б. Боси к. Обле г.оде жда Мыть е рук прогу лка Топт. в тазу Иванов Коля Максимова Аня
11 Блок 3. Организационный Организация образовательного процесса; Описание материально-технического обеспечения; Описание кадрового обеспечения; Обеспечение методическими материалами и средствами обучения; Описание психолого-педагогических условий; Описание развивающей среды по двигательной деятельности;
12 При составлении расписания образовательной деятельности учитывать : общий объем ОД в неделю; продолжительность периодов ОД; количество ОД в течение дня; распределение периодов ОД в течение дня (в первую и вторую пол.дня); основные виды деятельности детей в конкретные периоды ОД в течение дня, недели и их чередование; образовательные области, задачи, которых решаются в каждый из конкретных периодов ОД; формы работы, в которых осуществляется ОД
13 Объем образовательной нагрузки Определяется ДОО самостоятельно с учетом: - действующих СанПиНов; - ФГОС; - типа учреждения, наличия приоритетных направлений; - рекомендаций примерной программы; - специфики условий
14 Физкультурные занятия Образовательную деятельность по физическому развитию детей в возрасте от 3 до 7 лет организуют не менее 3 раз в неделю. Ее длительность зависит от возраста детей и составляет: в младшей группе - 15 мин., в средней группе - 20 мин., в старшей группе - 25 мин., в подготовительной группе - 30 мин.
15 Физкультурные занятия Один раз в неделю для детей лет следует круглогодично организовывать занятия по физическому развитию детей на открытом воздухе. Их проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям. В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию максимально организуют на открытом воздухе.
16 Бассейн При организации плавания в бассейне перед прогулкой для предупреждения переохлаждения детей необходимо предусмотреть промежуток времени между ними не менее 50 минут. Продолжительность нахождения в бассейне в зависимости от возраста детей должна составлять: в младшей группе мин., в средней группе мин., в старшей группе мин., в подготовительной группе мин.
17 Двигательный режим Следует предусмотреть объем двигательной активности воспитанников лет в организованных формах оздоровительно-воспитательной деятельности часов в неделю с учетом психофизиологических особенностей детей, времени года и режима работы дошкольных организаций.
18 Контроль Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья детей при постоянном контроле со стороны медицинских работников.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.