Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерия Ширяева
1 «Семья и школа – партнёры в воспитании»
2 Успешное воспитание возможно при условии тесного сотрудничества семьи и школы, при условии абсолютного единства между ними, взаимной поддержки и согласованности в подходе к ребенку, в требованиях к нему, в способах и приемах воспитания.
3 Школа служит основным звеном системы воспитания подрастающего поколения Родители несут основную ответственность за воспитание как перед детьми, собственной совестью, так и перед обществом. Педагог оказывается в состоянии усилить влияние семьи на ребенка или, напротив, нейтрализовать это влияние, если того требует жизненная ситуация.
4 Детская грубость, черствость, равнодушие, недисциплинированность, как правило,- результат отрицательной системы отношений в семье. Семьи, в которых возникают проблемы с детьми можно поделить на типы:
5 1. СЕМЬЯ, ГДЕ РЕБЕНОК ЕДИНСТВЕННЫЙ Здесь характерна избыточная любовь родителей (бабушек, дедушек ) к ребенку. Его воспитывают и одновременно балуют, оберегают от трудностей, ни в чем не отказывают. Ребенку не нравятся советы и наставления, но нравится «ничего не делать» В детском коллективе подобные черты становятся все явственнее и ведут к возникновению конфликтов среди учащихся. Начинается сопротивление воспитательному воздействию. Ребенок осознает, что в классе он не в центре внимания, поэтому пытается навязать свою волю, грубит сверстникам, учителям.
6 А что же родители, когда узнают о «неуправляемости» своего дитя? Чаще всего обвиняют школу и учителей в неумении работать. Ясно, что учителю без влияния на семью изменить жизнь и поведение ребенка невозможно Постарайтесь наметить единые требования к воспитанию ребенка: давать поручения, требующие усилий, поддерживать его добрые порывы, хвалить и поощрять за выполненные дела
7 2. ТИП СЕМЬИ, ГДЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ СТОРОНА ЗАСЛОНЯЕТ ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. Задача родителей- жить «не хуже других». На это уходит все время, все силы. На первый взгляд вроде бы ничего страшного. А дети страдают. Домашние разговоры вертятся вокруг денег,благ, приобретений Все воспитание сводится к контролю за выполнением домашнего задания, и возможности красиво одеть,обуть ребенка. Внутренняя жизнь детей родителей не интересует.
8 Дети следуют принципу: « делай то, что выгодно», растут потребителями, начинают пропускать уроки « плюют» на отметки. Хотят того родители или нет- ребенок становится эгоистичным, стремится «урвать» у других. Когда родители обнаруживают эти качества у детей, то ради их «спасения» выражают готовность сотрудничать с учителями, но дело редко доводят до конца, боясь общественного мнения
9 Как поступить в данной ситуации? Ребенка можно удержать от соблазнов, если он будет знать, что все достигается в результате долгого и упорного труда. Без труда дома и в школе ребенок не ощутит того, что делают для него родители и педагоги.
10 3. ТИП СЕМЬИ, ГДЕ ГОСПОДСТВУЕТ БЕДНАДЗОРНОСТЬ. В семьях такого типа родители, как правило, употребляют алкоголь. Для них характерна культурная ограниченность, бедность чувств. Здесь царят неуважение, недоверие друг к другу, грубость, оскорбления, скандалы. Все это ощутимо действует на характер и поведение детей, отмечается их лживость, недисциплинированность, грубость. Им безразлично, как к ним относятся окружающие. Для них характерна апатия, нежелание думать.
11 Учителю трудно работать с такими детьми, родители игнорируют авторитет школы. Доброе, человеческое отношение учителя в сочетании с требовательностью – весь секрет. Именно этого не хватает ребенку.
12 4. СЕМЬИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ. Семья внешне благополучная, родители вовлекают детей в домашнюю работу, интересуются успехами в учебе. Но бывают конфликты, сопровождающиеся несдержанностью в проявлении эмоций. На детей сыплются ругательства. Причина- низкий уровень педагогической культуры родителей, в их усталости, раздражительности
13 Отсюда снижение внимания к детям: общение в основном ограничивается заботой одеть и обуть. Низкая осведомленность родителей о жизни детей, их увлечениях, друзьях ведут к отдалению, к взаимному непониманию Состояние неудовлетворенности дома и в школе толкает детей на ничем внешне не мотивированные нарушения дисциплины. Родители должны понять, что не только в школе, но и в семье ребенок должен получать внимание, тепло, заботу.
14 Привлечение родителей к участию в школьных делах, в учебно-воспитательной работе помогает педагогам решить многие задачи.
15 5. СЕМЬЯ НЕПОЛНАЯ. Это часто одинокая мать, которой ребенок мешает устроить личную жизнь. Атмосфера в семье- холодность, безразличие, лишение духовного контакта.
16 И учитель, и родители нуждаются в объединении усилий, мы- союзники У семьи и школы одни беды, одни проблемы, и задача встреч родителей и учителей – искать совместные пути их решения.
17 Требования к сотрудничеству учителя и родителей: взаимное уважение; внимательное и тактичное отношение друг к другу; взаимное доверие: регулярный обмен правдивой информацией о ребенке; уверенность в том, что предпринимаемые обеими сторонами меры отвечают интересам ребенка.
18 Памятка для родителей «МЫ ВМЕСТЕ». Участие родителей в жизни школы Общайтесь с каждым из школьных учителей вашего ребенка хотя бы несколько раз в год. Регулярно спрашивайте ребенка о том, что он изучает в школе. Предложите помощь в выполнении домашних заданий. Например, помогите написать план сочинения, помогите советом, предложите что-то свое, вместе сходите в библиотеку. Но писать за ребенка сочинение не следует. Обязательно ходите на все школьные родительские собрания. Принимайте участие в работе родительского комитета. Помогайте школе. Если вам что-то в школе не нравится, поговорите с учителями, администрацией. Если вы не можете предложить ничего конструктивного для улучшения ситуации, обратитесь за советом и за идеями к другим родителям.
19 Памятка для родителей «МЫ ВМЕСТЕ». Правила для родителей Договоритесь между собой, какого поведения вы ожидаете от ребенка. Воспитывая ребенка, родителям следует придерживаться единых взглядов и не противоречить друг другу. Время от времени пересматривайте ваши требования к ребенку. Они разумные? Честные? Достаточно ли вы уважаете права ребенка? Если у вас возникли какие-то сомнения, прочитайте литературу о воспитании. Поговорите с ребенком о ваших требованиях к его поведению. Объясните, почему они важны. Используйте понятный ребенку язык. Спросите мнение ребенка о ваших требованиях к его поведению, Часто оказывается, что ваши требования и взгляды ребенка совпадают.
20 Памятка для родителей «МЫ ВМЕСТЕ». Правила для родителей Когда вы не уверены в том, что следует делать, поговорите с другими родителями, с представителями церкви, со школьным психологом или опытными учителями. Они могут дать вам дельный совет. Заранее договоритесь о наказании, если ребенок нарушит семейные правила. Будьте готовы к тому, чтобы сдержать слово. Выслушайте мнение ребенка о наказаниях. Когда к детям относятся уважительно и серьезно, они могут предложить интересные идеи. Будьте постоянны. Повторяйте правила и поощряйте их выполнение. С другой стороны необходимо менять некоторые правила по мере роста и взросления ребенка. Рассматривайте дисциплину как способ обучения ребенка, а не как форму наказания. Нельзя предъявлять дисциплинарные требования к ребенку, проявляя при этом злость или жестокость. Если вы почувствовали свое бессилие, злость, обратитесь за профессиональной помощью.
21 Школа и семья должны заботиться о том, чтобы создать все условия для радостной и творческой жизни своих детей. Только тогда мы можем сказать, что сделали все, чтобы подготовить их к взрослой жизни, к труду и созиданию.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.