Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерасим Шкляров
1 ТЕМА 6 ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ
2 2 Тема 6. Денежное обращение и равновесие на денежном рынке 1. Денежная система страны 2. Денежная масса и ее измерение: денежные агрегаты 3. Предложение денег и его регулирование 4. Спрос на деньги 5. Денежно-кредитная политика государства План
3 3 1. Денежная система страны Денежная система – это исторически сложившаяся и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения в стране. Денежное обращение – это движение денег, опосредующее оборот товаров и услуг.
4 4 1. Денежная система страны Денежная система включает: 1) Национальную денежную единицу; 2) Систему бумажных и металлических денег, которые являются законодательными платежными средствами в наличном обороте; 3) Систему эмиссии денег, то есть законодательно закрепленная система выпуска денег в обращение и система изъятия денег из обращения; 4) Институты денежной системы – государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение; 5) Валютный паритет – соотношение с другими валютами.
5 5 1. Денежная система страны В зависимости от вида обращаемых денег выделяются два типа денежных систем: 1) система обращения металлических денег, когда обращаются полноценные золотые и серебряные монеты, а кредитные деньги свободно обмениваются на денежный металл (слитки или монеты); 2) система обращения кредитных и бумажных денег, когда золото вытеснено из обращения и поэтому кредитные и бумажные деньги не могут быть обменены на золото.
6 6 2. Денежная масса и ее измерение: денежные агрегаты Денежная масса – совокупность всех наличных и безналичных денежных средств. Активная часть Пассивная часть Активная часть Пассивная часть
7 7 2. Денежная масса и ее измерение: денежные агрегаты Активная часть – денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот. Пассивная часть – включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
8 8 2. Денежная масса и ее измерение: денежные агрегаты Критериями объединения выступают: 1) их функции; 2) степень ликвидности отдельных компонентов, входящих в тот или иной агрегат. Ликвидность – это легкореализуемость, то есть способность быстро меняться на товары и услуги без потерь, без издержек.
9 9 2. Денежная масса и ее измерение: денежные агрегаты К денежным агрегатам обычно относят следующие: М0 = сумма наличных денег в обращении, деньги вне банка; М1 = М0 + вклады населения и предприятий в банках до востребования, средства населения и предприятий на расчетных и текущих счетах; М2 = М1 + срочные и сберегательные депозиты коммерческих банков (относительно небольшие суммы), валюта и дорожные чеки; М3 = М2 + депозитные сертификаты банков, долгосрочные депозиты; М4 (L) = М3 + неденежные ликвидные средства, хранящиеся в банках, ценные бумаги и облигации государственных займов
10 10 3. Предложение денег и его регулирование Под предложением денег обычно понимают денежную массу в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент (агрегат М1).
11 11 3. Предложение денег и его регулирование Кредитная система – представляет собой совокупность кредитно- финансовых учреждений, используемых государством в целях регулирования экономики.
12 12 3. Предложение денег и его регулирование Кредитная система выполняет ряд важнейших функций в экономике: обеспечивает механизм общественного воспроизводства; способствует концентрации производства и централизации капитала; содействует быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике страны.
13 13 3. Предложение денег и его регулирование Три звена современной кредитной системы: центральный банк; коммерческие банки; специализированные кредитно- финансовые институты.
14 14 3. Предложение денег и его регулирование Функции центральных банков: осуществление монопольного права эмиссии банкнот; кредитно-денежное регулирование экономики; регулирование и управление валютными резервами государства, хранение золотых резервов; хранение резервного фонда других кредитных учреждений; кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных властей; проведение расчетов и переводных операций.
15 15 3. Предложение денег и его регулирование Коммерческие банки – это рабочие звенья кредитной системы. Коммерческий банк принимает вклады населения и предприятий, выдает кредиты и выполняет финансовое обслуживание клиентов.
16 16 3. Предложение денег и его регулирование Специализированные кредитно- финансовые институты – это организации, которые формально не являются коммерческими банками, но выполняют ряд функций коммерческих банков, участвуют в кредитно-финансовом обслуживании экономики. К ним относятся: различные фонды, страховые компании, инвестиционные банки, ипотечные банки, ссудо- сберегательные ассоциации и т.п.
17 17 3. Предложение денег и его регулирование 1) Эмиссия – это выпуск наличных денег в обращение, и именно эмиссия составляет значительную часть предложения денег. Предложение денег фиксируется фискальной линией.
18 18 3. Предложение денег и его регулирование 2) Установление минимальной нормы резервов, которые коммерческие банки не имеют права выдавать в кредиты, а хранят на счетах ЦБ. Система, при которой в резерве коммерческих банков остается часть активов, называется частичным резервированием. А норма резервов, устанавливаемая ЦБ – резервным требованием или обязательной нормой резервирования. * 100% резервы депозиты rr =
19 19 3. Предложение денег и его регулирование Кредитный мультипликатор М-р = 1 / rr или М-р = депозиты / резервы
20 20 3. Предложение денег и его регулирование Деньги, выпущенные в обращение ЦБ и увеличенные мультипликатором являются деньгами повышенной активности и называются базовыми деньгами или денежной базой. В = наличность + резервы M s = депозиты + наличность M s = В * М-р
21 21 3. Предложение денег и его регулирование Коэффициент депонирования – это отношение наличных денег к депозитам, он характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличной формой и хранением денег в банке. cr = наличность / депозиты М-р = (1 + cr) / (rr + cr)
22 22 3. Предложение денег и его регулирование 3) Учетная ставка процента (ставка рефинансирования) – это тот процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. 4) Операции (ЦБ) на открытом рынке – представляют собой продажу и покупку государственных ценных бумаг. 5) Стабильность денежной массы обеспечивается также через управление национальными валютными резервами и поддержание стабильности национальной валюты – валютные интервенции. В результате создается золотовалютный резерв.
23 23 4. Спрос на деньги Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли- продажи (трансакционный спрос), во втором – о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего, облигаций и акций).
24 24 4. Спрос на деньги Кривая общего спроса на деньги обозначает общее количество денег, которое население и фирмы хотят иметь для сделок и приобретения акций и облигаций при каждой возможной величине процентной ставки.
25 25 4. Спрос на деньги Теоретические модели спроса на деньги 1) Спрос на деньги и количественная теория М*V = P*Y Md = P*Y/V
26 26 4. Спрос на деньги Величина спроса на деньги зависит от следующих факторов: от абсолютного уровня цен; от уровня реального объема производства; от скорости обращения денег.
27 27 4. Спрос на деньги 2) Спрос на деньги в кейнсианской модели (теория предпочтения ликвидности) Три причины побуждают людей хранить часть их доходов в форме денег: 1) трансакционный мотив хранения денег; 2) мотив предосторожности; 3) спекулятивный мотив.
28 28 4. Спрос на деньги 3) Современная теория спроса на деньги Особенности: 1.Рассматривает более широкий диапазон активов, помимо беспроцентного хранения денег и долгосрочных облигаций. 2.Отвергает разделение спроса на деньги на основании транзакционных, спекулятивных мотивов и мотива предосторожности. 3.Рассматривает богатство как основной фактор спроса на деньги.
29 29 4. Спрос на деньги 4.Основной мотив спроса на деньги – это их доходность и ликвидность. 5.Учитывает наличие инфляции и четко разграничивает такие понятия, как реальный и номинальный доход, реальную и номинальную ставку процента, реальные и номинальные величины денежной массы. 6.Включает в анализ спроса неэкономические факторы.
30 30 5. Денежно-кредитная политика государства Денежно-кредитная (монетарная) политика – это деятельность государства, направленная на решение основных макроэкономических задач и предполагающая использование кредитно- денежных инструментов. Дискреционная Автоматическая
31 31 5. Денежно-кредитная политика государства Дискреционная политика – это целенаправленная политика, способствующая стимулированию или сдерживанию деловой активности в зависимости от фазы экономического цикла. Стимулирующая Сдерживающая
32 32 5. Денежно-кредитная политика государства Стимулирующая дискреционная политика (политика «дешевых» денег) проводится при спаде производства. Последовательность кредитно-денежных мероприятий при этом будет следующая: денежная масса ставка процента инвестиции реальный объем производства
33 33 5. Денежно-кредитная политика государства Сдерживающая дискреционная политика (политика «дорогих» денег) проводится при инфляции, опасности кризиса перепроизводства. Последовательность кредитно- денежных мероприятий при этом будет обратная: денежная масса ставка процента инвестиции реальный объем производства
34 34 5. Денежно-кредитная политика государства В любом случае первоначальный шаг – воздействие на денежную массу. Для этого используются три основных инструмента денежно- кредитной политики центрального банка: изменение минимальной нормы обязательных резервов; учетно-процентная (дисконтная) политика; операции на открытом рынке.
35 35 5. Денежно-кредитная политика государства Автоматическая денежно- кредитная политика – это следование монетарному правилу. Монетарное правило: темп роста денежной массы должен соответствовать темпу потенциального роста реального ВВП.
36 36 5. Денежно-кредитная политика государства В денежно-кредитной политике существует так называемая дилемма целей, которая означает невозможность одновременного регулирования денежной массы и процентной ставки.
37 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.