Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАндрей Откупщиков
1 Организация и методика производственного обучения
2 Данная тема включает следующие разделы: Подготовительная работа мастера к производственно му обучению учащихся на предприятии; вводный инструктаж текущий инструктажа; заключительный инструктаж.
3 Подготовительная работа мастера к производственному обучению учащихся на предприятии включает:
4 На этом этапе мастер производственного обучения сотрудничает с руководителями базовых предприятий и заключает договора о приеме учащихся на производственное обучение. 1. Определение учебных баз
5 Из группы учащихся формируются бригады по несколько человек (в зависимости от необходимости базового предприятия). 2.Комплектование ученических бригад:
6 Мастер производственного обучения подготавливает договор о приеме учащихся на базовое предприятие. 3. Участие в подготовке и заключении договора с предприятием
7 На данном этапе составляется план перемещения учащихся по отделам (рыбный, мясной, кондитерский и т.д.) 4.Составление графика перемещения по отделам. График движения по отделам Группа 5 п/пФИООвощи, фрукты Бакале я ХлебКонди- терский Молоч- ный Мясо и мясные товары Рыба и рыбные товары Вино- водочный 1Адаховская Вероника Констан- тиновна Беляева Анастасия Геннадьевна ………………………… 15Лавицкая Дарья Александ- ровна понедельник 2- вторник 3- среда 4- четверг 5- пятница
8 За каждой бригадой учащихся закрепляется руководитель производственного обучения, который дает рекомендации и демонстрирует правильность выполнения производственного задания. Закрепление за учащимися рабочих- наставников.
9 Организационный момент включает следующее:
10 Проверка внешнего вида (чистота спец. одежды, наличие головного убора, удобной обуви, а так же чистота рук, неяркий макияж, наличие бейджа).
11 2. Проверка учащихся по списку.
12 вводный инструктаж. 1.Сообщение темы и цели урока; мотивация предстоящей учебно- производственной деятельности; 2.Актуализация знаний и умений, необходимых для осмысления и выполнения предстоящей работы; 3.Показ мастером п/о трудовых приемов и обоснование правильной последовательности действий при выполнении работ; 4.Выдача рекомендаций по организации рабочего места,; 5.Формирование знаний по ТБ, анализ условий безопасности труда; 6. Закрепление новых знаний. 7.Выдача рекомендаций по контролю (самоконтролю) процесса и результатов работы.
13 Не соблюдена техника безопасности. Соблюдена техника безопасности
14 На первом уроке производственного обучения идет ознакомление с торговым предприятием, планировкой торгового зала, торговым оборудованием, инвентарем и инструментами
15 Виды планировки торгового зала
17 Торговое оборудование
23 Торговые инструменты
24 1.Освоение умений; отработка навыков (упражнения по трудовой деятельности, комплексная практическая работа); 2. Целевые обходы: проверка организации рабочего места и соблюдения ТБ; проверка правильности выполнения работы учащимися; индивидуальный (фронтальный) инструктаж по необходимости. текущий инструктаж
25 Подведение итогов за день; Анализ и рефлексия учебно-производственной деятельности: Разбор типичных ошибок; Решение проблемных ситуаций, возникших в работе; Проверка дневников и выставление оценок. Ознакомление с темой следующего урока. заключительный инструктаж
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.