Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТарас Неофидов
1 Общие представления о фитомониторинге исследований Выполнил: Караченко Владислав Сергеевич
2 Фитомониторинг – это комплексная диагностика состояния растений в теплице, постоянный контроль роста и развития. Компьютерная технология, призванная контролировать жизнь растений, пока достаточно дорога для маленьких частных теплиц, однако некоторые теплицы промышленные в Москве оборудуют по последнему слову аграрной науки. Терминалогия:
3 Лабораторные анализы почвы, растений, воды для полива, наличие возбудителей инфекционных заболеваний, грибков и т.д. – вот только часть операций, призванных помочь в получении хорошего урожая и солидной прибыли. Принцип действия фитомониторингового комплекса способен вызвать неподдельный интерес даже у тех, кто установил маленькую теплицу на своём участке, чтобы получить свежие овощи или раннюю зелень к столу. Здесь объединилось и программное обеспечение, и электроника, и прикладные технологии, и современные способы передачи данных. Фитомониторинг был разработан израильскими учёными для открытого грунта, но очень скоро его начали использовать в теплицах многих стран. Он позволил сократить расход материальных и энергетических ресурсов, повысить урожайность, оптимизировать микроклимат и процесс полива. Пока эта технология используется только отдельными крупными предприятиями. Но, учитывая мировой положительный опыт, наверняка в скором времени она получит самое широкое распространение среди тепличных хозяйств нашей страны. Возможности фитомониторинга
4 Систему наблюдений, повторяющиеся одного или нескольких элементов окружающей среды в пространстве и во времени, с определенной целью и заранее подготовленной программе, было предложено называть мониторингом. "Мониторинг" - английское слово, переводится как "контроль", а французский термин "monitor" как "обзор". Этот термин появился во время проведения Стокгольмской конференции ООН по сохранению окружающей среды (5-16 июня 1972). В научной литературе термин "мониторинг" вошел в начале 80-х гг и переводится с латинского языка как "предупреждение", "напоминания", "оговорки". По сегодняшним представлениям мониторинг это система наблюдений и контроля за иантропогенних факторов, вредных или опасных для здоровья человека, обитания растений и животных.
5 Различают три главных степени мониторинга: мониторинг глобальный (биосферный) мониторинг региональный мониторинг локальный
6 Мониторинг глобальный-наблюдения за общемировыми процессами и явлениями в биосфере земли и ее экосфере, включая все экологические компоненты, и предупреждение о возникновении экстремальных ситуаций. Мониторинг региональный - наблюдение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться как по естественным характером, так и по антропогенным воздействием базового фона, характерного для всей биосферы. Мониторинг локальный - мониторинг локальных антропогенных воздействий на отдельных территориях.
7 Выделяют также мониторинг окружающей среды - систему наблюдений, оценки и контроля за состоянием окружающей среды с целью разработки мероприятий по его охране, рациональному использованию природных ресурсов и предупреждения критических ситуаций, которые могут повредить здоровью человека, природе в целом, и биологический мониторинг - систему наблюдений за биологическими объектами (наличием видов, их состоянием, появлением случайных интродуцентов т.п.) или с помощью биологических объектов (биоиндикаторов). К разновидности биологического мониторинга относится и фитомониторинг (исследование экологического состояния фитоценозов или использования для оценки состояния окружающей среды в качестве мониторов растений).
8 Актуальными современными задачами мониторинговых исследований являются: 1) оценка экологического состояния почв, слежение за их изменениями с целью восстановления плодородия и охраны; 2) оценка состояния парково-уличных и лесных насаждений с многогранным степенью антропогенной нагрузки; 3) анализ состояния поверхностных вод и донных залежей в пределах эталонных и ландшафтных екополигонив; 4) оценка свойств атмосферных осадков в пространственном и временном измерениях; 5) изучение радиационной безопасности и взаимосвязей между природно- территориальными комплексами и величинами радиоактивного загрязнения; 6) оценка состояния окружающей среды картографическими средствами и разработка методических основ его отображения 7) проведение экологической паспортизации природных ресурсов и поиски экологически чистых территорий.
9 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.