Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАфанасий Яшнов
1 Медицинские факторы психического здоровья. Аспекты медицинской этики и деонтології. Психогигиена и психопрофілактика. Стратегии здравоохранения психического.
2 Психическое здоровье обеспечивает комплекс разных по профилю, назначению и сути работы психиатрических учреждений. К ним принадлежат психиатрические больницы, диспансеры (областные, городские и районные), специализированные центры, психоневрологические и психосоматические отделения и кабинеты, в составе широкопрофильных городских и районных больниц и поликлиник: дневные стационары и лечебно производственные мастерские при психиатрических больницах, центрах, диспансерах, которые являются промежуточным звеном в лечебно диагностическому и реабилитационном процессе между стационарами и амбулаторными психиатрическими мероприятиями.
3 Медицинская этика и деонтологія как факторы психического здоровя С первых дней учебы студенты- медики усваивают одну из важнейших истин: рrimum noli nocere – прежде всего не навреди. Большое влияние на здоровье имеет сотрудничество медиков с пациентом, внимание к мельчайшим признакам его болезни, эмоционального типа реагирования на болезненное состояние и способа психологической защиты и психической саморегуляции.
4 Срок деонтологія происходит от греческих словдеон, - обязанность и логос – учение. Медицинская деонтологія – это учение и практическое воплощение морально-этических принципов профессиональной деятельности медиков, направленной на создание максимально благоприятных условий для эффективного лечения больных и профилактики заболеваний. Другими словами, медицинская деонтологія – это учение об обязанности медика, совокупности этических норм, которых он должен придерживаться при выполнении своих профессиональных обязанностей. Срок деонтологія впервые использовал английский философ И.Бентам в 1834 году. Однако это понятие он рассматривал из позиций изучения средств и методов получения личной выгоды от определенной профессии.
5 Основными заданиями медицинской деонтології является: 1. Изучение принципов поведения медицинского персонала, направленных на достижение максимальной эффективности лечения больных и профилактики заболеваний. 2. Анализ взаимоотношений между медиком и больным и его родственниками, а также между медицинскими работниками в коллективе. 3. Предупреждение и исключение неблагоприятных факторов в медицинской деятельности и устранения вредных последствий некачественной медицинской работы.
6 Медицинская деонтологія опирается на этику – учение о морали, взаимоотношениях между людьми и обязанностях, которые выплывают из этих взаимоотношений. Однако между медицинской этикой и деонтологією является определенным отличием. Если нормы медицинской этики являются общими для всех медиков, то деонтологічні правила имеют свои специфические отличия. Да, деонтологічні правила поведения медицинской сестры детской больницы отличаются от правил поведения медика психиатрической клиники.
7 Деонтология не может дать рекомендации на все случаи деятельности медика, она дает их для типичных ситуаций. Знание деонтологічних правил направлено на воспитание у медиков способности к самостоятельному морально- этическому ориентированию в выборе стиля поведения в зависимости от конкретных условий.
8 Медицинская деонтологія – это наука не только о высоком призвании медика, но и о том, которой должна быть личность медика, какими качествами она должна владеть.
9 Основные качества личности медика: 1. Морально волевые – сочувствие, доброжелательность, совесть, искренность, оптимизм, честность, самоотверженность, працелюбство, терпение, вежливость, внимательность, нежность, кротость, мужество, решительность, скромность, принципиальность, чувство собственного достоинства, инициативность, дисциплинированность, требовательность к себе и других.
10 2. Эстетичные – аккуратность, опрятность, влеченье к красоте, непримирение к отвратительному и серости в быту, стремление улучшить условия, в которых находится больной. 3. Інтелектувально-пізнавальні - эрудированность, наблюдательность, логичность, стремление познать сущность явления, систематическое повышение уровня профессиональных знаний и квалификации, умения быть внимательным собеседником, коммуникабельным в общении с пациентами и их родственниками, способность осмысливать полученную информацию с выделением главного и эффективно использовать ее в лечебно- профилактическом процессе.
11 Психологические аспекты медицинской деонтології Наблюдательность. Люди существенно отличаются между собой за направленностью наблюдательности. Одни хорошо замечают все, что принадлежит к неживым предметам, другие лучше видят особенности внутреннего мира человека, ее душевное состояние, переживание, потребности, надежды, страхи и тому подобное.
12 Гуманизм. Он выплывает из самой сущности профессии, потому что нельзя любить профессию медика, не любя человека. Милосердие. Больной видит в медицинской сестре помощника врача и ставит особенные требования именно к личности медицинской сестры, ищет в ней черты доброты, сочувствия, милосердия. Известный русский хирург М.Петров утверждал, что медицинских сестер нужно выбирать среди женщин, в душе которых горит огонь бескорыстной любви к своему делу и людям. Сущность этой профессии – это повседневное воплощение милосердия.
13 Доброта. На ней базируются гуманизм и милосердие. Медицинская деонтологія требует от медика быть хорошим к больным, его родственникам, и близким. Однако быть хорошим не значит быть хорошим. Если больной нарушает необходимый режим или посетители провоцируют пациента на его нарушение, нужно тактично, но решительно запретить такие действия.
14 Совесть – это внутренний судья поступков человека. Моральный критерий совести тесно связан с пониманием человеком сущности добра и зла, обязанности, и другими моральными категориями.
15 Скромность и аккуратность должны быть и в стиле поведения, и во внешнем виде медика. Избыточность в одежде и косметике непроизвольный вызывают у больных вопрос: Неужели они, такие занятые собой, будут думать и беспокоиться о нас? А, глядя на небрежно одетых, ненарядных, они также думают: Если они и о себе не беспокоятся, то как будут помогать нам? Соответствующий стиль одежды и поведения создает надлежащий имидж медика, который должен психотерапевтически влиять на больного и помогать его выздоровлению.
16 Вежливость и внимание к больному - это не только правила этикету. Невежливое, а тем более презрительное или брезгливое отношение к больному, фамильярность травмируют его психику, которая негативно влияет на ход болезни.
17 Оптимизм является неотъемлемой частью деятельности медика. Медику придется принимать участие в лечении очень тяжелых больных. Необходимо всячески убеждать их в благоприятном результате. А для этого нужно самому быть оптимистом, верить в успех и разными средствами добиваться его.
18 Мужество – это свойство не бояться трудностей в работе, не уклоняться от ответственности. Мужество должно совмещаться с решительностью. Иногда в медицинской практике придется рисковать. Но частица риска должна быть адекватной обстоятельствам. В лечебной работе риск разрешен лишь в пределах имеющихся знаний и опыта. Его нельзя допускать за счет здоровья и жизни больных.
19 Основными правилами медицинской деонтології является: 1. Единство знаний принципов медицинской деонтології и применения их в практической деятельности. Нужно замечать и воспринимать все, что происходит с больным. Выслушивая больного, необходимо дать ему возможность виговоритись, это лучше всего раскрывает существенные стороны внутренней картины его заболевания и душевное состояние, а также вызывает душевное облегчение. Вместе с тем, говорить больному нужно лишь то, что можно и целесообразно ему знать. Запрещается разглашать медицинскую тайну. При любых обстоятельствах больного необходимо морально поддерживать, вселять и крепить его веру в выздоровление. Не сообщайте больному о своих опасениях, всегда демонстрируйте свою уверенность.
20 В работе с больным демонстрируйте уверенность в своих действиях и выборе тактики, не проявляйте колебания. Сомнения и нерешительность вызывают состояние недоверия больного. Следует помнить, что сомнения и нерешительность передаются чаще не словами, а невербальными средствами общения (поза, мимика, жесты, сила и тембр голоса, взгляд, и тому подобное). Всегда нужно владеть собой и контролировать свое эмоциональное состояние при проведении манипуляций (внутривенные инъекции, зондирования и другое). Если больной чувствует сомнения и нерешительность медсестры, он, по большей части, не может спокойно переносить процедуру, которая существенно повышает риск неудачи.
21 2. Всегда поддерживайте авторитет своих коллег, ни при каких обстоятельствах не критикуйте перед больным их действия. При післяінєкційному тромбуванні вен, ранних признаках угрозы пролежней, незначительных ожогах от горчичников или грелки и тому подобное не акцентируйте внимание больных на невнимательности и непрофессионализме своих коллег. Нередко в этом виновные не они, а особенности организма. Однако необходимо немедленно сообщить врачу, чтобы вовремя устранить последствия и предупредить повторение этих нежелательных явлений.
22 Медицинские работники работают в коллективе, потому одной из профессиональных обязанностей есть соблюдение норм субординации. Сестра должна выполнять все указания врача и, вместе с тем, сообщать ему результаты своего наблюдения за больным. Ведь она больше времени общается с больным и может заметить то, чего врач на обходе не видит, потому что пациент не жалуется ему, или сам не звертає внимания на некоторые особенности своего заболевания. В этом отношении сестра является не только исполнителем назначений врача, но и шестым органом восприятия врача. Врач и медицинская сестра выполняют совместную работу, направленную на улучшение здоровья больного. Медик должен заботиться о своем авторитете и поддерживать авторитет коллег.
23 3. Общение с больным является могучим средством психологического влияния на его состояние. При заболевании потребность в душевном ободрительном общении по большей части растет, лишь в тяжелых случаях общения обременяет больного и он избегает его. Необходимо внимательно слушать больного, отвечать на его вопрос или комментировать его мысли четко, убедительно и профессионально. В этом случае нужно придерживаться принципа слово – серебро, молчание – золото, а слушание – бриллиант (И.Харди).
24 Ятрогения – это разновидность психогенії, что возникает в результате общения больного с медиками при несоблюдении ими принципов деонтології. Необходимо помнить, что в результате самой болезни у значительного количества больных имеют место проявления псевдоятрогенних переживаний. Псевдоятрогения – это мнимое преувеличение неприятностей, связанных с болезнью. Неосторожно сказанное слово может резко ухудшить состояние больного, рана, нанесенная ножом, заживится, а вызванная словом – никогда.
25 Жизненным девизом медицинского работника является: Быть человеком среди людей (М.Пирогов). Человечность и человеческие отношения является обязательными компонентами психологического портрету медика. Прежде всего, нужно при любых обстоятельствах быть именно Человеком, следовательно – медиком, а затем специалистом.
26 Психогигиена и психопрофілактика Психогигиена, психопрофілактика, психическое здоровье тесно взаимоувязываемые на основе общих целей, задач, методов, а также медицинского и социального содержания.
27 Психогигиена состоит из таких основных разделов как: вековая психогігієна, психогігієна труда и быта, психогігієна семьи и сексуальной жизни, и тому подобное. Основные положения психогігієни практически полностью укладываются в содержание уже упомянутой выше старинной молитвы индийских мудрецов: Боже! Дай мне силы изменить то, которое может изменить, мужеству, чтобы спокойно воспринять то, что я изменить не могу и мудрости, чтобы отличить одно от другого.
28 Психопрофилактика – это отрасль медицинской психологии, которая разрабатывает мероприятия, которые предотвращают возникновение психических заболеваний, а также изучает вопрос социальной и трудовой адаптации больных.
29 Первичная профилактика – это система мероприятий, которые обеспечивают предупреждение появления болезни или формирования дисгармоничной структуры личности. Среди этих мероприятий основными является: 1. Первичная провизорная профилактика – главной целью является здравоохранение психического следующих поколений. Она основывается на общественных мероприятиях, направленных на оздоровление быта, труда, жизни, создания условий, для формирования здоровой семьи и совершенствования воспитания подрастающего поколения, достижения гармонии развития, во всех следующих поколениях.
30 2. Первичная генетическая профилактика – главной целью является научный прогноз возможных последствий наследственных психических заболеваний для здоровья следующих поколений. Она создает условия для управления наследственностью и оздоровления наследственности без вреда и дискриминації лица. Непосредственно осуществляется с помощью медико-генетичних консультаций. 3. Первичная эмбриологическая профилактика – направленная на оздоровление женщины (гигиена брака и зачатия, гигиена беременности, охрана процесса зародышевого развития и исключения, потенциально опасных шкідливостей, обеспечение высокого качества помощи при родах). Эти мероприятия проводятся женскими консультациями и заведениями рододопомоги.
31 4. Первичная постнатальная профилактика осуществляется с целью раннего выявления изъянов развития в новорожденных, своевременной их коррекции и включает проведение системы мероприятий, которые обеспечивают поэтапное развитие ребенка, подростка, юноши. Рядом с педиатрической службой в организации этого вида профилактики принимают участие детские психиатры, психологи и специалисты, в отрасли физиологии развития.
33 Вторичная профилактика – это система мероприятий, направленных на предупреждение опасного для жизни или неблагоприятного хода заболевания.
34 К этим мероприятиям относят: Раннюю диагностику, прогноз и предупреждение опасных, для жизни больной состояний. Раннее проведение лечебно корректирующих мероприятий, быстрое достижение максимально полной ремиссии или полной редукции болезни. Исключение возможности рецидивного хода. Долговременную поддерживающую коррекцию психики больного после выздоровления и в период ремиссии.
35 Третичная профилактика – это система мероприятий, направленных на предупреждение психической инвалидизации при затяжном, хроническом течении болезни. Она осуществляется путем применения медикаментозных и других корректирующих методов терапии для прерывания хронического течения болезни, оздоровления условий жизни и быта больных, систематического использования средств реадаптації, и активного трудо- и побутовлаштування в период ремиссии.
36 Оздоровительная медицина направлена на поиск и стимулирование защитных, адаптационных механизмов организма, возобновления его, эффективной самоорганизации.
37 Цель оздоровительных мероприятий – это достижение такого уровня здоровья, выше которого не формируются ни эндогенные факторы риска, ни патология.
38 В программе Здоровье нации очерченно основные задания относительно коренного усовершенствования медицинской отрасли, где задекларирован приоритет профилактики заболеваний, который предусматривает перенесение акцента на меры пресечений и оздоровительных, раннюю диагностику, содействие здоровому образу жизни.
39 . В связи с этим необхідно: Відновити деятельность центров здоровья. Розробити комплексные программы, ориентированные на престиж профилактики заболеваний и укрепления здоровья. - Наладить профилактическое наблюдение за лицами с высокой степенью риску развития захворюваннята их оздоровления. Пропагувати здоровый образ жизни согласно стандартам качества медицинского помощи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.