Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРодион Распопин
1 Лекция 3 СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ТЕРМОЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК Оценка требуемых параметров систем энергоснабжения термоядерных установок. Способы нагрева плазмы: омический (или джоулев) нагрев плазмы, адиабатический нагрев,инжекция пучков быстрых нейтралов, ВЧ методы нагрева Эксперименты в области физики плазмы и ее приложений относятся к категории наиболее энергонапряженных. Это определяется процессами энергопереноса в исследуемой среде – плазме. Действительно, плазма, как состояние вещества, характеризуется наибольшей энергией, приходящейся на одну частицу – от единиц эВ в низкотемпературной плазме, до десятков и даже сотен кэВ в высокотемпературной плазме при исследованиях в области управляемого термоядерного синтеза. Кроме того, при таких удельных энергиях велики скорости движения частиц, прежде всего, свободных электронов. Следовательно, велика теплопроводность плазмы и связанные с ней потери энергии из плазмы.
2 Оценка требуемых параметров систем энергоснабжения Для оценки, энергосодержание объема V плазмы с концентрацией ионов n, температурой T, можно записать в виде: E = (Z+1)nTV/(g-1), где g -показатель адиабаты, а Z - заряд иона. Если обозначить характерное время остывания плазмы как t, уравнение энергобаланса можно представить в виде dE/dt = -E/t + W, где W – мощность нагрева плазменного объема. В стационарном режиме dE/dt=0, так что W ~ E/t. Оценим энергетику экспериментальной установки, использующего магнитное удержание плазмы с параметрами, приближающимися к условию выполнения известного критерия Лоусона, который формулируется так: nt > см -3 с при T ~ 10 4 эВ для DT-плазмы. Пусть экспериментальным аппаратом будет тороидальная магнитная ловушка токамак с объёмом плазмы V = см 3, а характерное энергетическое время t ~ 0,5 с. Это стандартная экспериментальная установка. Получим мощность, необходимую для стационарного поддержания потребных параметров плазмы: W~ (Z+1)nTV/((g-1)t)=(Z+1)(nt) TV / ((g-1)t 2 ). Для дейтериевой термоядерной плазмы Z ~ 1, g ~ 1.7, так что получим W ~ 100 МВт. Это «чистая» мощность нагрева, которая с помощью пучка нейтралов или методом высокочастотного нагрева должна вводиться в плазму для поддержания ее параметров на Лоусоновском уровне. Учитывая, что к.п.д. таких источников далек от 100%, понимаем, что для реализации масштабного плазменного эксперимента на уровне осуществления физического термоядерного синтеза к экспериментальному аппарату нужно подсоединять стационарный генератор электрической мощности, сопоставимой с мощностью блока современной электростанции. В этом анализе мы не учитывали энергозатрат на создание тороидального и полоидального магнитного поля и на обеспечение функционирования множества вспомогательных агрегатов, обсуживающих эксперимент.
3 Оценка требуемых параметров систем энергоснабжения Другой пример исследования по инерциальному термоядерному синтезу. В соответствии с общей схемой термоядерной мишени, DT топливо помещается в сферическую капсулу, которая сжимается до колоссальных плотностей в ρ ~ 1000 г/cм 3 за счет импульса давления, обеспечиваемого внешним источником энергии – драйвером. Оценим минимальную энергию, необходимую для инициирования термоядерного микровзрыва. Мы будем пользоваться простейшими представлениями, понимая, что в реальности задача много сложнее. Пусть имеем шарик из криогенной DT-смеси с радиусом R. Плотность твердой DT- смеси при криогенных температурах ρ ~ 0,3 г/см 3. Полагая, что зажигание термоядерного горения возможно, если ρR 0,3 г/cм -2, получим, что необходимый для этого размер шарика из замороженной DT-смеси R ~ 1 см. Предположим, что каким-то способом нам удалось мгновенно и объемно нагреть этот шарик, так что температура смеси достигла значения T ~ 10 кэВ, а шарик еще не успел разлететься. Учитывая, что скорость разлета термоядерной взрывчатки при T~10 кэВ равна примерно V~10 8 см/с, получаем критерий мгновенности нагрева t < R/V ~ 10 нс. Энергосодержание 1-го грамма DT-смеси, в котором содержится примерно 2, атомов, при термоядерной температуре составляет ~ 108 Дж/г. В шаре с радиусом R из такого вещества содержится энергия E ~ (4/3)ρR 3. Тогда для подрыва шарика из криогенной DT-смеси, потребуется E 0 > 100 МДж энергии.
4 Оценка требуемых параметров систем энергоснабжения Учитывая критерий мгновенности, получим необходимую мощность для этой цели W 0 ~ E 0 /t 0 >1016 Вт. Как видим, необходимые значения величин E 0 и W 0 в совокупности далеко уходят за рамки возможного даже при самых оптимистических предположениях. Выход из создавшегося положения состоит в применении предварительного сжатия, имплозии, исходной DT смеси. Сожмем шарик по радиусу в x = R 0 /R раз, тогда его плотность возрастет в x 3 раз. Условие зажигания ρR = ρ 0 R 0 = сonst ~ 1г/см 2. После этого перепишем выражение для энергии инициирования следующим образом: E ~ (4/3)ρR 3 = E 0 /x 6 Как видим, предварительная имплозия термоядерной взрывчатки радикально изменяет ситуацию: достаточно сжать шарик из DT-смеси в x ~ 10 раз по радиусу. Напомним, что это всего лишь иллюстрация. На практике все далеко не так просто и далеко не так эффективно, так что мощность драйвера на уровне 1000 ТВт, как минимум, потребуется. Энергетика человечества характеризуется мощностью 10 ТВт, понимаем, что такой драйвер может быть только импульсным. Полагая длительность импульса драйвера порядка 200 нс, получим, что энергетика такого эксперимента достаточно скромна, всего ~200 МДж. Вышеприведенные примеры показывают, насколько энергетически крупномасштабны серьезные плазменные эксперименты. Для исследований в области инерциального термоядерного синтеза требуются экспериментальные установки с драйвером, имеющим мегаджоульный уровень энергетики при сверхтераваттной мощности ее транспортировки. Из существующих в настоящее время в России можно назвать уставновку «С-300» в РНЦ «Курчатовский институт» и «Ангара-5-1» в ГНЦ РФ ТРИНИТИ, г. Троицк, Моск. обл. Установка «Ангара-5-1» - крупнейшая в Евразии. Установка, крупнейшая в мире, называемая Z, работает в Национальной лаборатории Сандия, США. Все эти аппараты работают по принципу каскадного накопления энергии и сокращения длительности разряда и переключения накопителей.
5 Способы нагрева плазмы Омический (или джоулев) нагрев плазмы происходит при протекании по ней тока. Плотность энерговыделения в единице объема или, где и соответственно проводимость и удельное сопротивление плазмы. Для полностью ионизованной плазмы определяется формулой Спитцера. Многократно ионизированные примеси увеличивают эффективный заряд плазмы: где k относительная концентрация ионов с зарядом k. Удельное сопротивление плазмы: ( - кулоновский логарифм, равный примерно 15-20). Из-за наличия в плазме токамака запертых частиц не все они переносят ток, и сопротивление плазмы оказывается выше в æ раз, где æ степень аномальности сопротивления плазмы.
6 Способы нагрева плазмы Адиабатический нагрев плазмы можно осуществить быстронарастающим магнитным полем. Плазма быстро сжимается без теплообмена, если время нарастания магнитного поля меньше времени проникновения поля в плазму или скинового времени скин(с) a 2 (см) Te 3/2 (эВ) (a –радиус плазменного шнура) и времени удержания энергии E в плазме с ж =mv װ 2 /2. При этом соответственно a 2 = const или R=const. Из-за вмороженности плазмы в магнитное поле при сжатии сохраняется поток B t a 2. А так как продольное поле обратно пропорционально большому радиусу B t = B 0 R/R 0, то выполняется условие a 2 /R=const. Например, если с помощью управляющих катушек быстро сдвинуть плазменный шнур по большому радиусу внутрь на 0,2R 0, то «продольная температура» возрастет в (R 0 /R) 2 ~ 1,4 раза, а «поперечная» в (a 0 /a) 2 = (R 0/ R) ~ 1,2 раза. Следует отметить, что при начальном различии Te и Ti адиабатический нагрев сохраняет это различие, ионная и электронная температуры могут сравняться только за счет соударений.
7 Способы нагрева плазмы Инжекция пучков быстрых нейтралов – один из основных методов достижения термоядерных температур. Нейтралы, беспрепятственно проходя через сильное магнитное поле токамака и превратившись за счет ионизации ионами и электронами плазмы, а также перезарядки в быстрые ионы, передают ионам и электронам основной плазмы свою энергию при торможении в ней. Необходимую для увеличения температуры плазмы мощность инжектируемого пучка можно оценить из баланса мощностей для единицы объема плазмы (в предположении, что инжектированные нейтралы полностью передают плазме свою энергию): где - поток, W 0 - начальная энергия нейтралов, P rad мощность потерь плазмы на излучение, последний член – потери мощности на теплопроводность.
8 Способы нагрева плазмы Быстрые нейтральные атомы можно получить, лишь предварительно ускорив, а затем перезарядив ионы, поэтому инжектор состоит из плазменного источника ионов, ускоряющей и формирующей пучок ионно-оптичской системы, камеры D +,D 0,D - перезарядки, а также магнита, который убирает из пучка неперезарядившиеся ионы. Для получения нейтралов с энергией ниже ~150 кэВ используют положительны ионы, при более высоких энергиях – отрицательные. Это связано с зависимостью сечений захвата и потери электрона ионом водорода от энергии Видно, что при больших энергиях сечение потери электрона отрицательно заряженным ионов водорода на несколько порядков превышает сечение захвата электрона протоном, которое резко падет с ростом энергии. Из рисунка видно также, что при соударениях с молекулами водорода возможны также другие процессы с образованием положительных и отрицательных ионов. Перезарядку осуществляют на неионизованной части рабочего газа, напускаемого в ионный источник и вытекающего в нейтрализатор.
9 Способы нагрева плазмы Равновесный зарядовый состав в пучке достигается лишь при определенной «толщине» мишени (nl)>(nl) равн. Эту толщину можно найти, рассматривая динамику изменения состава пучка за счет разных процессов. Например, для двухкомпонентного пучка, содержащего лишь две фракции – положительную + и нейтральную 0 (так что =1) и в котором происходят лишь процессы захвата и потери электрона, изменение нейтральной компоненты вдоль направления распространения пучка z можно описать уравнением: решение которого имеет вид: Суммарная эффективность преобразования различных ионов водорода в нейтральные атомы (после достижения равновесного состава в водородной мишени) для первичных отрицательных ионов водорода в диапазоне до 1 МэВ остается достаточно высокой (~80%), в то время как при использовании первичных положительно заряженных ионов она становится менее 50% уже при энергии 100 кэВ, а при энергии в 1 МэВ оказывается пренебрежимо малой. При извлечении из источника положительных ионов следует иметь в виду, что наряду с дейтронами из источника извлекаются и молекулярные ионы D2+ и D3+, которые после ускорения потенциалом W 0 /e и диссоциации при соударениях в газовой мишени нейтрализатора дают частицы с энергией W 0 /2 и W 0 /3.
10 Способы нагрева плазмы ВЧ методы нагрева основаны на поглощении электромагнитной энергии в плазме при реализации одного из резонансов. В замагниченной плазме таких резонансов довольно много, поэтому широк спектр частот, используемых для нагрева плазмы в токамаке. Наиболее широко применяется нагрев на частоте ионного циклотронного резонанса ИЦР), на нижнегибридной частоте (НГ) и на частоте электронного циклотронного резонанса (ЭЦР). Для транспортировки электромагнитной энергии в СВЧ диапазоне (. В мегагерцовом диапазоне длин волн применяются коаксиальные кабели. Источником энергии для ЭЦР нагрева служат гиротроны, в них электроны, двигаясь по искривленным траекториям в магнитном поле короткого прямого соленоида излучают на частоте, соответствующей вращению по ларморовскому (гиро) радиусу. Поэтому магнитное поле в гиротроне соответствует полю в установке. Обычно соленоид гиротрона делают сверхпроводящим. Вакуумная части волновода отделяется от токамака керамической вставкой, для фокусировки излучения в заданную часть токамака используют металлические зеркала.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.