Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГеоргий Ясаков
1 Развитие зрительно –моторных координаций и звукобуквенного анализа при трудностях обучения письму.
2 Три основные группы трудностей. Трудности, связные с нарушением моторики, пространственного восприятия, затруднениями зрительно-моторной координации; Трудности, связнные с недостатками речевого развития и фонетико-фонематического восприятия; Комплексные трудности.
3 Проводя коррекционную работу, помните о следующих правилах: Работайте спокойно, без упрёков и порицаний. Не торопите ребёнка, пусть работает медленно. Постарайтесь каждый раз найти за что похвалить ребёнка. При неудаче повторяйте задания, давая аналогичные. Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие. Не спешите получить результат, успех придёт, если ребёнок будет доверять вам, будет уверен в себе. Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно, т.к. ребенок может непроизвольно «заучить» ошибку. Но избегайте слов «Ты делаешь не так», « Это не правильно». Во время занятий с ребенком не отвлекайтесь. Если не можете найти пол часа для такой работы, помощь невозможна.
4 При выполнении письменных заданий следите за тем: Как ребенок держит ручку (ребенка, научившегося держать ручку неправильно, трудно переучить); Правильно ли лежит лист бумаги (тетрадь); Соответствует ли мебель (стол, стул) росту ребенка; Достаточна ли освещенность ( при работе правой рукой свет должен падать слева); Проверьте ручку: Не слишком ли жесткий шарик; Не мажет ли; Нет ли на ручке жестких ребер; Не слишком ли тонка или толста ручка.
5 Для успешного формирования навыки письма очень важно: Чтобы ребенок правильно воспринимал форму, величину, пропорции различных фигур; Копировал фигуры, моделировал их из деталей; Для тренировки зрительно-моторной координации можно использовать усложняющиеся задания.
6 Оценивая работу, помните: Нужно обратить внимание ребенка на ошибки (несоответствие размера, неправильное соотношение штрихов, элементов, неправильное расположение в квадрате, четкость линий и т.п.); Обязательно объясните, как нужно сделать, и при необходимости повторите задание.
7 Трудности связаны с тем, что ребенок не способен правильно воспринимать расположение фигур в пространстве. Ребенок не знает или путает значение слов, обозначающих пространственное расположение фигур в пространстве: «внутри», «ниже», «сверху», «снизу», «сбоку», «слева», «справа», «впереди», «сзади». И подобные упражнения направлены на тренировку этой способности.
8 Тренировочные задания Можно использовать тренировочные задания: на листе нелинованной бумаги расположите точек и звездочек. Соедините разными цветами одной линией все звездочки, а потом точки, нарисованные на листе. Задание можно усложнить: «а теперь соедини так, чтобы линии не соединялись». Если ребенок уже знает цифры и умеет считать, то можно у каждой звездочки (точки) поставить цифру и попросить соединить цифры от 1 до 10 прямыми линиями. Одновременно при этом тренируется способность планировать свое движение. Для того, чтобы научиться вести руку, можно предложить «раскрутить» спираль вправо и влево.
9 Можно рисовать «волны». Хороша в этом случаи и штриховка (правая, левая) сверху вниз, слева направо.
10 Трудности связаны с плохой способностью воспринимать и различать фигуры, буквы, запоминать именно конфигурацию букв. Для тренировки этой способности можно использовать такое задание: «Найди круги (треугольники, квадраты) и обведи их разным цветом». Подобные задания можно использовать до тех пор пока они не будут выполняться безошибочно.
11 Особое внимание необходимо обратить. Для тех детей, которые имеют нарушения или задержку в развитии моторики и зрительно- моторных координаций, нельзя использовать тетради с величиной рабочей строки 4 мм. Лучше взять обычную тетрадь с высотой строки 6 мм и учиться писать большими (по величине) буквами; Любое занятие должно быть направлено на отработку лишь одной задачи, одного нарушения. Только после того, как ребенок будет выполнять это задание правильно, можно переходить к отработке следующего нарушения; Помните, что только Вашего объяснения недостаточно. Нужно добиться того, чтобы ребенок сам мог объяснить и, объясняя выполнить. Поэтому для контроля нужно не только попросить ребенка выполнить задание. На и объяснить. Как он это делает.
12 Буквы заглавные и строчные, их отличие, расположение на строке. Если ребенок «не видит» линию, не соблюдает размерность и соотношение различных элементов, не доводит штрихи букв д, з, р, ф, то можно провести работу такого типа: Выделить буквы, которые пишутся только на рабочей строке (а, г, е, ё, ж, и, й, к, л, м, н, о, п, с, т, х, ч, ш, э, ю, я); Выделить буквы, которые входят за строку сверху (б, в); Выделить буквы, которые входят за строку снизу (д, з, р, у, ф, ц, щ).
13 Особое внимание необходимо обратить. Перед выполнением каждого задания ребенок должен уметь объяснить, что он должен сделать, а также уметь прокомментировать свои ошибки. Если ребенок путает или переставляет буквы при чтении, то в этих заданиях нужно использовать печатные буквы, если при письме – то лучше письменные. Начинайте с самой простой части задания и только, если она не вызывает затруднений, переходите к следующим.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.