Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОля Кузьмина
2 Основные периоды годового жизненного цикла таковы: 1 - подготовка к размножению и спаривание; 2 - деторождение и воспитание молодняка; 3 - подготовка к зиме; 4 - зимовка.
3 Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами, которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, у других – настоящими побоищами. Иногда между спариванием и появлением детенышей проходит довольно длительный период. Хищники и грызуны образуют в период размножения пары или сложные семьи ( парцеллы грызунов, прайды львов); такие группы из нескольких самцов и самок с молодыми лучше обеспечивают воспитание молодняка; часто они сохраняются и после периода размножения. У стадных копытных, ластоногих, китообразных в период спаривания образуются временные – гаремы - из нескольких самок с самцом-доминантом во главе. После спаривания самки с молодыми иногда образуют отдельные группировки. Раздельно держатся вне периода размножения самцы и самки летучих мышей.
4 Ритмично, упорядочено во времени. Определяется длительностью полового цикла. Связано с величиной смертности и продолжительностью жизни. Как правило, в определенное, благоприятное время года. Детеныши появляются беспомощными или активными. Количество детенышей в помете и частота их рождения различны.
5 Подготовка Млекопитающих к зиме проявляется в следующих формах: Накопление жира Заготовка сухих кормов Линька Объединение в группы Миграции К зиме или засушливому лету в организме накапливаются резервные энергетические вещества, помогающие пережить тяжелый сезон. Помимо накопления гликогена в печени, многие виды в той или иной мере жиреют. У некоторых особей до 25% общей массы тела составляет жир.
6 Это заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшения условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку. Спячка свойственная многим зверям из отрядов однопроходных, сумчатых, насекомоядных, рукокрылых, неполнозубых, хищных, грызунов. Нет зверей, впадающих в спячку, в тех отрядах, которым в наибольшей мере свойственны сезонные миграции. По степени глубины спячки различают два основных варианта.
7 Спят млекопитающие по разному. Виды спячек делятся на 3 группы: Настоящая непрерывная сезонная спячка. Сезонный сон, или факультативная спячка. Летняя спячка
8 Настоящая непрерывная сезонная спячка. Она характеризуется потерей способности к терморегуляции, резким сокращением числа дыхательных движений и сокращений сердечной мышцы, падением общего уровня обмена веществ.
9 Сезонный сон, или факультативная спячка. В этом случае температура тела, частота дыхания в минуту и общий уровень обменных явлений снижаются мало. При изменении обстановки или беспокойстве сон легко может быть прерван. Характерен он для медведей, енотов, енотовидных собак, отчасти для барсуков. У белого медведя в берлогу залегают только беременные самки и неполовозрелые. Сроки залегания в зимний сон и его длительность изменчивы не только географически, но и по годам.
10 Наряду с зимней может быть и летняя спячка, вызванная также сезонным ухудшением кормовой базы. Чаще всего она наблюдается у грызунов, лишенных летом полноценного и богатого водой корма. У сусликов летняя спячка обычно без перерыва переходит в зимнюю. Летняя спячка наблюдается и у обитателей тропической зоны. Сенегальские ежи спят летом 3 месяца, а примитивные мадагаскарские насекомоядные - тенреки - 4 месяца.
11 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.