Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛюбовь Воронина
1 Фауна и экология массовых видов грызунов долины р. Колыма Нижнеколымского улуса Выполнила: Островидова Наташа уч. 10 класса Рук. Новгородов Н.Г. Учитель Биологии и Химии Походск 2014г.
2 Актуальностью данной темы являются мониторинговые исследования экологии массовых видов мелких млекопитающих имеет важное значение, так как они дают возможность проследить за движением численности не только самих мелких млекопитающих, но и их потребителей- хищных птиц и млекопитающих.
3 Цель работы написана в основном выявление видового состава мелких млекопитающих, кроме того изучению фауны и экологии мелких млекопитающих тундровой зоне с Северо-Восточной Якутии.
4 Задачи Изучить фауны и экологию; определить видовой состав мелких млекопитающих; исследовать биотопическое распределение; дать характеристику численности массовых видов мелких млекопитающих и их плодовитость.
5 Животный мир тундры и лесотундры беден видами и очень однообразен на всем протяжении зоны. Однако видовой состав фауны в районе исследования весьма специфичен. Животные, составляющие фаунистический комплекс Колымской низменности, имеют огромное значение в жизни природных биоценозов. Состав фауны птиц резко изменяется по временам года. Большая часть птиц этих мест - перелетные, и представлены такими представителями как: малый лебедь, несколько видов поморников и чаек, многочисленными видами гусеобразных, воробьинообразных и других птиц.
6 Эти виды посещают тундровую зону только на период короткого полярного лета, а в остальное время обитают в регионах с умеренным климатом. Зимуют белая и тундряная куропатки, тундряная чечетка, белая сова. По всей тундровой зоне широкое распространение имеет заяц-беляк, который наиболее часто встречается в южной кустарниковой полосе и имеет промысловое значение.
7 На основании данных установлено, что на Колымской низменности обитает 13 видов млекопитающих: Отряд Насекомоядных (Insectivora). Средняя бурозубка - Sorex caecutiens Laxmann. Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha). Заяц - беляк - Lepus timidus Linnaeus. Отряд грызуны (Rodentia). Ондатра - Ondatra zibethica Linnaeus. Домовая мышь - Mus musculus Linnaeus. Сибирская красная полевка - Clethrionomys rutilus Pallas.
8 Красно-серая полевка - Clethrionomys rufocanus Sundervall. Сибирский лемминг - Lemmus sibiricus Kerr. Отряд Хищные (Carnivora). Обыкновенная лисица - Vulpes vulpes Linnaeus. Песец - Alopex lagopus Linnaeus. Бурый медведь - Ursus arctos Linnaeus. Горностай - Mustela erminea Linnaeus. Отряд Парнокопытые (Artiodactyla). Дикий северный олень - Rangifer tarandus Linnaeus.
9 Виды поморники Заяц - беляк Горностай Дикий северный олень
10 В период полевых работ нами проведено 2400 л/с, отловлено и обработано 117 экземпляров мелких млекопитающих Видовой состав и соотношение отловленных мелких млекопитающих в 2012 г.
11 Видовой состав: красная полевка Сибирский лемминг Полевка-экономка
12 Отлов производился на 12 биотопах, большинство из которых представлены открытыми ландшафтами, лишенные древесных пород. Характер распределения животных по стациям и их численность оценивались по данным отлова на учетных линиях, охвативших наиболее типичные местообитания. Отлов мышевидных грызунов производился при помощи давилок Геро. Метод конусо- линий в нашем случае оказался неэффективным.
13 Основные местообитания мелкие млекопитающие Основные местообитания мелкие млекопитающие являются заболоченные осоково-пушицевые участки тундры, заболоченные осоково-пушицевые ассоциации в полигональной тундре, кочкарники осоково-пушицевые заболоченные с моховым покровом и травянистой растительностью из осоки и пушицы с кустиками карликовых ив и березок.
14 осоково-пушицевые участки тундры
15 кочкарники осоково-пушицевые заболоченные с моховым покровом и травянистой растительностью из осоки и пушицы с кустиками карликовых ив
16 Питание мелкие млекопитающие Так, по нашим данным, основным кормом содержимого желудков (зеленая масса, светло-зеленая масса, темна-зеленая масса и коричневая масса), являются зеленые части травянистых растений, что объясняется летней вегетацией растений.
17 темна-зеленая масса
18 Размножение В зависимости от климатических условий обитания размножение начинается в конце апреля – мае. Вариатция величины выводков от 5 до 10, средняя плодовитость – 7,3. Сибирский лемминг – В фазе нарастания численности размножение начинается в марте и продолжается до конца июля. За это время перезимовавшие самки переносят 2 подснежных и 1 летний выводки, сеголетки первых генераций приносят один-два выводка.
19 Полевка-экономка. В зависимости от района и метеорологический условий года размножение полевок-экономок в Якутии протекает с апреля – мая до конца августа – начало сентября. Размножение постепенно усиливается, достигая максимума к июню, затем снижается. Перезимовавшие особи переносят по 3-4 помета в год. Размножаются и сеголетки, представители первых двух генераций, которые также могут принести до двух пометов каждая.
20 Красной полевки в Колымской низменности длится с апреля-мая по август. Глубокий снежный покров, ранняя теплая и умеренно влажная весна стимулируют начало размножения в апреле еще при сплошном снеговом покрове (Мордосов, 1992). Беременные самки отлавливались с 29 мая по 30 августа. За сезон размножения зимовавшие самки красной полевки приносят два, в редких случаях три помета.
21 Общий вид эмбрионы
22 Зародыши
23 Вывод: Состав фауны млекопитающих исследованного региона состоит из 13 видов. В связи с изменением численности отдельных видов в разные годы фоновые виды грызунов не остаются одинаковыми. В годы наших полевых работ к фоновым видам мелких млекопитающих относились полевка-экономка красная полевка и сибирский лемминг. Второй вид несколько уступает по численности первому. Третий вид несколько вступает по численности второму.
24 Основу питания исследованных видов в летней период составляют зеленые части растений, другие части растения поедались весьма редко. Средние плодовитость взрослых самок полевки-экономки 12,5, что больше, чем у прибылых самок - 8,0. Эти показатели выше, чем у популяций Северо-Восточной Сибири.
25 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.