Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРуслан Глушко
1 Современные адгезивные системы ГБ ОУ ВПО УГМА МЗСР РФ
2 Ранние традиционные материалы и методы были агрессивными и крайне инвазивными по отношению к тканям зуба, что требовало удаления здоровой эмали и дентина по различным причинам, включая увеличение размеров полости с целью ретенции будущей реставрации, а также удаления большого количества тканей зуба для предотвращения развития вторичного кариеса. Таким образом, здоровые ткани зуба приносились в жертву требованиям методики препарирования, определяемой неадгезивными реставрационными материалами
3 С появлением адгезивных методик реставрации отпала необходимость в более обширном препарировании полости с целью достижения ретенции пломбы, предотвращения краевой проницаемости и профилактики «вторичного» кариеса восстановленного зуба.
4 В стоматологии под термином «адгезия» понимают сцепление стоматологического материала с тканями зуба или с другим материалом (часто в стоматологической литературе для обозначения этого процесса используется также термин «бондинг»). Функция адгезивных систем заключается в связывании реставрации с зубными тканями. Гомогенный слой адгезива толщиной всего 5 нм
5 Адгезивные системы применяются в терапевтической стоматологии для работы с композита ми, компомерами и некоторыми стеклоиономерными цементами на полимерной основе; в ортопедической стоматологии при адгезивной фиксации всех видов непрямых конструкций, починках сколов композитных и керамических облицовок; в детской стоматологии при запечатывании фиссур, для крепления ортодонтических конструкций.
6 Адгезивная система - это набор веществ, применяемых в строгой последовательности и обеспечивающих обработку поверхности тканей зуба для последующего прикрепления к ней пломбировочного материала или цемента. Адгезивная система состоит из собственно адгезива (адгезивного агента, бонда, бондинг-агента) и веществ, подготавливающих поверхность (кислота, кондиционер, праймер). Адгезивная система может включать один адгезив и вещество для подготовки поверхности или несколько компонентов, наносимых поочередно или смешиваемых друг с другом.
7 Вещества, подготавливающие поверхность можно разделить на кислоты и праймеры. Кислота (минеральная или смесь органических) применяется для травления поверхности эмали, очищения поверхности дентина от «смазанного» и частично деминерализованного слоя. Обработка поверхности кислотой в некоторых случаях называется кондиционированием. Для этой цели могут использоваться неорганические (ортофосфорная) и органические (лимонная, малеиновая, полиакриловая) кислоты.
9 Праймеры могут быть представлены комплексом поверхностно-активных веществ, растворенных полимеров, кислот и других соединений, усиливающих адгезию. Адгезив (адгезивный агент, бонд, бондинг агент) это полимерное вещество, непосредственно осуществляющее связь между тканями зуба и пломбировочным материалом или цементом.
10 При развитии дентинных адгезивных систем было разработано несколько видов, которые обычно обозначаются как поколения дентинных адгезивов и отличаются между собой механизмами прикрепления к дентину и силой связывания. Первое поколение было создано в 70-х годах, второе в конце 80-х, третье, четвертое и, пятое в 90-х годах, шестое, и седьмое в конце 90-х – начале 2000-х.
11 Первое поколение Данное поколение характеризовалось использованием ионных и хеляционных связей с неорганическими компонентами дентина, в первую очередь с кальцием. Наиболее общим подходом было использование глицерофосфорной кислоты диметакрилата, бифункциональная молекула которого взаимодействует с ионами кальция гидроксиапатита. В таком случае метакрилатные группы, способны связывать акриловые смолы композита. Однако сила сцепления была небольшой 2-5 МПа и значительно уменьшалась при наличии влаги, выделяв шейся из дентинных канальцев.
12 Другие системы этого поколения использовали поверхностно активные мономеры. Это базировалось на дополнительном продукте реакции N-фенилглицидина и глицидилметакрилата (NPG- GMA). Связывание с кальцием осуществлялось по средством хеляции. Представители: Cervident и Cosmic Bond
13 Второе поколение Адгезивы второго поколения достигали % силы соединения естественной эмали с дентином и в среднем составляла 7-15 МПа. В качестве активных групп использовались хлорзамещенные фосфатные эфиры различных мономеров. Дополнительно пытались использовать предварительное протравливание дентина и введение в него ионов железа. Основным механизмом такого соединения было ионное связывание кальция дентина хлорфосфатными группами.
14 Третье поколение Адгезивные системы третьего поколения для прикрепления композита к дентину использовали смазанный слой, модифицируя его. Они обеспечивали силу сцепления до МПа. В качестве активных групп использовались алюмосиликаты, алюмонитраты, 4-МЕТА, НЕМА и другие вещества. При менялось также предварительное травление дентина ЭДТА, малеиковой и другими кислотами. Первым широко используемым адгезивом этого поколения была "GLUMA".
15 Четвертое поколение Глубоко проникают в толщу дентина и образуют в нем гибридную зону. Содержат PENTA, вещество, содержащее в своей молекуле активные гидрофобные и гидрофильные группы, что позволяет ему активно соединяться как с ионами кальция гидроксиапатитов эмали и дентина, так и с активными группами коллагена органической части основного вещества дентина. Такое двойное химическое связывание наряду с микромеханическим соединением в дентинных канальцах позволило достичь силы прикрепления к дентину до МПа.
16 Для лучшего проникновения в дентинные канальцы адгезивных систем в их состав были введены органические растворители ацетон, спирты. Для придания адгезивной системе необходимой эластичности в их состав были введены смолы- эластомеры, длинные извитые молекулы которых предотвращают отрыв композита от адгезивной системы при полимеризации. Для уменьшения после операционной чувствительности зубов и придания им противокариозных свойств в состав адгезивных систем были введены вещества, со держащие фтор (например, цетиламин гидрофлюорид).
17 Состоят из двух компонентов: праймера и адгезива. Праймер наносится на протравленный дентин и глубоко проникает в дентинные канальцы, герметизирует их и обеспечивает более прочное сцепление адгезива с дентином. На поверхности дентина полимеризованный адгезив образует единый конгломерат композита и коллагеновых волокон дентина. Про питанный праймером дентин и слой адгезива на его поверхности и образуют вместе гибридную зону.
20 Пятое поколение Химический состав их практически такой же, как и адгезивных систем четвертого поколения, но за счет создания новых систем стабилизации удалось совместить свойства праймера и адгезива в одной жидкости (одной бутылочке). Клиническое применение этих адгезивных систем такое же, как и четвертого поколения, разница состоит лишь в том, что первая порция, нанесенная на протравленный дентин, выполняет функцию праймера, а вторая - адгезива. Это облегчает и упрощает их клиническое применение и исключает ошибки, которые могут возникнуть при случайном перепутывании бутылочек адгезивной системы.
22 В последнее время в состав адгезивных систем вводятся нанонаполнители, которые могут проникнуть в дентинные канальцы ["One Step" («Bisco»), «Optibond Solo» («Kerr»), «Prime & Bond NT» («Dentsply»)]. Нанонаполнитель выступает как вещество с поперечносшитой структурой, укрепляя адгезивный слой и усиливая микромеханическую ретенцию адгезива. Наличие наполнителя повышает твердость адгезива и приближает его по составу к композиту и в то же время к дентину. В целом все это улучшает прочность прикрепления нанонаполненной адгезивной системы и обеспечивает улучшенное краевое прилегание композита к твердым тканям зубов.
23 Шестое поколение. самопротравливающие по отношению к эмали - нет необходимости в кислотном травлении (как отдельном этапе) - самокондиционирующие по отношению к дентину нет "перетравливания дентина" - нет проблем с "недоувлажненным" дентином - деминерализация и процесс праимирования происходит параллельно.
24 Сочетая протравку и праймер в одной аппликации, устраняет необходимость в отдельных шагах протравки, промывки, просушки, увлажнения и неопределенности влажного бондинга. Устраняются не только дополнительные шаги, но и послеоперационная чувствительность.
25 В то время как большинство новых адгезивных систем 6- го и 7-го поколения не способны достаточно протравить эмаль, так как не обладают достаточной кислотностью, Tyrian имеет Ph = 0.4 (для сравнения: 32% фосфорная кислота – 0.4, а 10% - 0.8), что позволяет подготовить как поверхность дентина, так и эмали. Двухступенчатая адгезивная система, в которую входит самопротравливающий праймер Tyrian и адгезив One-Step plus.
26 Седьмое поколение Адгезивы 7 поколения светоотверждаемые, однокомпонентные В своем составе содержат десенситайзер. Самопротравливающая адгезия не открывает полностью дентинные канальцы. Смазанный слой растворяется и благодаря высоко гидрофильным свойствам появляется возможность проникновения адгезива в канальцы и перитубулярный дентин, образуя структурные связи. В случае с эмалью адгезив образует солидную структуру с упроченной поверхностью.
28 Проблемы техники тотального травления Методика влажного бондинга подняла вопрос о том насколько влажным должен быть влажный дентин, который никогда так и не был до конца решен. Оптимальная влажность поверхности, необходимая для влажного бондинга, различна для представленных на рынке адгезивных систем на основе ацетона, этанола или воды. Кроме того, невозможно достичь однородной влажности на аксиальных, пульпарных или гингивалиных стенках из-за различий в водной проводимости между поверхностным и глубоким дентином, и присутствия кариозного дентина. Таким образом, нередко образуются переувлажненные области и пересушенные поверхности в течение одного и того же препарирования, что приводит к неоднородной адгезии.
29 Проникновение дентинной жидкости на поверхность жизнеспособного протравленного дентина. Образование водяных пузырей вдоль поверхности адгезив- дентин. В процессе пережевывания пищи эти пузыри могут создавать эффект насоса, что приводит к быстрому движению жидкости по канальцам и в свою очередь может воздействовать на А- дельта нервные волокна в пульпарно-дентинном комплексе.
30 Постоперационная чувствительность может быть уменьшена одним из четырех методов. 1. Использование HEMA-содержащих водных дентинных десенсибилизаторов, поскольку HEMA смешивается с водой и может образовывать мягкие гидрогели после полимеризации. 2. Использование стеклоиономерного цемента в качестве заменителя дентина в сэндвич-технике. 3. Использование оксалатных десенсибилизаторов после протравливания, предотвращает образование кристаллов оксалата кальция на поверхности дентина, которые снизили бы адгезию. Вместо этого, кристаллы оксалатов формируются только в канальцах ниже поверхности 4. Наконец, могут быть использованы самопротравливающие адгезивы, которые не удаляют смазанный слой, таким образом уменьшая гидравлическую проводимость через дентинные канальцы.
31 Результат применения десенсибилизирующего раствора оксалата калия на протравленном дентине. Кристаллы оксалата кальция образуются в глубоких дентинных канальцах, снижая проницаемость дентина.
32 Проблемы техники самопротравливания Самопротравливающий адгезив нанесен на дентин с толстым смазанным слоем. Статическое нанесение: присутствует толстый гибридный смазанный слой (Hs), основной гибридный слой (H) минимален. Динамическое нанесение: смазанный слой полностью рассеян, и 1- мм толстый гибридный слой на (H) создан в интактном дентине
33 Растворенный кальций и фосфат-ионы присутствуют в кислом адгезиве как результат протравливания высокоминерализованной эмали. Эти ионы осмотически притягивают воду, которая диффундирует снаружи через слой гидрофильного адгезива, создавая водяные пузыри. Существование заполненных водой каналов (водяных деревьев) в этих адгезивах было недавно показано.
34 Водные пузыри, сформировавшиеся вдоль поверхности соприкосновения композита с одношаговым адгезивом. Результат – очень слабая адгезия.
35 Препарированный дентин, запечатанный двумя разновидностями тотально протравливающих адгезивов. Просачивание дентинной жидкости происходит через полимеризованные слои адгезива. Препарированный дентин, запечатанный двумя разновидностями одношаговых самопротравливающих адгезивов. Упрощенные адгезивы не обеспечивали герметичного запечатывания жизнеспособного глубокого дентина.
36 Идеальная адгезивная система, обеспечивающая оптимальную скорость нанесения, высокую прочность и долговечность адгезивного соединения, в настоящее время еще не создана. Все существующие адгезивные системы имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому основной задачей стоматолога является подбор той системы, которая соответствует особенностям конкретной клинической ситуации. рекомендаций по технологии ее применения.
37 Для наиболее простых случаев, с точки зрения размера пломбы, уровня механических нагрузок, площади ретенционной поверхности и эстетических требований, оптимальным вариантом является использование самых простых адгезивов «все в одном». В сложных ситуациях, например при изготовлении протяженных реставраций для жевательных зубов и адгезивной фиксации вкладок, предпочтение следует отдавать испытанным адгезивным системам, нанесение которых осуществляется в несколько этапов. Они обеспечивают лучшее качество адгезии (Haller В., Blunck U., 2004). Следует помнить, что для высококачественного конечного результата гораздо большее значение имеет не выбор адгезивной системы, а тщательное соблюдение всех
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.