Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРуслан Глушко
1 Кафедра ортопедической стоматологии Лекция ОТТИСКНЫЕ МАТЕРАЛЫ
2 Требования к оттискным материалам Обладать пластичностью Быть простыми в приготовлении и при использовании Приобретать твердое или эластичное состояние в течение 2–5 мин Иметь малую усадку Быть безвредными и не иметь резкого запаха Быть устойчивыми к действию слюны и не ухудшать гигиену полости рта Легко отделяться от модели после ее отливки
3 Классификация оттискных материалов (по А.И. Дойникову) Твердокристаллические (гипс, цинкоксиэвгеноловые пасты) Эластические (альгинатные, силиконовые массы) Термопластические (стенс, дентафоль и др.)
4 Стандартные оттискные ложки
5 Подбор ложек
6 ГИПС Природный гипс CaSO 4 2H 2 O (двухводный сульфат кальция) Медицинский гипс 2CaSO 4H 2 O (полуводный сульфат кальция)
7 ФАЗЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ГИПСА 1-я фаза – сек. Гипс впитывает воду, имеет сметанообразную консистенцию. 2-я фаза – 2-5 мин. Гипс густеет, появляется пластичность. Вводится в полость рта. 3-я фаза – 1-3 мин. Гипс теряет пластичность, но твердость еще не достаточная. При изломе гипс крошится. 4-я фаза – 5-8 мин. Гипс нагревается, твердость достаточная. Выводится из полости рта фрагментами с четкой линией излома. 5-я фаза – мин. Конечная фаза кристаллизации. Гипс становится прочным. В эту фазу отливается гипсовая модель.
8 Гипсовые оттиски
9 Гипсовые модели
10 АЛЬГИНАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 Схема студнеобразования Альгинат натрия Н 2 О Растворимый гель гипс Альгинат кальция регуляторы студнеобразования Оттискной материал индикаторы цвета, запаха и вкуса
12 Замешивание альгинатных масс
13 СИНЕРЕЗИС Синерезис – это выделение свободной жидкой фазы, обусловленное уплотнением макромолекул в процессе структурной перестройки, происходящей после гелеобразования.
14 Альгинатные оттиски
15 Подготовка силиконового базисного слоя
16 Подготовка силиконового коррегирующего слоя
17 Силиконовый двухслойный оттиск
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.