Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДемид Шабалин
1 Опасные вещества и средства бытовой химии
2 Цель урока Научится определять степень опасности средств бытовой химии Научится определять степень опасности средств бытовой химии Расширить знания о правилах использования и применения домашней химии Расширить знания о правилах использования и применения домашней химии Разработать правила их хранения Разработать правила их хранения
3 Что такое бытовая химия?.Косметические средства,.Косметические средства, Синтетические моющие средства, Синтетические моющие средства, Средства для мытья посуды, Средства для мытья посуды, Средства для ухода за мебелью, Средства для ухода за мебелью, Освежители воздуха, и др. Освежители воздуха, и др.
4 Опасные химические вещества входящие в состав бытовой химии Косметические изделия: Во многих видах косметической продукции и системах по уходу за ногтями используется формальдегид – токсичный бесцветный газ, который является раздражающим веществом и канцерогеном. Синтетические моющие средства: Все изготовлены из нефти, содержат энзимы, фосфаты, агрессивные отбеливающие средства, синтетические отдушки, красители, консерванты, загустители и т. д. Основа всех синтетических средств – анионные ПАВы. ПАВы коварны! Порой ни пациент, ни врач не догадываются, насколько серьёзно влияет на наше здоровье бытовая химия. Средства для мытья посуды: По своему составу средства для посуды мало отличаются от стиральных порошков. После мытья посуды на её поверхности остаётся от 20 до 40% моющего средства, которое представляет опасность для здоровья человека.
5 Бытовая химия у нас дома Шампунь для ковров и обивки «Ваниш»; Мыло «Антипятин» для выведения пятен на одежде; Стиральный порошок «АОС» для стирки белого белья; «Amway Dish Drops» концентрированная жидкость для мытья посуды; Шампунь против перхоти «Amway SATINIQUE» для предотвращения перхоти
6 Альтернатива использования бытовой химии (Советы моей бабушки) Тёплый мыльный раствор (добавьте туда пищевую соду – и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ). Тёплый мыльный раствор (добавьте туда пищевую соду – и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ). Уксус (удаляет пятна, дезинфицирует, очищает плитку, удаляет накипь) Уксус (удаляет пятна, дезинфицирует, очищает плитку, удаляет накипь) Натуральные природные травы могут служить заменителем освежителя воздуха в туалете Натуральные природные травы могут служить заменителем освежителя воздуха в туалете Хозяйственное мыло хорошее средство для борьбы с пятнами на одежде Хозяйственное мыло хорошее средство для борьбы с пятнами на одежде Заваренный в бане щёлок хорошая шампунь, без добавления вредных ароматизаторов Заваренный в бане щёлок хорошая шампунь, без добавления вредных ароматизаторов
7 Заключение. Для того, чтобы избежать опасности от использования бытовой химии необходимо: Знать названия опасных компонентов препаратов бытовой химии, знать, в чём их опасность; Знать названия опасных компонентов препаратов бытовой химии, знать, в чём их опасность; Быть внимательным при покупке препаратов бытовой химии, изучить состав препарата и убедиться в его безопасности; Быть внимательным при покупке препаратов бытовой химии, изучить состав препарата и убедиться в его безопасности; Использовать альтернативные способы препаратам бытовой химии. Использовать альтернативные способы препаратам бытовой химии.
8 УтвержденияСогласны Не согласны Насчитывается более 1000 препаратов бытовой химии Ежегодно около 300 тыс. отравлений, в том числе почти 20 тыс. со смертельными исходами связано в нашей стране с препаратами бытовой химии. Для эффективной очистки стекол можно использовать подсолнечное масло. Более 3 тыс. лет тому назад на Востоке научились получать мыло. После работы с препаратами бытовой химии нужно тщательно вымыть руки. Любой препарат бытовой химии можно заменить более простым и безвредным средством Обязательно после покупки препаратов бытовой химии внимательно прочитайте инструкцию. Все упаковки с препаратами бытовой химии должны быть обязательно подписаны. Вся «Домашняя химия» вредна для здоровья человека. Аэрозоли нельзя хранить вблизи источников тепла.
9 Каждое из средств бытовой химии имеет пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности. Безопасные средства не имеют предупредительных надписей Разделение бытовой химии по группам
10 Эти средства наносят вред только при попадании на определенные участки тела, например в глаза. Н адписи или условные обозначения, запрещающие работать без защитных очков или средств защиты кожи. Отбеливатели Хлорные и дезинфицирующие вещества
11 Огнеопасные вещества имеют предупредительные надписи или условные обозначения, запрещающие их использование в близи открытого огня
12 Ядовитые вещества имеют надпись «ЯД!» или специальную маркировку.
13 1.Хранить отдельно от пищевых продуктов, желательно, где есть вытяжка. 2.Нельзя использовать для игр и не по прямому назначению. 3.Не допускать попадания в рот, нос, глаза! 4.Хранить все вещества в заводской упаковке и обязательно подписанными. 5.Проверять сроки хранения и использования веществ. 6.Нельзя хранить вещества около огня! 7.Нельзя выбрасывать тару из-под средств бытовой химии у дома, в дороге, на лоне природы.
14 ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ Отравления могут вызывать около 20 видов грибов. Наиболее ядовитые - бледная поганка и мухомор. Токсичные также сморжи, морщины, ненастоящий серый и кирпично-красный опенки. Отравления могут вызывать около 20 видов грибов. Наиболее ядовитые - бледная поганка и мухомор. Токсичные также сморжи, морщины, ненастоящий серый и кирпично-красный опенки.
15 бледная поганка мухомор красный опеньок серно- желтый ненастоящий ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ отравления могут вызывать около 20 видов грибов. Наиболее ядовитые - бледная поганка и мухомор. Токсичные также сморжи, морщины, ненастоящий серый и кирпично-красный опенки.
16 Опаснейшее отравление возникает при потреблении бледной поганки. Яд этого гриба (фаллотоксини, аманитатоксини) не разрушается при кулинарной обработке, ее невозможно обнаружить бытовыми способами. Летальность при тяжелых отравлениях достигает 80 %. Опаснейшее отравление возникает при потреблении бледной поганки. Яд этого гриба (фаллотоксини, аманитатоксини) не разрушается при кулинарной обработке, ее невозможно обнаружить бытовыми способами. Летальность при тяжелых отравлениях достигает 80 %. Особенностью отравлений бледной поганкой является длительный латентный период. Со времени употребления грибов к первым клиническим признакам отравления проходит и больше часов. (Все же другие - условно съедобные грибы - проявляют свое токсичное действие намного раньше - через часа). Особенностью отравлений бледной поганкой является длительный латентный период. Со времени употребления грибов к первым клиническим признакам отравления проходит и больше часов. (Все же другие - условно съедобные грибы - проявляют свое токсичное действие намного раньше - через часа).
17 Яды быстро всасываются в пищеварительном канале. Через 2 год после поступления к организму 57 % их депонируется в печенке, 3 % - в почках, 9,5 % - в мышцах. Алкоголь потенцирует действие яда. Яды быстро всасываются в пищеварительном канале. Через 2 год после поступления к организму 57 % их депонируется в печенке, 3 % - в почках, 9,5 % - в мышцах. Алкоголь потенцирует действие яда. Смертельная доза (3-аманітину 0,1 мг/кг. Практически достаточно одного гриба, чтобы вызывать смертельное отравление взрослого человека. Летальность составляет %, а среди детей достигает 90 %. Смертельная доза (3-аманітину 0,1 мг/кг. Практически достаточно одного гриба, чтобы вызывать смертельное отравление взрослого человека. Летальность составляет %, а среди детей достигает 90 %.
19 Особенную актуальность острые отравления приобрели в последнее время в результате накопления в окружающей среде свыше 6 миллионов разных химических соединений и препаратов. Около 60 тысяч из них используют в быту в виде пищевых добавок, лекарственных средств, пестицидов, средств бытовой химии, косметических средств. Токсичных веществ, которые вызывают наибольшее количество острых отравлений, насчитывается около 500. Особенную актуальность острые отравления приобрели в последнее время в результате накопления в окружающей среде свыше 6 миллионов разных химических соединений и препаратов. Около 60 тысяч из них используют в быту в виде пищевых добавок, лекарственных средств, пестицидов, средств бытовой химии, косметических средств. Токсичных веществ, которые вызывают наибольшее количество острых отравлений, насчитывается около 500.
20 Острому отравлению чаще свойственно: неожиданность возникновения, бурная развития клинической картины, тяжелые осложнения. Следствие острого отравления в значительной мере зависит от своевременности представления медицинской помощи. Врач должен быстро определить источник и природу отравления, безотлагательно принять меры для выведения и обезвреживания яда, устранения опаснейших расстройств жизненно важных функций организма. Своевременное и адекватное лечение дает возможность избежать тяжелых осложнений и гибели потерпевшего. Острому отравлению чаще свойственно: неожиданность возникновения, бурная развития клинической картины, тяжелые осложнения. Следствие острого отравления в значительной мере зависит от своевременности представления медицинской помощи. Врач должен быстро определить источник и природу отравления, безотлагательно принять меры для выведения и обезвреживания яда, устранения опаснейших расстройств жизненно важных функций организма. Своевременное и адекватное лечение дает возможность избежать тяжелых осложнений и гибели потерпевшего.
21 Классификация отравлений за причинами и местом их возникновения: 1.Случайные отравления: 1.Случайные отравления: а)производственные; а)производственные; б)бытовые (самолечение, передозировка врачебных б)бытовые (самолечение, передозировка врачебных средств, алкогольная или наркотическая интоксикация); средств, алкогольная или наркотическая интоксикация); в)медицинские ошибки. в)медицинские ошибки. 2.Преднамеренные отравления: 2.Преднамеренные отравления: а)криминальные (с целью убийства); а)криминальные (с целью убийства); б)суицидни. б)суицидни. В последнее время наблюдается постоянный рост случаев острых отравлений, Количество случайных отравлений составляет около 80%, суицидних - 18%, производственных - 2 % всех отравлений. В последнее время наблюдается постоянный рост случаев острых отравлений, Количество случайных отравлений составляет около 80%, суицидних - 18%, производственных - 2 % всех отравлений.
22 Первая помощь при пищевом отравлении
23 Пищеварительная система – это система органов, при помощи которых тело получает питательные вещества. Задачей пищеварительных органов является прием пищи, ее механическое раздробление в процессе жевания и химическое расщепление под действием слюны, желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы.
24 Основным видом повреждений органов пищеварительного тракта являются инородные тела. Попадание в пищеварительный тракт едких ядов – кислот и щелочей – вызывает разъедание слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.
25 Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.
26 Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника. Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение. Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.
27 В органах пищеварения возникают внезапные патологические состояния, при которых необходима первая помощь.
28 Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. Жизнь и здоровье пострадавшего человека зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования.
29 Первая помощь – это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения. Вовремя оказанная первая помощь дает шанс пострадавшему выжить.
30 Наиболее распространенные типы пищевых отравлений это: 1. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции) 2. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животныхОтравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных 3. Отравления химическими веществами различных категорий. Отравления химическими веществами различных категорий
31 Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции): группа наиболее распространенных острых пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами и их токсинами. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции)
32 Ядовитые растения и животные – одна из главных причин пищевого отравления (связанно с употреблением в пищу ядовитых грибов, ягод и т.д.). Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных
33 Отравления химическими веществами различных категорий Отравления, вызванные химическими веществами (связанно с употреблением в пищу различных химических средств в больших количествах, и т.д).
34 Как оказать первую помощь? до прихода врача промыть желудок как можно быстрее большим количеством воды; дать слабительное (2 столовые ложки касторового масла); сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки; через каждые полчаса давать горячее питье, крепкий чай, кофе, горячее вино; полезны теплые ванны и общее согревание; растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке; вызвать «скорую помощь».
35 2. Приготовить раствор яблочного уксуса в воде (2 ст. ложки на стакан). Пить по 1 ч. ложке раствора каждые 5 минут в течение суток. Ничего не есть. 3. На второй день вновь поставить клизму с разбавленным уксусом и пить раствор яблочного уксуса в течение дня по 1 ч. ложке. Ничего не есть. 4. На третий день начинать есть протертые каши и чай с сухарями. Пить разбавленный яблочный уксус 3 раза в день по 1 стакану (1 ст. ложка уксуса на стакан). Схема лечения 1. Промыть желудок теплой кипяченой и немного подсоленной водой. Поставить очистительную клизму с добавлением яблочного уксуса (2 ст. ложки уксуса на 2 литра теплой воды). После этого лечь в постель и положить теплую грелку на живот.
36 Информационные источники: CD-R «Первая медицинская помощь» «Современная медицинская энциклопедия»
37 Благодарим за внимание!
38 Промывание желудка
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.