Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Петровых
1 ЛЕКЦИЯ 5 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ГРУППИРОВКА ЗЕМЕЛЬ. 1. Агроэкологическая оценка земель 2. Агроэкологическая группировка земель 3. Принципы оптимизации эрозионноопасных агроландшафтов.
2 Микрокомбинации представляют собой чередование мелких контуров почв, связанных чаще всего с микрорельефом. Мезокомбинации чередование более крупных ЭПА и микрокомбинаций, обычно обусловленные мезорельефом или пространственной неоднородностью почвообразующих пород.
3 Выделяют шесть классов почвенных комбинаций: комплексы; пятнистости; сочетания; вариации; мозаики, ташеты
4 Три основных типа структур почвенного покрова (СПП): агрономически однородные; агрономически неоднородные совместимые; агрономически несовместимые.
5 ПЕРВАЯ подгруппа показателей характеризует вещественный состав почвы. К ним относится гумусовое состояние почв, основная характеристика которого хорошо коррелирует с агрохимическими и физико-химическими показателями. ВТОРАЯ подгруппа состоит из показателей, оказывающих устойчивое и долговременное влияние на экологическое равновесие по сравнению с показателями гумусового состояния почв. К ним относится гранулометрический состав почв, определяющий водно- физические, физико- механические и другие свойства.
6 ТРЕТЬЯ подгруппа свойств это минералогический состав почв, включая набор первичных и вторичных минералов, определяющих резервы питательных элементов, обусловливающих удержание важнейших биофилов в почвенном поглощающем комплексе (ППК), а также уровень поглощения и возможно инактивацию загрязняющих агентов, поступающих в процессе сельскохозяйственного использования земель различных категорий
7 Показатели, влияющие на технологические условия возделывания сельскохозяйственных культур: завалуненность, мощность пахотного слоя, плотность почвы, водопрочность макроструктуры, реакция среды и содержание питательных элементов также потенциальная засоренность почвы наличие органов размножения вредных организмов.
8 Агроэкологическая оценка и группировка земель это анализ и условное объединение земель в категории и группы, отражающие их общие свойства и качество, для конкретного совместного использования с учетом природно- экологических и социально- экономических условий.
9 Агроэкологическая группировка земель должна обеспечить: полное и эффективное использование почв в соответствии с их природными свойствами; производство качественной растениеводческой продукции при простом или расширенном воспроизводстве почвы; предотвращение эрозионных и других деградационных процессов почвы и ландшафтов; эффективное применение удобрений и мелиорантов; высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники.
10 ПРИ ГРУППИРОВКЕ ЗЕМЕЛЬ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ДВА ПРИНЦИПА: множество почвенных разновидностей должно быть сведено к минимальному числу внутренне однородных групп; эти группы должны иметь существенные агроэкологические различия
11 ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ЗЕМЕЛЬ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ: группа должна включать однородные, близкие по гранулометрическому составу и уровню плодородия почвы; группа должна объединять земли склонов, близких по экспозиции и величине уклона местности; в группу должны входить участки, имеющие одинаковые степень мелиоративного состояния и величину водного баланса; в одну группу нельзя включать земли, имеющие разные природу и степень деградации и загрязнения почвы.
12 АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЛЕСОСТЕПНОЙ И СТЕПНОЙ ЗОН: 1-я группа неэродированные или слабосмытые пахотные земли с высокоплодородными хорошо дренированными почвами на водоразделах или склонах крутизной до 3°. Эти земли пригодны для возделывания всех районированных сельскохозяйственныхкультур. Структура посевных площадей оптимизирована по соотношению зерновых, пропашных, бобовых и культур других групп. На землях с крутизной склонов от 1 до 3 ° применяют обычные приемы обработки почвы и посев поперек склона по горизонталям.
13 2-я группа слабо- и среднеэродированные пахотные земли со средним уровнем плодородия почвы на склонах от 3 да 5°. Пригодны для возделывания только культур сплошного посева озимые и яровые зерновые культуры, многолетние и однолетние травы. На таких землях исключают посевы пропашных культур, а также чистые пары. Применяют специальные почвозащитные приемы обработки почвы поперек склона по горизонталям, систему буферных полос с водопоглощающими канавами.
14 3-я группапахотные, обычно сильно смытые малоплодородные земли на склонах крутизной более 5°. Это земли особо ограниченного использования. В структуре посевных площадей преобладают посевы многолетних трав в сочетании с озимыми и яровыми культурами. Применяют специальные почвозащитные севообороты и специальные почвозащитные приемы обработки почвы на фоне контурно- буферной организации территории
15 ПЕРВАЯ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ группа включает в себя особо ценные земли с уклоном до 10 и пригодных для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Общая площадь этой группы пашни составляет 2169,8 тыс.га, на которых будут размещаться полевые севообороты. ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ – земли с балльной оценкой ниже или близкой к среднерайонному уровню, с уклоном 2-30 и зональными почвами, подверженными деградационным процессам в слабой степени. Их площадь составляет 1121,2 тыс га. ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ – пашня с уклоном не более 50, деградированная в средней степени, пригодная для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями. Ее площадь – 447,2 тыс. га.
16 ЧЕТВЕРТАЯ КАТЕГОРИЯ – участки пашни в сильной степени утратившие свои свойства, малопригодные для возделывания сельскохозяйственных культур. Это земли, которые предполагается вывести из пашни в сенокосы и пастбища и провести залужение. Таких земель в крае 174,5 тыс. га. ПЯТАЯ КАТЕГОРИЯ – участки пашни, подверженные деградации в сильной степени, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, подлежащие выводу из состава сельскохозяйственных угодий с последующей консервацией на площади 46,1 тыс. га. ШЕСТАЯ КАТЕГОРИЯ – участки неорошаемой и орошаемой пашни, подверженные подтоплению, вторичному засолению и подлежат переводу в стадию мелиоративного строительства. Таких земель 22,3 тыс. га.
17 выработку норм, определяющих относительные площ6 ди пашни, лугов, лесов и вод; регулирование рек для уменьшения их заиления, предотвращения паводков; регулирование оврагов и балок с целью прекращения дальнейшего размывания их дна и берегов, превращения их в луга; регулирование водного хозяйства в открытых системах, на водораздельных пространствах, обеспечивающее эффективное использование снеговых и дождевых вод на полях, задержание их в прудах и водохранилищах;
18 использование полезащитных и мелиоративных лесонасаждений для защиты водоемов, закрепления оврагов, песчаных массивов, предотвращения водной и ветровой эрозии почв; использование подземных вод для обводнения и орошения; определение приемов обработки почвы, наиболее благоприятных для наилучшего использования влаги, и большее приспособление сортов культурных растений к местным как почвенным, так и климатическим условиям.
19 Агроландшафты должны отвечать следующим требованиям: быть долговечными; не нарушать уже существующих равновесных экологических систем и способствовать их стабилизации; обеспечивать общий экологический баланс территории и рациональное использование земель и атмосферных осадков; восстанавливаться в процессе хозяйственной деятельности и не требовать при этом больших эксплуатационных расходов.
20 Устойчивость агроландшафта – это способность сохранять структуру и свойства, выполняя определенные функции в условиях антропогенных воздействий.
21 ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ СТРУКТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ: агроклиматические показатели (солнечная радиация, теплообеспеченность земель, влагообеспеченность территории, ветровой режим, микроклимат рельефа); оценка геоморфологических литологических условий (рельеф, абсолютная высота над уровнем моря, расчлененность территории, оценка склонов и т.д.); состояние плодородия почв и их ресурсный потенциал включая баланс гумуса, водный баланс, общий режим увлажнения; интенсивность проявления водной эрозии, дефляции, загрязненность почв.
22 РАЗЛИЧАЮТ ПЯТЬ ОСНОВНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП ЗЕМЕЛЬ: 1. Плоские дренированные равнины с автоморфными зональными почвами. Это земли равнинных территорий, представленные зональными почвами с огромным перераспределением осадков. 2. Эрозионные ландшафты различной сложности. К ним относятся земли на расчлененных территориях. Такие земли характеризуются значительным перераспределением влаги и вследствие поверхностного стока со склонов, подверженностью водной эрозии. Подгруппы земель выделяются по степени расчлененности территории, интенсивности проявления эрозии.
23 . 3. Переувлажненные земли имеют характеристику – экологическое переувлажнение, в которых анаэробный период, обусловленный длительным застоем влаги, столь продолжителен, что затрудняет или исключает рост и развитие сельскохозяйственных культур. Переувлажненные земли разделяются на подгруппы по степени переувлажнения и характеру их использования. 4. Литогенные земли сформированы на продуктах размыва и переотложения. 5. Солонцовые земли. К данной группе следует отнести почвенные комплексы с участием солонцов, более 10% которых требуют определенных мелиоративных и различных систем их использования. Разделение этих земель на подгруппы производится по условиям комплексности и гидрологического режима
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.