Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктор Сенаторов
2 Казаки – народ исконно русских корней и православной веры, создавший за многие столетия своего существования самобытную культуру.
3 Цель работы – выявить роль октябрьской революции 1917 года в судьбе Донского казачества. Задача исследования: Используя материалы различных источников, проследить историю донского казачества; Рассмотреть особенности влияния революции 1917 года на казачество; Выяснить роль Донского казачества в истории России; Проанализировать пути преодоления трудностей и проблем казачества на современном этапе.
4 История Донского казачества - это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства.
5 Октябрьская революция и Гражданская война – это важнейшие вехи в истории русского государства, сыгравшая не простую роль в судьбе свободолюбивого донского казачества.
6 Казаки в 1917 году – это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона). Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в состав столичного гарнизона входили 1-й, 4-й и 14-й Донские казачьи полки.
7 В боевом строю находилось около 300 тыс. казаков Красная армия Белая армия от 10% до 20% от 80% до 90%
8 Центрами белогвардейского движения на Дону стали города Новочеркасск и Каменск, сторону красноармейцев приняли казаки станицы Вешенской.
9 Казаки стремились занять нейтральную позицию, боясь быть втянутыми в братоубийственную гражданскую войну, хотели быть вместе с народом, который к тому времени разочаровался во Временном правительстве.
10 Командующий 3-м конным корпусом генерал П.Н.Краснов повел на Петроград 1-ю Донскую дивизию, ему удалось собрать 700 казаков. Но в бою под Пулково казаки были остановлены отрядами солдат, матросов и Красной гвардии.
11 Казаки, свято чтущие девиз "За Веру, Царя и Отечество", выступили на защиту Дона от наступавшего по всей России большевизма. Дон и его столица Новочеркасск стали "центром контрреволюции", оплотом русской государственности и белого движения. Революция и гражданская война раскололи единое Донское казачество на белое и красное.
12 Белая армия Краснов П Н Богаевский А П Сидорин
13 Красноармейцы Подтелков Ф Кривошлыков Н Думенко Б Миронов Ф
14 Поражение белой армии в ходе революции стало причиной вынужденной иммиграции донских казаков за границу. Но великое прошлое вольного народа не сломило его. Культура, традиции и ныне процветает у потомков сынов Дона.
15 В Гражданскую войну безвозвратные потери среди Донских казаков составили 250 тыс.
16 И была война только началом испытаний, выпавших на долю этой части нашего народа. Но не умерло казачество. Живо и возрождается. Радостно видеть все чаще на экранах синюю казачью форму и бравые лица.
17 Этапы возрождения донского казачества. Первый этап возрождения донского казачества ( гг.). На этом этапе было много трудностей и проблем. Казаки не знали, что конкретно нужно делать для возрождения казачества. Не было планов работы. Отсутствовал необходимый опыт. Сказывалось и противодействие со стороны противников казачьего возрождения, которые считали, что возрождать казачество не надо. Они мешали казакам и их работе. Второй этап ( гг.). В то же время казачье движение столкнулось и с новыми трудностями. Увидев в казаках серьезную силу, разные политические партии захотели привлечь их на свою сторону. Часть казаков, особенно из числа их руководства, стала сотрудничать с ними. Это приводило к расколу казаков и всего казачьего движения и вредило делу возрождения казачества. Третий этап (1997 г. – настоящее время). Несмотря на существующие различия и противоречия, все казаки прежде всего должны быть едины, хорошо трудиться и приносить конкретную пользу общему делу возрождения донского казачества.
20 Источники: Архивные документы краеведческого музея в г. Каменск-Шахтинский; 3.Архивные документы музея имени Михаила Шолохова в станице Вешенской; 4.Фрагменты фильма «Тихий Дон»; donskogo-kazachestva.html; donskogo-kazachestva.html 7.Школьная энциклопедия. История России XX век. Издательство «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.