Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТатьяна Морозова
1 Подготовила: Морозова Т.С.
2 Обзор 1. Требования к почвам 2. Выбор предшественника 3. Обработка почвы 4. Внесение удобрений 5. Подготовка семян к посеву 6. Посев 7. Уход за посевами 8. Уборка 9. Экономическая эффективность возделывания гречихи
3 Требования к почвам Гречиха малотребовательна к почвенному плодородию и способна формировать нормальный урожай даже на бедных почвах. Лучшими для возделывания гречихи являются дерново- карбонатные, дерново-подзолистые, легко - и среднесуглинистые, супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Не следует высевать гречиху на переувлажненных тяжело- суглинистых и глинистых почвах, осушенных торфяниках. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 5,5 и выше, содержание гумуса - не ниже 1,5%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 150 мг/кг почвы.
4 Поле засеянное гречихой
5 Выбор предшественника Лучшие предшественники для гречихи - пропашные и зернобобовые культуры, хорошие - озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения, что дает возможность исключить внесение азотных удобрений. На легких почвах лучшим предшественником является люпин. Не рекомендуется возделывать гречиху после овса, так как разлагающиеся пожнивные остатки тормозят развитие корневой системы. Выбор предшественника определяется и возможностью внесения фосфорно-калийных удобрений осенью под зяблевую вспашку. Гречиха - хороший предшественник для всех сельскохозяйственных культур, особенно для колосовых, так как запашка стерни и соломы снижает поражение их корневыми гнилями в 2-3 раза. С пожнивными и корневыми остатками гречиха после себя ос тавляет на гектаре почвы: N - 15,6 кг; P2O5 - 12,3; K2O - 67,5.
6 Обработка почвы Вспашка должна проводиться не позднее сентября. Поздний подъем зяби увеличивает засоренность посевов гречихи в 2-3 раза. Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке. Ранней весной поле культивируют в два следа. Количество культиваций для раннего срока сева - две, для позднего - три. Первую культивацию проводят при наступлении физической спелости почвы на глубину 8-10 см; вторую - через 7-10 дней на 6-8 см; третью - перед посевом на глубину заделки семян. На легких почвах вторую культивацию можно заменить боронованием.
7 Машины для обработки почвы
10 Внесение удобрений Гречиха хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, особенно азотных. Азотные удобрения в дозе кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию. Допустимо внесение минерального азота в виде КАС по вегетирующим растениям до фазы бутонизации в тех же дозах. Более высокие дозы внесения азота неэффективны, так как приводят к полеганию посевов. Не рекомендуется внесение безводного аммиака и аммиачной воды, так как снижается нектаропродуктивность гречихи и ухудшается лет пчел. Фосфорные удобрения в дозе кг/га д. в. вносят осенью под основную обработку почвы. При содержании фосфора мг/кг почвы их вносят только при севе в рядки кг/га д. в.; более 250 мг/кг почвы фосфорные удобрения можно не вносить. Хлорсодержащие калийные удобрения нельзя вносить весной, так как снижается посещаемость цветков пчелами и урожайность уменьшается на 23-26%. Калийную соль в полной дозе кг/ га д. в. вносят под основную обработку почвы для вымывания хлора за осенне - весенний период. Весной можно вносить не содержащие хлора комбинированные фосфорно-калийные удобрения «Калифос» в дозе 2 ц/га. Известкование проводят при рН ниже 5,3. Дозу извести рассчитывают по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы совместно с хлорсодержащими калийными удобрениями в целях нейтрализации отрицательного действия хлора.
12 Подготовка семян к посеву Для сева используют семена районированных сортов: Диплоидных традиционного морфотипа - Анита белорусская, Жняярка и др.; Детерминантного морфотипа - Смуглянка, Дождик, Дикуль, Кармен; Тетраплоидных сортов - Свитязянка, Илия, Лена. Характеристика сортов гречихи белорусской селекции приведена в приложении А.
13 Характеристика сортов гречихи белорусской селекции
15 Посев Для гречихи срок сева - фактор, формирующий урожайность от 40 до 90% в зависимости от сорта. Оптимальный срок сева гречихи - при температуре почвы на глубине 10 см С, воздуха - от +10 до +130С. Для тетраплоидных сортов срок сева - не позднее мая; Для детерминантных - не позднее 25 мая; Для диплоидных сортов традиционного морфотипа - до 5 июня. Способ сева - широкорядный с междурядьями см и рядовой с междурядьями 15 см в зависимости от сортовых особенностей. Широкорядные посевы эффективны на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и технической возможности междурядных обработок, на семенных посевах, для тетраплоидных и детерминантных сортов. Рядовым способом высевают диплоидные сорта традиционного морфотипа (Анита белорусская). Скороспелые сорта могут высеваться с меньшей густотой посева широкорядным или рядовым способом; позднеспелые - предпочтительнее высевать рядовым способом. Используют сеялки СЗУ-3,6; СЗА-3,6; СЗК-3,6; СЗТ-3,6; СПУ-3; СПУ-4; С-6; агрегаты АПП- 3, АПП-4,5. При широкорядном севе высевающие аппараты перекрывают в соответствии с принятым междурядьем. Скорость движения агрегата - 7,8 км/ч.
16 При недостаточной влажности верхнего пахотного горизонта сеялки агрегатируют с кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6. Норма высева: Тетраплоидных и детерминантных сортов При рядовом севе - 2,5-3,0 млн. всхожих семян/га; При широкорядном - 1,0-1,5 млн. всхожих семян/га; Диплоидных сортов При рядовом севе - 2,5-3,0 млн. всхожих семян/га; При широкорядном - 1,5-2,0 млн. всхожих семян/га. Норму высева устанавливают высевом навески на площади 0,1 га. Правильность установки нормы высева проверяют контрольным севом на площади 1-2 га. Глубина заделки семян: Тетраплоидных сортов см, Диплоидных см. На легких почвах после сева обязательно прикатывание.
18 Уход за посевами Боронуют рядовые и широкорядные посевы. Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после сева до появления петельки на поверхности почвы. При затяжной весне его можно проводить позже. Довсходовое боронование эффективно при условии понижения температуры воздуха и выпадения осадков. Послевсходовое боронование проводят на рядовых посевах при необходимости в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа. Боронование проводят в дневные часы. Используют бороны ЗБП- 0,6А или райборонки ЗОР-0,7, на связных почвах - БЗСС-1. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата - не более 5 км/час. Междурядные обработки широкорядных посевов проводят: Первую - в фазу первого (второго) настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см;
19 Вторую - в фазу бутонизации - начало цветения агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5-7 см (сухой год) или см (влажный год). Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д. в. и (или) борным суперфосфатом - 20 кг/га д. в. Используют культиваторы КРН-2, КРН-4, КРН-2,8. Во влажные годы вторую обработку можно выполнять окучниками. Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным условиям, особенно если не были внесены азотные удобрения, широкорядные посевы опрыскивают КАС в дозе 20 кг/га д. в. совместно с регуляторами роста: Мальтамин - 0,2-2,0 л/га - в фазу бутонизации, Гидрогумат 0,2-2,0 л/га - в фазу первого настоящего листа и бутонизации, Феномелан 0,2-2,0 л/га - в фазу первого настоящего листа и бутонизации. Расход рабочего раствора л/га. При сильном засорении целесообразно использовать против сорняков почвенные гербициды (таблица 1).
21 Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП , «Rail», Мекосан-2000» и др. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Установленная норма расхода жидкости не меняется. Периодически в течение рабочей смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.
22 Уборка Гречиху убирают прямым и раздельным способами. Для уборки прямым комбайнированием наиболее пригодны детерминантные сорта: Дождик, Лена, Смуглянка; Раздельным - Свитязянка, Анита белорусская, Белорусская, Жняярка. При перестое на корню более 20 суток теряется половина урожая. Более устойчивы к осыпанию крупносемянные тетраплоидные сорта. Срок уборки при прямом комбайнировании - побурение плодов у 90% растений. К скашиванию в валки приступают при побурении 75-80% плодов на растениях. Высота среза растений см. Продолжительность уборки - не более 4-5 суток. Широкорядные посевы скашивают поперек посева или по диагонали в утренние и вечерние часы, когда плоды меньше осыпаются.
23 Вылежка валков от 3 до 5 суток, подбор и обмолот - при влажности зерна 18% и менее. Подбор валков осуществляется зерноуборочными комбайнами с подборщиками типа ППТ-3А, приспособлениями ПКК-5 для уборки крупяных культур, «Дон-1500Б». Обмолот валков проводят в срок не более 2-3 суток. Работа комбайна настраивается на мягкий режим, число оборотов барабана в минуту, вентилятора в минуту. Качество уборки в зависимости от условий (сильно полеглые, изреженные, низкорослые, сильно засоренные посевы при влажности массы менее 10% и более 40%) оценивают используя показатели, приведенные в таблице 2.
26 Экономическая эффективность возделывания гречихи Экономическая эффективность возделывания гречихи приведена в таблице 3. Примечание: возделывание гречихи становится экономически выгодным при уровне урожайности не ниже 13 ц/га.
28 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.