Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Никуличева
1 Углеводы лектор: доц. М.В. Кирилив
2 Углеводы с общей формулой это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.
4 В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответствующего греческого числительного прибавляют окончание «-оза». Например: тетроза, триоза, глюкоза, фруктоза. В зависимости от длинны углеводородной цепи моносахариды делят на: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы.
6 Строение моносахаридов и их стереоизомерия. Моносахариды изображаются в виде проекционных формул Фишера. Углеродная цепь в них записывается вертикально. У альдоз наверху помещают альдегидную группу, у кетоз – соседнюю с карбонильной первичноспиртовую группу. Атом водорода и гидроксильную группу при асимметрическом атоме углерода располагают на горизонтальной прямой.
7 Оптические изомеры оптическими изомерами называются пространственные изомеры, молекулы которых относятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение.
8 Циклические формы. Циклические формы моносахаридов по химической природе есть циклическими полуацеталями. Хиральный атом карбона, который образуется называют аномерным, а два соответственных изомера α- и β-аномерами.
9 Аналогичные процессы происходят и в растворе рибозы
10 Химические свойства моносахаридов. I. Реакции по карбонильной группе 1. Окисление (реакция "серебряного зеркала" )
11 b) Реакция моносахаридов с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к альдоновым кислотам
12 Реакция Троммера
13 2. Восстановление. Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам.
14 II. Реакции по гидроксильным группам 1. Образование простых эфиров
15 2. Образование сложных эфиров
16 III. Специфические реакции a) спиртовое брожение C 6 H 12 O 6 2CH 3 –CH 2 OH(этиловый спирт) + 2CO 2 b) молочнокислое брожение c) маслянокислое брожение C 6 H 12 O 6 CH 3 –CH 2 –СН 2 –СОOH + 2Н 2 + 2CO 2 (масляная кислота)
17 Дисахариды Дисахариды, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. Дисахариды при гидролизе образуют два одинаковых или разных моносахарида.
18 Дисахариды подразделяются на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие. К восстанавливающим дисахаридам относится, в часности, мальтоза (солодовый сахар), содержащаяся в солоде, т.е. проросших, а затем высушенных и измельченных зернах хлебных злаков.
19 К невосстанавливающим дисахаридам относится сахароза
20 Полисахариды Полисахариды, высокомолекулярные соединения из класса углеводов; состоят из остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями. Молекулярные массы полисахаридов лежат в пределах от нескольких тыс. до нескольких млн. и могут быть определены лишь ориентировочно
21 Крахмал Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, построенных из a, D- глюкопиранозных звеньев: амилозы (10- 20%) и амилопектина (80-90%).
22 Гидролиз крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: при нагревании в присутствии серной кислоты образуется глюкоза. (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 O – H2SO4,t° – n C 6 H 12 O 6 (крахмал) (глюкоза)
23 В зависимости от условий проведения реакции гидролиз может осуществляться ступенчато с образованием промежуточных продуктов. (C 6 H 10 O 5 )n m(C 6 H 10 O 5 ) (крахмал) (декстрины (m
24 Качественная реакция на крахмал
25 Целлюлоза (клетчатка)
26 Для целлюлозы характерны реакции эстерификации (образование сложных эфиров). Наибольшее практическое значение имеют реакции с азотной кислотой и уксусным ангидридом.
27 При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот образуется триацетилцеллюлоза.
28 Гликоген Гликоген -животный крахмал (C 6 H 10 O 5 ) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (35%) и мышцах (0,42%).
29 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.