Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАртем Соломатин
1 Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж
2 Переваривание белков в желудке Переваривание белков в ДПК Переваривание белков в тонком кишечнике Всасывание белков в ЖКТ ; Гниение белков Регуляция переваривания белков
3 Белки являются важнейшими компонентами каждой клетки организма. Про запас они не откладываются. При длительном белковом голодании какое - то время сохраняется состояние белкового равновесия. В полости рта белки не перевариваются, т. к. здесь отсутствуют протеолитические ферменты ( протеазы ).
4 Активное переваривание белка начинается в желудке. Здесь присутствуют протеазы : Пепсин ( рН 1,5-2,0). Образуется из профермента пепсиногена. Пепсин расщепляет пептидные связи. Гастриксин ( рН 3,5-4,5). Гидролизует пептидные связи и начинает работать после того, как рН в желудке станет менее кислой. Химозин. Присутствует у детей. Он створаживает молоко и расщепляет казеиноген.
5 Большое значение в процессе переваривания белков играет соляная кислота. Она выполняет следующие функции : Способствует денатурации белков, Создает оптимальную среду для работы пепсина рН 1,5-2,0, Способствует превращению пепсиногена в пепсин, Обладает бактерицидным действием, Регулирует работу пилорического отдела желудка. в желудке белок расщепляется до полипептидов
6 В кишечнике белки расщепляются ферментами поджелудочной железы ( трипсин, химотрипсин, аминопептидаза, карбоксипептидаза ) и ферментами клеток тонкого кишечника ( ди -, три - и тетрапептидазы ). РН 7,8-8,2. Таким образом, под действием ферментов, белковая молекула расщепляется на отдельные аминокислоты, которые всасываются в стенки тонкого кишечника с участием глутатиона. Поступают в кровь и по воротной вене в печень.
7 Некоторая часть белков поступает в толстый кишечник, где используется микрофлорой для своей жизнедеятельности. Многие продукты гниения ядовиты для человека ( сероводород, аммиак, фенол, крезол, скатол, индол ). Они поступают по воротной вене в печень, где обезвреживается и выводятся из организма.
8 Гастрин – стимулирует выработку пепсина и соляной кислоты. Гистамин - увеличивает количество выделяемого желудочного сока, стимулирует выделение соляной кислоты. Секретин - увеличивает секрецию поджелудочной железы, стимулирует отделение желчи, тормозит желудочную секрецию. Энтероглюкагон - действует как гастрин, но с менее выраженным эффектом.
9 Вазоактивный кишечный пептид ВКП - стимулирует выделение желчи. Холецистокинин - активирует работу желчного пузыря и отделение желчи. Соматостатин - тормозит секрецию гормонов ЖКТ. Энтерогастрон - тормозит секрецию соляной кислоты. Вилликинин - вызывает сокращение кишечных ворсинок.
10 Домашнее задание Пустовалова Л. М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.