Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОксана Фетисова
2 Сказки Песни Потешки Поговорки Считалки Пословицы Заклички Загадки ИгрыПраздники
3 ПОТЕШКА - жанр устного народного творчества. Потешка исполняется в процессе действий, выполняемых маленьким ребенком вместе со взрослым. Потешка, прежде всего, учит маленького ребенка понимать человеческую речь и учит выполнять различные жесты, движения, которым руководит слово. Слово в потешке, хотя и неразрывно связано с жестом, является главным, ведет за собой жест ( в отличие от считалки, где жест важнее слова). Такие задачи делают потешку прикладным, а не самостоятельным литературным жанром.
4 РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОТЕШКИ Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Шелкова бородушка, Что ты рано встаешь, Голосисто поешь, Деткам спать не даешь? Как у нашего кота Шубка очень хороша, Как у котика усы Удивительной красы, Глаза смелые, Зубки белые.
5 ПОСЛОВИЦА – это жанр фольклора. Представляет собой логически законченную фразу или образное афористическое изречение. Пословица всегда несет в себе поучительный смысл и в большинстве случаев имеет ритмическую организацию. Пример пословицы: «Цыплят по осени считают». ПОСЛОВИЦА - жанр фольклора. В пословице есть определённый законченный смысл в отличии от поговорки.
6 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Где хвост всем заправляет, там добра не бывает. Глупый ищет большого места, а умного и в углу знают. Дураки только в сказках удачливы. Коли нет ума, то не даст и кума. Красота приглядится, а ум пригодится. Народ богат умными людьми. Не тот много знает, кто много живет, а тот, кто много видит. Умный не осудит, а глупый не рассудит.
7 ПОГОВОРКА – это краткое образное выражение, речевой оборот. Поговорка определяет какое-либо явление и без контекста не является логически законченным высказыванием. Пример поговорки: «комар носа не подточит».
8 ЗАГАДКА – это жанр народнопоэтического творчества у всех народов мира; поэтическое, часто иносказательное описание какого- либо предмета или явления. В древности имела культовое значение, была связана с поверьями и обрядами, запрещавшими называть предметы своими именами. Позже загадка приобретает большей частью эстетическое и познавательное значение. Служит для испытания смекалки. Загадки отличаются разнообразием тематики и богатством художественных приёмов, им присущи композиционная чёткость, рифма, наличие ритма, звукопись. В загадках встречаются комические элементы, имеющие социальный смысл: "Стоит поп низок, на нём сто ризок" (капуста). Загадка широко вошла в другие жанры фольклора, а также в литературу.
9 ЗАГАДКА - это метафорическое выражение, в котором один предмет изображается через посредство другого, имеющего с ним хотя бы отдаленное сходство. В древности загадки были средством испытания мудрости, а теперь - народная забава. ЗАГАДКА - это мудреный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность.
10 1. Загадки – описания свойства, признаков предмета. 2. Загадки – противопоставления. 3. Загадки – сравнения. 4. Загадки – описания действий предмета. 5. Загадки – вопросы.
11 Примеры к каждому виду загадки, найденные в различной литературе: 1.Крашеное коромысло Через реку повисло. 2. Не ездок, а со шпорами, Не сторож, а всех будет. 3. Что слаще и что горче? 4. Кафтан на мне зеленый, И Сердце, как кумач, На вкус, как сахар, сладок, На вид похож на мяч. 5. У кого из зверей Хвост пушистее и длинней? СЛОВО
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.