Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Ртищев
1 Меняя каждый миг свой образ прихотливый, капризна, как дитя, и призрачна, как дым, кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, великое смешав с ничтожным и смешным… С. Я. Надсон
2 Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка. (Ф.Энгельс).
3 Тема урока: Белки
4 Цель урока: Познакомится с основными компонентам живых организмов – белками, их значением, строением, свойствами.
5 Функции белков 1.Строительная (пластическая) 2.Каталитическая 3. Сигнальная 4.Двигательная 5.Транспортная 6.Защитная 7.Регуляторная 8.Энергетическая
6 Элементный состав белков ЭлементСодержание, % C50–55 H6,5–7,3 O19–24 N15–19 S0,2–2,4
7 Молекулярная формула гемоглобина С 3032 Н 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4
8 Определение Белки(протеины) - это высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α - аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
9 Аминокислоты, участвующие в создании белков. Глицин Аланин Валин Лейцин Изолейцин Серин Треонин Цистеин
10 МЕТИОНИН ЛИЗИН АРГИНИН АСПАРАГИН АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
11 ГЛУТАМИН ФЕНИЛАЛАНИН ТИРОЗИН ТРИПТОФАН ГИСТИДИН ПРОЛИН
13 Структура белка Первичная структура белка - специфическая аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования α - аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
14 Вторичная структура белка - конформация полипептидной цепи, т.е. способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами NH и CO. Одна из моделей вторичной структуры – α - спираль.
15 Третичная структура белка - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
16 Четвертичная структура белка – агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей
17 Это интересно знать… Первый белок, у которого удалось расшифровать первичную структуру, был инсулин. На это ушло почти 10 лет. Оказалось, что молекула инсулина состоит из 2 полипептидных цепочек, одна из которых содержит 21 аминокислотный остаток, а другая – 30. Цепочки соединены между собой дисульфидными мостиками. В настоящее время расшифрована первичная структура многих более сложных белков.
18 Классификация белков По составу Простые(протеины). Состоят только из аминокислот. (инсулин,альбумин, Сложные(протеиды) Состоят из белка и Небелковых соединений Липо- протеиды Глико- протеиды (лактоферрин) Фосфо- протеиды (казеин) Нуклео- протетды
19 Классификация белков по их функциям Структурные белки – коллаген, склеротин, эластин. Каталитические белки – полимеразы, рибонуклеазы. Регуляторные белки – инсулин, глюкагон. Транспортные белки – гемоглобин, гемоцианин. Защитные белки – антитела, фибриноген. Двигательные, или мышечные, белки – миозин, актин.
20 Белки молока Казеин Сывороточные белки (Лактоглобулины, иммуноглобулины, лактоферрин) Белки оболочек жировых шариков (Гликопротеиды)
21 Денатурация. Утрата белком природной конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции, называется денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д.денатурацией
22 При действии органических растворителей, продуктов жизнедеятельности некоторых бактерий (молочнокислое брожение) или при повышении температуры происходит разрушение вторичных и третичных структур без повреждения его первичной структуры, в результате белок теряет растворимость и утрачивает биологическую активность.
23 Первичная структура белка при денатурации сохраняется. Денатурация может быть обратимой (так называемая, ренатурация) и необратимой. Пример необратимой денатурации при тепловом воздействии – свертывание яичного альбумина при варке яиц.
24 Названия некоторых белков: Белок яйца – альбумин Белок молока – казеин Белки мышц – актин, миозин Белок кожи, волос, глаз – меланин Белок костей – коллаген Белок волос, ногтей – кератин
25 Молекулярная масса Инсулин6 000 Каталаза Яичный белок альбумин Белок вируса гриппа Гемоглобин Формулы белков C 1864 H 3021 O 576 N 466 S 21 ГемоглобинC3032H4876O872N780S6Fe4
26 Качественные реакции на белки: a) Биуретовая реакция – фиолетовое окрашивание при действии солей меди (II) в щелочном растворе. Такую реакцию дают все соединения, содержащие пептидную связь.
27 Выбрать один или несколько правильных ответов из предложенных. Свойства и функции белка. 1. Денатурация это - а) свойство белка изменять свою структуру под действием температуры и других факторов. б) расщепление белка до аминокислот. 2. Денатурация может быть: а) обратимой, б) необратимой. З. Все ферменты по своему химическому составу являются: а) белками, б) жирами, в) углеводами. 4. Транспортная функция белка возможна благодаря свойству: а) присоединения веществ, б) сократимости, в) денатурации.
28 Выбрать один или несколько правильных ответов из предложенных. Вопрос 1. Укажите вещества, имеющие белковую природу: а) ферменты б) гормоны; в) липиды; г) углеводы; д) пигменты; е) аминокислоты. Вопрос 2. Сколько уровней организации различают в белковой молекуле? а) 4; б) 3; в) 2; г) 1. Вопрос 3. Некоторые белки вырабатывают антитела. Тем самым они выполняют функцию: а) каталитическую; б) сократительную; в) иммунную; г) пластическую. Вопрос 4. Какой вид химической связи поддерживает вторичную структуру белковой молекулы? а) водородная; б) ионная; в) пептидная; г) гидрофобная. Вопрос 5. Имитацией третичной структуры белковой молекулы является: а) клубок ниток; б) произвольно свернутая в клубок электроспираль;
29 Превращения белков в организме
30 Белки в живом организме постоянно расщепляются на исходные аминокислоты (с непременным участием ферментов), одни аминокислоты переходят в другие, затем белки вновь синтезируются (также с участием ферментов), т.е. организм постоянно обновляется. Некоторые белки (коллаген кожи, волос) не обновляются, организм непрерывно их теряет и взамен синтезирует новые. Белки как источники питания выполняют две основные функции: они поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул и, кроме того, снабжают организм энергией (источники калорий).
31 3) Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка под действием кислот, щелочей или ферментов, приводящее к образованию a- аминокислот, из которых он был составлен.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.