Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛидия Царева
1 Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013
2 Сложные эфиры Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах. Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности.
3 Сложные эфиры Карбоновые кислоты взаимодействуют со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир). CH 3 COOH + НОС 2 Н 5 CH 3 COOС 2 Н 5 +H 2 O Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор). РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА.
4 Жиры Жиры относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С 17 Н 35 СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С 3 Н 5 (ОН) 3. Схема молекулы такого эфира: Н 2 С- О –С(О)С 17 Н 35 НС- О –С(О)С 17 Н 35 Н 2 С- О –С(О)С 17 Н 35
5 Жиры Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
6 Н Н Н R 1 COOH R 2 COOH R 3 COOH + +3Н 2 О H+, t глицеринВКК Жир (триглицерид) Получение жиров
7 Классификация жиров Жиры и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества. Растительные жиры называют маслами.
8 Гидролиз жиров стеариновая кислота С 17 Н 35 О О О + 3H 2 O H +, t H H тристеарат глицерин + 3C 17 H 35 COOH H
9 Химические свойства сложных эфиров (жиров).
10 Мыла
11 Домашнее задание Параграф учебника
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.