Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНатали Белова
1 «ВЕЛИКИЙ СЫН ВЕЛИКОГО НАРОДА» Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров ( ) национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства
2 ЦЕЛЬ : 1. Познакомиться с жизнью и деятельностью выдающегося полководца А.В. Суворова 2. Оценить его вклад в становление и развитие Кубани.
3 О Суворове Происхождение. Юность Суворова Родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года в семье военного, генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова (крестника Петра I Великого), в Москве. В своей единственной, собственноручно написанной, записке Суворов пишет о рождении в 1730 году, а в автобиографии пишет, что поступил на службу в 15 лет и было это в 1742 году (то есть дата рождения 1727 год). Кроме этого, в записи полка от 25 октября 1742 года, в который поступал Суворов, описано, что отроду ему 12 лет и было это записано по словам самого Суворова (то есть дата рождения 1729 год). Дополнительная информация, однозначно указывающая дату рождения, до настоящего времени не выявлена Большинство исследователей склоняются к тому, что местом рождения Суворова следует считать Москву, однако это тоже доподлинно не установлено. Его отец, Василий Иванович Суворов генерал-аншеф и сенатор отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По одной из версий, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 года был вице-президентом Вотчинной коллегии. Иногда можно встретить утверждение об армянском происхождении матери Суворова. Эта версия не получила распространения в специальной литературе и считается легендой [. По родословной легенде Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство. Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал друг семьи Суворовых. Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру. В 1742 году был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.
4 Портреты А.В. Суворова
5 Военной карьеры. В 1754 году получил первый чин поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. С 1756 по 1758 год служил в Военной коллегии. Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне гг. В первые годы войны он находился на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера, затем майора и премьер-майора, где познакомился с принципами организации тыловых подразделений и снабжения действующей армии. В 1758 году переведён в действующую армию и назначен комендантом Мемеля, с 1759 офицер главной квартиры русской действующей армии. В своей первой боевой стычке Суворов участвовал 14 (25) июля 1759 года, когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун. Вскоре Суворова назначают дежурным офицером при командире дивизии В. В. Ферморе. На этой должности он участвовал в сражении под Кунерсдорфом (1 (13) августа 1759). В 1760 году Суворов назначен дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Ферморе и в этом качестве участвует во взятии Берлина русскими войсками. В 1761 году командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска. Нанёс ряд поражений прусской армии в Польше. Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист.. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, деревень Вейсентин и Келец, Наугарта, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом, принудив отступить генерала Платена. 26 августа (7 сентября) 1762 Суворов произведён в чин полковника и назначен командиром Астраханского пехотного полка, на который возлагалась задача содержания городских караулов в Петербурге во время коронации в Москве Екатерины II. По прибытии в Москву Суворов был принят императрицей, подарившей ему свой портрет В командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» ( ) инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. С сентября 1768 бригадир (промежуточное звание между полковником и генералом).
6 Позже Суворов напишет на портрете: «Это первое свидание проложило мне путь к славе…». Екатерина Великая
7 В 1784 г. Суворов начинает работу над книгой Наука побеждать» а окончил десятилетием позже. В ней Александр Васильевич простым, понятным для солдат языком изложил «три воинских искусства»: «Первое глазомер. Как в лагере стать, где атаковать, гнать и бить. Второе быстрота. Неприятель нас не чает, считает за сто вёрст... вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова... Третье натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В двух шеренгах сила, в трёх полторы силы; передняя рвёт, вторая валит, третья довершает».
8 А.В. Суворов на Кубани 1. Строительство кордонной линии от Черного моря до Ставрополя 2. Строительство крепостей и редутов 3. Закубанский поход с целью разгрома мятежной ногайской конницы 4. Строительство Фанагорийской крепости 5. Разрешение на строительство войскового града – будущего Екатеринодара
9 Взятие Измаила В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшуюся неприступной. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года. В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Сам Суворов посчитал недостаточной такую оценку его военных талантов, особенно по сравнению с наградами и почестями, полученными Потёмкиным. Объясняется это плохими отношениями Суворова с Потёмкиным, имевшим в то время большое влияние на Екатерину II.
10 Взятие Измаила
11 Въезд Суворова в Измаил
12 6 (17) февраля в Кончанское приехал флигель-адъютант Толбухин и привёз Суворову письмо императора: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…». Отъезд А.В.Суворова из села Кончанского
13 Итальянский поход
14 Переход Суворова через Альпы
15 Сражение у Чёртова моста
16 Благовещенская усыпальница Александро-невской лавры
17 Могила А.В. Суворова Умер А.В. Суворов в Петербурге 12 мая 1800 года. Прах Суворова погребли в Александро- Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая, но понятная каждому русскому человеку надпись: «Здесь лежит Суворов».
18 «Могила Суворова» С годами сердцем жаждем простоты, Побольше дел, поменьше разговоров. Вот я стою у каменной плиты С тремя словами: "Здесь лежит Суворов". Ни мрамора, ни бронзы рядом нет. Цветы и те глядят чуть-чуть сурово. Как много надо одержать побед, Чтоб так звучали три негромких слова! Когда хватают славу на лету, Когда о титулах заводят споры, Я вспоминаю серую плиту С тремя словами: "Здесь лежит Суворов". Ю.Николаев 1962г.
19 Памятники А.В. Суворову
20 Музей - усадьба
21 Вопросы для обсуждения: 1. Когда и где родился Суворов? 2. Почему Суворова называют выдающимся полководцем? 3. Сколько раз и для чего Суворов приезжал на Кубань? 4. Когда умер Суворов и где он похоронен?
22 Вопросы для закрепления : 1. Назовите дату рождения Суворова? 2. Где он родился? 3. В каком году началась его военная служба? 4. Назовите основные военные достижения Суворова? 5. Сколько раз Суворов посещал Кубань? 6. Какова основная цель его посещения? 7. Назовите основной труд Суворова? 8. В чем по Суворову заключены три воинских искусства? 9. Когда умер полководец? 10.Какая надпись содержится на надгробной плите?
23 ОТВЕТЫ : ноября 1730 г. 2. Москва 3. 1 января 1748 г. 4. Взятие Измаила, Итальянский и Швейцарские походы 5. 5 раз 6. Укрепление и защита границы 7. «Наука побеждать» 8. Глазомер, быстрота, натиск мая 1800 г. 10. «Здесь лежит Суворов»
24 Ученица 9 класса МБОУ СОШ 3 станицы Крепостной Северского района Яценко Ульяны Руководитель Белова Н.В.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.