Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАрдаК ТаупиХкызы
2 Эпидемиология Описторхоз – это широко распространенная среди населения нашей страны природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (трематоды) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне. В мире около 21 миллиона людей, пораженных описторхозной инвазией, в Западной Сибири в различных районах - до 70 % населения. По официальной статистике, в Тюменской области заболеваемость составила в 2006 году 200 на 100 тыс. человек.
3 Opisthorchis felineus
5 Язь Чебак Лещ Линь Карп Карась Вобла Сазан
7 Классификация описторхоза ( Белов Г. Ф. и соавторы ) 1. Острый 2. Хронический Течение : Постописторхозные явления : Латентное Гастрит Клинически выраженное Дуоденит Острый : Колит ТифоподобныйХолангит ГепатохолангитическийХолангиохолецистит Аллергический : экзантема, бронхоспазмы Холангиогепатит Хронический : Цирроз печени Гастроэнтероколитический Осложнения: ХолангитИнфицирование желчных путей ХолангиохолециститЖелчный перитонит ГепатопанкреатитПервичный рак печени Цирроз печени Экзематозный Бронхоспастический Немотивированный субфебрилитет
8 Основные синдромы и симптомы в острую фазу (А.В.Доронин, 1972): Синдромы и симптомыЧастота Лихорадочный86,3% Холангиогепатит (боли в области печени, увеличение печени, желтуха) до 77,0% Абдоминальный (боли в животе, тошнота, рвота, расстройства стула) до 67,0% Мышечно-суставной34,5% Легочный22,3% Лейкоцитоз88,0% Эозинофилия95,8% Кожный12,4% Отечный9,5% Сердечно-сосудистый8,0%
9 Хронический описторхоз Хронический описторхоз проявляется симптомами: хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря.
10 Астенический синдром Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на: повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук.
11 Аллергический синдром кожным зуд крапивница отек Квинке артралгия пищевая аллергиея
12 Диагностика 1.Эпидемиологический анамнез. 2. Клинико-лабораторное обследование: наличие признаков аллергии в симптоматике; эозинофилия (от 12 до 40% в завис. от возраста); в иммунограмме наблюдается снижение количества Т-лимф., повышение В-лимфоцитов, повышение концентрации Ig всех классов (в острую фазу преобладает IgM). 3. Паразитологическое обследование: дуоденальное зондирование с микроскопией всех порций желчи; исследование кала на яйца глистов; серологическая диагностика.
13 Алгоритм лечебных мероприятий при описторхозной инвазии I ЭТАП Дренаж желчных путей Противовоспалительные средства Противоаллергические средства Энтеросорбенты II ЭТАП АнтигельминтикиГепатопротекторы Желчегонные средства III ЭТАП Дренаж желчных путей ИммуностимуляцияГепатопротекторыАнтиоксиданты Витамины и микроэлементы
14 Последствия описторхоза Аллергические реакции; Хронический гепатит, холангит, холецистит, гастрит; К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени. Возможны осложнения описторхоза и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, рак поджелудочной железы.
15 Профилактика описторхоза Употребление в пищу только хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной рыбы. Все возбудители описторхоза должны быть уничтожены. Обеззараживание рыбы достигается: замораживанием в течение 7 часов при -40 °С или в течение 32 часов при -28 °С; солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение суток (в зависимости от массы тела рыбы); варкой не менее 20 минут с момента закипания; прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.