Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГалина Сапрыкина
2 Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка; продукты питания, лекарственные препараты, имеющиеся реактивы.
3 Качественная реакция на глюкозу В пробирку поместили 1мл 1 % раствор глюкозы, добавили 0,5 мл 10 %-ного раствора гидроксида натрия и 5 %-ный раствор медного купоросаНаблюдения Образовавшийся голубой осадок Cu(OH)2 растворился при встряхивании и перешел в синий прозрачный раствор сахарата меди(II) Вывод: Вывод: это качественная реакция, доказывающая наличие спиртовых групп в исследуемых веществах.
4 Окисление моносахарида К раствору сахарата меди(II), по каплям, постоянно встряхивая добавили 5 %-ный раствор медного купороса до появления неисчезающей мути. Нагрели верхнюю часть раствора до начала кипения. Наблюдения При нагревании в верхней части раствора появляется желтый осадок, который затем меняет цвет на красный. Вывод: Вывод: это качественная реакция на восстанавливающие моносахариды, молекулы которых содержат карбонильную группу (фруктоза, глюкоза)
5 Реакция «серебряного зеркала» 1. Тщательно промыли пробирку, ополоснули 5мл 10 %-ного раствора NaOH и пробыли дистиллированной водой 2. В эту пробирку поместили 1мл 1 %-ного раствора AgNO3 и по каплям при встряхивании добавляли 5 %-ный раствор NH3, пока образовавшийся осадок полностью не растворился. 3. К аммиачному раствору добавили 1мл 1 %-ного раствора глюкозы, нагрели на водяной бане. Наблюдения Металлическое серебро выделилось на стенках пробирки в виде зеркального налета Вывод: Вывод: реакция «серебряного зеркала» – качественная на карбонильную группу, имеющуюся в восстанавливающих моносахаридах
6 Реакция сахарозы В две пробирки налили по 2,5 мл 10 %- ного раствора сахарозы и по 0,5 мл 10 %-ного раствора NaOH. В первую пробирку добавили несколько капель 2 %-ного раствора CoSO4, во вторую – несколько капель 2 %-ного раствора NiSO4Наблюдения В первой пробирке образуется осадок фиолетового цвета, во второй – осадок зеленого цвета. Вывод: Вывод: взаимодействие сахарозы с катионами Co и Ni – качественная реакция на дисахариды
7 Реакция крахмала с йодом На продукт, содержащий полисахарид, добавили 5 мл йодного раствора Наблюдения Крахмал дал с раствором йода характерное синее окрашиваниеНаблюдения Вывод: Вывод: это качественная реакция на полисахарид крахмал
8 Испытание натурального меда 2 г меда растворили в 10 мл воды, отфильтровали, фильтрат разделили на 3 части. В одну часть прилили ляпис, в другую – хлорид бария Наблюдения С ляписом мед дал осадок. Вывод: мед не является натуральным
9 Классификация углеводов Изучаемые объектыРоль углеводовТип углеводов Виноград (сок)Мономер полисахаридов, поддержание осмотического давления крови, энергетическая функция моносахарид МедМономер сахарозы, источник энергии моносахарид СахарПоддержание нормального микробиоценоза кишечника дисахарид ХлебЗапасающая функция, выведение шлаков и очистка организма полисахарид
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.