Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДемид Тронин
1 Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань
2 Изучаемый объект ( продукты и лекарственные препараты ) Роль углеводов ( связь с биологией ) Тип углевода ( поли - олиго - моносахариды ) Картофель Крахмал - основной углевод нашего питания. Гидролизуется до глюкозы, гидролиз начинается в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь. Глюкоза идет на питание всех тканей организма. Полисахарид (крахмал) Хлеб Крахмал - ценный пищевой продукт. Полисахарид (крахмал) Виноградный сок Глюкоза – ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид ( глюкоза) Сахар Сахар в организме является источником энергии. Под влиянием органических катализаторов - ферментов он окисляется с выделением энергии, конечными продуктами являются CO 2 и H 2 O. Олигосахарид(сахароза) Зеленое и спелое яблоки Крахмал - ценный пищевой продукт. Глюкоза – ценное питательное вещество, в организме она окисляется с выделением энергии, которая превращается в тепловую и химическую энергию, идущую на синтез АТФ. Моносахарид(глюкоза)
3 Для крахмала характерна цветная реакция с йодом. Признаком реакции является образование синего окрашивания.
4 Капнем разбавленным раствором йода на кусочки хлеба и картофеля. Наблюдаем образование синего окрашивания, что свидетельствует о присутствии крахмала в данных продуктах.
5 Капнем йодом на кусочки зеленого и спелого яблока.
6 Наблюдаем, что сок зеленого яблока дает реакцию с йодом – образуется синее окрашивание. Это свидетельствует о присутствии в соке крахмала. Сок спелого яблока реакции с йодом не дает. Следовательно, постепенно при созревании яблок, крахмал гидролизуется до глюкозы. Значит, сок спелого яблока содержит глюкозу, сок зеленого частично крахмал.
7 К 1 мл 10-% раствора CaCl 2 добавим 0,5 мл 2 н раствора NaOH ( до образования мутного осадка ). К образовавшемуся Са ( ОН ) 2 приливаем 5% раствор сахарозы до растворения осадка. Осадок растворяется, так как образуется растворимый сахарат кальция. Это свойство используется для извлечения сахарозы из свёклы при производстве сахара.
9 Помещаем в пробирку небольшое количество сахара и осторожно нагреваем до плавления.
10 Наблюдаем изменение окраски, сначала появляется жёлтая окраска, потом сахар приобретает коричневую окраску и появляется специфический запах. В результате образуется карамелен – С 36 Н 50 О 25.
11 После сильного прокаливания сахара остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды и ощущается запах гари.
12 Наливаем в пробирку 1-3 мл раствора сахара и прибавляем 1 мл любой кислоты. Пробирку с раствором кипятим, затем охлаждаем и нейтрализуем раствор щелочью.
13 Затем приливаем раствор CuSO 4 и добавляем избыток щелочи. Наблюдаем образование раствора синего цвета ( сахарата меди ), который при нагревании изменяет окраску из жёлтого, потом окраска становится красной, так как образуется осадок Cu 2 O. Следовательно, при гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза. Глюкоза даёт реакцию с Cu(OH) 2, т. е. восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида - Cu 2 O
15 Наливаем в 3 пробирки по 1 мл раствора крахмального клейстера и столько же раствора слюны. Перемешиваем жидкость. С первую пробирку сразу же добавляем каплю йода, наблюдаем образование синей окраски, что свидетельствует о присутствии крахмала.
16 Во вторую пробирку добавим каплю йода через 5 минут, в третью – через 15. Наблюдаем ослабление появления синей окраски со временем, что свидетельствует о гидролизе крахмала под действием пищеварительного фермента слюны амилазы.
18 Глюкозу также называют виноградным сахаром. Определим содержание глюкозы в виноградном соке с помощью реакции серебряного зеркала. Нальем в пробирку 2 мл раствора нитрата серебра и добавим каплю раствора гидроксида натрия. Наблюдаем образование бурого осадка, который растворяем в избытке раствора гидроксида аммония.
19 К полученному аммиачному раствору оксида серебра прильем раствор виноградного сока и осторожно нагреем полученную смесь. Наблюдаем, что при нагревании происходит потемнение раствора и на стенках пробирки образуется налет серебра. Глюкоза восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра.
20 Дополнительная литература: В.Е. Липатников, В.А. Скоробогатова Лабораторные работы по неорганической и органической химии, изд. 1986г. А.Я. Рево, В.В. Зеленкова Малый практикум по органической химии, изд.1985г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.