Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЯрослав Хухряков
1 ГБОУ ВПО КрасГМУ Имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития Фармацевтический колледж Лекция 20 Тема: Возбудители зоонтропонозных бактериологических инфекций
2 План Систематика Морфологические, культуральные, биохимические свойства. Пути передачи, патогенез, клиника, профилактика Методы исследования
3 Чума
4 Морфология Возбудитель чумы – овоидная палочка, средний размер 0,3- 0,6x1-2 мкм. Они очень полиморфны. В мазках с плотной питательной среды палочки бывают удлиненными, нитевидными, описаны так же фильтрующиеся формы. Бактерии чумы не имеют спор, жгутиков, образуют нежную капсулу. Грамотрицательны.
5 Культивирование. Возбудители чумы – факультативные анаэробы. Не прихотливы, растут на обычных питательных средах при температуре 28 – 30 градусов pH среды 7,0 – 7,2. Рост появляется через 12 – 14 часов. Для ускорения роста применяют стимуляторы (экстраты некоторых бактерий, например сарцин, свежегемолизированную, сульфит натрия и др). Элективными средами для выращивания возбудителей чумы являются казеиновые среды и гидролизаты кровяных сгустков. Выросшие колонии через 18 – 24 часа инкубации имеют вид мелких глыбок с неровными краями, через 48 часов края колоний приобретают фестончатый вид и напоминают кружевной платочек.
6 На скошенном агаре культура растет в виде вязкого налета; на МПБ – в виде рыхлых хлопьев, взвешенных в прозрачной жидкости. При более длительном росте с поверхности среды спускаются рыхлые нити: сталактитовый рост. Бактерии чумы растут в R – форме, которая является вирулентной. Однако они легко диссоциируют под влиянием ряда факторов, например бактериофага и через О – форму переходят в S – авирулентную форму.
7 Ферментативные свойства. У чумных бактерий выражена сахаролитическая активность – они расщепляют сахарозу, мальтозу, арабинозу, рамнозу, глюкозу ( не всегда) и манит с образованием кислоты. Различают два варианта бактерий чумы – разлагающие и не разлагающие глицерин. Протеолитические свойства выражены слабо: они не разжижают желатин, не свертывают молоко, образуют сероводород. Бактерии чумы продуцируют фибринолизин, гемолизин, гиалуронидазу, коагулазу.
8 Токсинообразование. Токсин чумной палочки представляет собой особый белок, сочетающий свойства экзо- и эндотоксина, он состояит и двух белковых фракций ( А и B), различающихся по аминокислотному составу и антигенным свойством. Он очень токсичен для человека. Чумный токсин называют мышиный яд, так как мыши высоко чувствительны к его действию.
9 Антигенная структура. Бактерий чумы сложна. Микробы чумы содержат около десяти различных антигенов: фракций F, V, W и др. Фракция F – основной компонент, связанный с капсулой; V и W компоненты препятствуют фагоцитированию клетки. У бактерий чумы имеются общие антигены с возбудителем псевдотуберкулеза, эшерихиями, шигеллами и эритроцитами человека О – группы.
10 Источники заражения. Больные животные в основном грызуны. Эпидемии у людей часто предшествуют эпизоотии у грызунов.
11 Пути передачи и переносчики. основной путь передачи – трансмиссивный. Переносчики – блохи.
12 Воздушно – капельный путь (заражение человека от человека при легочной форме чумы) Пищевой – при употреблении в пищу плохо проваренного зараженного мяса (этот путь бывает редко).
14 Патогенез и формы заболевания. Входными воротами являются кожа и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Возбудители чумы обладают большой инвазивной способностью. На месте проникновения возбудителя образуются папулы, переходящие в пустулу с кровянисто – гнойным содержимым. В патологический процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, через которые микробы проникают в кровь, вызывая бактериемию. С кровью они попадают во внутренние органы.
15 В зависимости от места локализации у человека могут возникнуть разные формы заболевания: кожная, кожно – бубонная, кишечная, легочная и др.
16 Иммунитет. Напряженный и продолжительный ( в прошлые века в период эпидемии переболевших использовали дл я ухода за больными). Иммунитет обусловливается системой макрофагов. Большое значение имеет фагоцитарный фактор.
17 Профилактика. Общие мероприятия заключаются в ранней диагностике, изоляции больных. Установление карантина для людей, находившихся в контакте больными. Проведение в очагах дезинсекции и дератизации. Защита медицинского персонала, находящегося в очагах, проводится введением стрептомицина и противочумной вакцины. Выполнение международных конвенций по профилактике чумы. Охрана государственных границ.
18 Лечение. Стрептомицин, тетрациклин, специфический фаг и противочумной иммуноглобулин.
19 Туляремия
20 Морфология Возбудитель туляремии мелкие коккобактерии. Средняя величина их 0,3 – 0,6 x 0,1 – 0,2 мкм. Они очень полиморфны: в мазках обнаруживают шарообразные, нитевидные и другие формы. Встречаются культуры, которые проходят через бактериальные фильтры. Бактерии туляремии неподвижны, спор не образуют. Обладают нежной капсулой, Грамотрицательны. В мазках – опечатках, сделанных из органов и окрашенных по Романовскому бактерии имеют нежно – фиолетовую окраску.
21 Культивирование Francisella tularensis- факультативные анаэробы. Растут на средах, богатых питательными веществами: свернутой желточной среде, на агаровых мясных или рыбных средах, с добавлением цистина, глюкозы и крови. Размножаются лучше на плотных питательных средах, но рост может быть и на жидких и полужидких средах.
22 На плотных питательных средах бактерии туляремии растут медленно, 4-14 дней. Они образуют мелкие, беловатого цвета, выпуклые, блестящие с ровными краями колонии диаметром 1-3 мм. Вирулентные штаммы в S-форме. R- форма авирулентна.
23 Ферментативные свойства. У бактерий туляремии ферментативные свойства мало выражены и выявляются только на специальных средах. Они могут ферментировать глюкозу, мальтозу, маннозу, левулезу с образованием кислоты без газа. Некоторые штаммы расщепляют шлицерин, иногда образуют сероводород.
24 Токсинообразование. Экзотоксин у бактерии туляремии не обнаружен. Болезнетворное действие микробов связано, по-видимому, с эндотоксином.
25 Антигенная структура S- форма туляремийных бактерий содержит два антигенных комплекса: О- и Vi- антигены. С Vi антигеном связаны вирулентность и иммуногенность. О- антиген имеет общий антиген с бруцеллезными бактериями.
26 Источники инфекции: ГРЫЗУНЫ (водяные крысы, полевки, домовые мыши, хомяки, зайцы). ВОДА, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯМИ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ.
27 Пути передачи. Трансмиссивный, воздушно- пылевой, пищевой, контактно – бытовой.
28 Патогенез. Бактерии туляремии обладают высокой инвазивной способностью. Они проникают через поврежденную и неповрежденную кожу и слизистые оболочки. В зависимости от пути проникновения а организм возбудители могут локализоваться в коже слизистых оболочках кишечного тракта, дыхательный путей, глаз и других органах. Из входных ворот по лимфатическим путям они попадают в ближайшие лимфатические узлы, где размножаются и поступают в кровь. В очагах скопления возбудителей туляремии образуется специфические туляремийные гранулемы – первичные бубоны
29 При дальнейшем распространении микробов могут возникнуть вторичные бубоны, размеры бубонов колеблются от лесного ореха до куриного яйца. Различают следующие клинические формы заболевания: бубонную, ангинозно – бубонную, глазобубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную. По тяжести течения – легкую и тяжелую формы. По длительности течения – острую и затяжную формы.
30 Иммунитет. Напряженный и длительный. Определяется гуморальным и клточными факторами. Характерным для туляремии является аллергическое состояние, возникающее с первых дней заболевания.
31 Специфическая профилактика Иммунизируют людей, проживающих в зоне природных очагов. Иммунизацию проводят живой вакциной Гайского – Эльберта. Вакцинируют однократно, накожно. Продолжительность иммунитета 3-6 лет.
32 Лечение. Бактерии туляремии чувствительны ко многим антибиотикам: стрептомицину, биомицину, тетрациклину, мономицину, канамицину. К пенициллину и сульфамидам они не чувствительны.
33 Микробиологическое исследование. Цель: выявление возбудителя туляремии. Материал для исследования: -Содержимое бубона; -Отделяемое слизистой глаз; -Мокрота; -Испражнения; -Кровь.
34 Ход исследования. Серологическая диагностика РА (минимальный диагностический титр 1:100) и РНГА с нарастанием титра антител в динамике заболевания. ИФА на твердофазном носителе положителен с х суток после заболевания, диагностический титр 1:400; по чувствительности он в раз превышает другие методы серологической диагностики туляремии.
35 Аллергическая проба 0,1 мл препарата вводят внутрикожно в среднюю треть предплечья с внутренней стороны; результат реакции учитывают через 1-2 дня. Проба высокоспецифична и результативна уже на ранних этапах (на 3-5-й день) болезни. Её положительный результат выражается в появлении инфильтрата, болезненности и гиперемии диаметром не менее 0,5 см. Следует учитывать, что проба может быть положительной также у лиц, переболевших туляремией.
36 Биологическая проба Бактериологическая диагностика туляремии имеет второстепенное значение, поскольку выделение возбудителя из крови или других патологических материалов затруднено и не всегда эффективно. Выделение возбудителя возможно в первые 7-10 дней заболевания, однако это требует специальных сред и лабораторных животных. Выделение возбудителя, а также постановка биологической пробы с заражением белых мышей или морских свинок пунктатом бубонов, кровью больных, отделяемым конъюнктивы и язв возможны только в специальных лабораториях для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Молекулярно-генетический метод: ПЦР положительна в начальный лихорадочный период заболевания и является ценным методом ранней диагностики туляремии.
37 Сибирская язва
38 Морфология. Возбудитель сибирской язвы – крупные палочки с обрубленными или несколько вогнутыми концами. Грамположительны. В организме они располагаются попарно или в виде коротких цепочек. На питательных средах встречаются длинные цепочки. Бациллы сибирской язвы неподвижны. В организме образуют капсулу, окружающую одну, две особи или всю цепочку. Бациллы сибирской язвы образуют споры овальной формы, расположенные в центре и не превышающие поперечника микробной клетки
39 Спорообразование лучше всего происходит при доступе кислорода и температуре С. При температуре выше 43С и ниже 15С спорообразование прекращается. В период образования спор цитоплазма клетки почти полностью лизируется, клеточная стенка разрывается и спора выходит наружу.
40 Культивирование. Возбудители сибирской язвы – факультативные анаэробы. Неприхотливы. Растут при температуре С и pH 7,2-7,6. На МПА образуют крупные колонии с неровными бахромчатыми краями( R – форма). От края колонии отходят пучки нитей. Вид колоний напоминает голову медузы или львиную гриву. R – форма яв-ся характерной для вирулентных штаммов сибириязвенных бацилл. В старых культурах появляются гладкие S – формы колоний – не вирулентные. В бульоне рост сибиреязвенных бацилл характеризуется придонным ростом. На дне пробирки образуется осадок в виде комка ваты, при этом среда остается прозрачной.
41 При посеве на % желатин после 2-3 дневной инкубации появляется рост по ходу укола и виде белых тяжей, уменьшающихся книзу (вид опрокинутой елочки). При посеве возбудителей на МПА с пенициллином наблюдается распад бацилл на шары, цепь из которых напоминает жемчужное ожерелье. Характер роста на средах имеет диагностическое значение.
42 Ферментативные свойства. Сибиреязвенные бациллы обладают выраженной ферментативной активностью. Сахаролитические свойства: расщепляют лактозу, глюкозу, мальтозу и др. сахара до образования кислоты. Протеолитические свойства выражаются в пептонизации молока, разжижении желатина, свертывании молока (медленно). Они образуют сероводород и аммиак, переводят нитраты в нитриты, гидролизируют крахмал и т д. Не гемолизируют эритроциты, чем отличаются от антракоида. Лизируется противосибириязвенным фагом. Сибиреязвенные бациллы оразуют ферменты: диастазу, липазу, пероксидазу.
43 Токсинообразование. B. anthracis образует токсин – протеиновый комплекс, содержащий отченый и летальные факторы. Этот токсин называют мышиный токсин. Большая роль в вирулентности сибиреязвенных бацилл принадлежит капсуле, которая связана с токсическим веществом.
44 Антигенная структура. Бациллы сибирской язвы содеоржат 2 антигена: Cоматический который находится в клточной стенке микроба. Термоустойчив. Против этого антигена антитела не продуцируются. Этот антиген длительно сохраняется в культурах и трупном материале. На его обнаружении основана реакция преципитации Асколи. Капсульный (протеиновый) антиген, обуславливающий антифагоцитарное действие.
45 Источники заболевания. Больные животные
46 Пути передачи. Контактно-бытовой, воздушно – пылевой, пищевой. Человек от человека обычно не заражается, тем не менее при заболевании человека сибирской язвы принимаются все необходимые меры предосторожности.
47 Патогенез. Входными воротами яв-ся кожа и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. В зав-ти от локализации различают кожную, легочную и кишечную формы. Каждая форма может генерализироваться.
48 Кожная форма – в месте проникновения появляется покраснение, переходящее в папулу(зудящую). Папула медно-красного цвета переходит в везикулу с серозно - геморрагическим содержимым, после подсыхания образуется черный струп (углевик).
49 Иммунитет. Довольно стойкий, антимикробный и антитоксический. Зависит от образования протективных антител. Большая роль пренадлежит фагоцитарной реакции. В сыворотке переболевшим обнаруживаются антитела, разрушающие капсульную субстанцию бацилл. При сибирской язве развивается гиперчувствительность, регистрируемая в аллергической пробе с антраксином.
50 Профилактика. Все мероприятия по предупреждению сибирской язвы проводят совместно с ветеринарной службой. Они предусматривают своевременное выявление, изоляцию больных животных, тщательную дезинфекцию территории.
51 Специфическая профилактика. Используют Вакцину СТИ, которая была изготовлена в 1942г. Н.Н.Гинсбургом из безкапсульной культуры.
52 Лечение. Противосибиреязвен ный иммуноглобулин. Антибиотики: пенициллин, тетрациклин, стрептомицин.
53 Бруцеллез
54 Морфология. Возбудители бруцеллеза мелкие бактерии палочковидной или овойдной формы. Неподвижны. Спор не имеют. Образуют нежную капсулу. Грамотрицательны. В мазке располагаются беспорядочно.
55 Культивирование. Бруцеллы – аэробы. Прихотливы к питательным средам. Характеризуются замедленным ростом (2 -3нед). Выращивают их на специальных питательных средах: сывороточно – декстрозном агаре, на агаре из картофельного настоя с сывороткой и кровяным агаром (5% овечьей крови), в среде Д, печеночном агаре МПА и МПБ. Растут они при температуре 37С и pH 6,8 – 7,2. Некоторые штаммы требуют для роста 5 – 10% CO2 особенно при первоначальном выделении. На плотных питательных средах вырастают нежные, мелкие, бесцветные, выпуклые с перламутровым блеском колонии в S – форме.
56 Под влиянием некоторых факторов они могут диссоциировать в R – форму. Под действием антибиотиков у низ возникают L – формы. В жидких питательных средах бруцеллы дают равномерную муть. Бруцеллы можно культивировать в желточном мешке куриного эмбриона. Дифференцируют виды бруцелл на основании их способности образовывать сероводород и расти на средах с красителями – основным фуксином и тионином.
57 Ферментативные свойства. Бруцеллы расщепляют D – рибозу, D - галактозу, аланин, аспаргин. Некоторые штаммы гидролизируют аминокислоты с образованием аммиака. Бруцеллы образуют гиалуронидазу, каталазу, пероксидазу, липазу, фосфотазу и др. Бруцеллы обладают выраженными инвазивными и агрессивными свойствами.
58 Токсинообразование. Патогенное действие бруцелл определяется, по видимому, наличием эндотоксина. Кроме того они обладают аллергеными свойствами.
59 Антигенная структура. Бруцеллы содержат 2 соматических антигена А и М. Эти антигены являются видоспецифичными. Они всегда входят в состав микробной клетки, но в разных соотношениях. У b.melitensis преобладает антиген М, у B. abortus и B. Suis – антиген А. Кроме того у них выявлен термолабильный Vi – антиген.
60 Источники инфекции. Основным источником заболевания бруцеллезом людей являются мелкий и крупный рогатый скот. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
61 Пути передачи. Пищевой, контактно – бытовой, воздушно – капельный. Контактный путь – при работе с животными: в процессе ухода за животными, на предприятиях, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения; при соприкосновении с выделениями больных животных, плодом, в процессе убоя, разделки туши и.т.д.
62 Патогенез. Попав в организм, бруцеллы по лимфатическим путям проникают в лимфатические узлы, кровь, костный мозг, паренхиматозные органы и локализуются внутри клеток. При обострении процесса бруцеллы из клеток вновь попадают в кровь и возникает рецидив. Заболевание характеризуется воспалением суставов, невралгией.
64 Иммунитет. Обуславливается клеточными (фагоцитоз) и гуморальными факторами – агглютининами, комплементсвязывающими антителами и др. Иммунитет сочетается с состоянием аллергии. В опытах на морских свинках было показано, что устойчивость к повторному заражению у них сочеталась с положительной реакцией к бруцеллину.
66 Профилактика. Плановые обследования в животноводческих хозяйствах, на пастбищах в убойных пунктах, на мясных и молочных комбинатах.
67 Специфическая профилактика. Вакцинация живой вакциной B. abortus (штамм 19 – ВА). Прививки проводят на кожным методом однократно, ревакцинируют через 8 – 12 мес.
68 Лечение. Антибиотики: левомицетин, эритромицин. Для предупреждения рецидивов используют также бруцеллезный иммуноглобулин.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.