Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентина Полякова
3 1. Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. 2. РЕЗУЛЬТАТ КОТОРОГО Я ХОЧУ ДОБИТЬСЯ. 3. А КТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ. 4. Н ОВИЗНА. 5. В ВЕДЕНИЕ. 6. Н ЕМНОГО ИСТОРИИ. 7. С ООТНОШЕНИЕ МЕР ОБЪЁМА. 8. П ОСЛОВИЦЫ. 9. М ИНИ - ОПРОС И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ. 10.П РИМЕРЫ СТАРИННЫХ МЕР ОБЪЁМА И ИХ ОПИСАНИЕ. 11. ВНЕСИСТЕМНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЁМА. 12. В ЫВОД. 13.И СПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
4 Узнать историю появления мер объёма. Изучить основные меры объёма. Узнать как выглядели объекты для измерения объёма.
5 Узнать и рассказать другим о появлении мер объёма. Визуальное знакомство с приборами для измерения объёма. Применить полученные знания на практике.
6 Знание истории появления мер объёма. Значимость применения. Расширение кругозора.
7 Новый метод подачи известных задач. Проведение эксперимента: мини- опрос. Конкретизация старых идей.
8 Исследовательская работа посвящена изучению старинных мер объема. Интерес к этой проблеме возник случайно, когда был задано сообщение по математике с представлением презентации.
9 Признав целесообразность перехода к десятичной метрической системе, мы все еще пользуемся мерами наших предков. Когда появились русские меры – трудно определить, известно, что документы X века свидетельствуют не только о наличии мер, но и провозглашают принципы государственного надзора за их правильностью. Метрология – это не только наука об измерениях, это еще спомогательная историческая дисциплина, изучающая историю сложения систем мер. Из мер жидких тел Древней Руси известны такие меры, как бочка, ведро, корчага, кружка, чарка. Корчагами мерили мед, воск, и равнялась она 12кг. Уже к ХХ веку мы имели такие меры объема для жидкостей: 1 бочка = 40 ведрам = 491,97636 л.; 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 20 водочным бутылкам = 16 винным бутылкам = 100 чаркам = 200 получаркам или шкаликам = 12,2994 гр. Впервые древнерусские меры как единую систему представил академик Рыбаков Б.А., который писал: одним из существенных отличий русской народной метрологии от древнегреческой, римской или византийской и западноевропейской, является принцип постепенного деления на 2… Русские меры – достояние нашей культуры и мы в праве гордиться своими предками, их разумными решениями в деле торговли и взаимных расчетов.
10 Как правило, в центральной и западной частях России мерные ёмкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи. представляли собой разнообразные глиняные корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра. Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин. При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка. При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
11 Меры объема из белорского справочника Кадь, оков = 2 бочки = 80 вёдер = литров Мерная бочка, сороковка, сороковая, лагун = 1 бочка = 40 вёдер = 489 литров Смоленская, полувозовка, полубочка, ижемка, сопец = 1/2 бочки = 20 вёдер = 244,6 л Четверть, бочка винная беременная, пивная бочка = 1/4 бочки, 10 вёдер = 122,3 л Бочка винная полубеременная, бочонок водочный, корец = 1/8 бочки = 5 вёдер = 61,15 л Молостов, корчага, насадка, бочонок беременный, анкер = 1/16 бочки = 2,5 ведра = 30,6 л Корчага, ведро мерное = 1/32 бочки = 1 ведро = 12,23 л Полведра, четвертка, баклажка, сулея, ендова, баклага = 1/64 бочки = 1/2 ведра = 6,115 л Четверть (ведра), малый четверик, ставец, скопкарь, братина, осьмуха, осьмина, гарнец, балакирь, гусь, бутыль = 1/128 бочки = 1/4 ведра = 3,06 л Жбан, галёнок, братина = 1/256 бочки = 1/8 ведра = 1,529 л Винная бутылка, кубок = 1/512 бочки = 1/16 ведра = 0,764 л Ковш, чюм, чара = 1/1024 бочки = 1/32 ведра = 0,382 л Красовул, доскан, досканец, достакан = 1/2048 бочки = 1/64 ведра = 0,191 л Чаша, чашка, стопка, стопарь = 1/4096 бочки = 1/128 ведра = 0,096 л Бочки объёмом поменьше делились в той же квартальной пропорции, результатом деления стало появление новых названий малых мер: Кружка, штоф, пол-осьмины, жбан = 1/256 бочки = 1/10 ведра = 1,23 л Водочная бутылка, кубок, пузырь, галёнок = 1/512 бочки = 1/20 ведра = 615 мл Чекушка, четверик, четушка, четвертинка, стакан = 1/1024 бочки = 1/40-1/50 ведра = 250 мл Чапаруха, чапарка, чаплажка, чарка, сотка = 1/2048 бочки = 1/100 ведра = 123 мл Шкалик, мерзавчик, косушка, фуфырик = 1/4096 бочки = 1/200 ведра = 64,4 мл
12 Ведром ветра не смерить. Весной ведро воды, ложка грязи, осенью ложка воды, ведро грязи. В бездонную бочку воды не натаскаешь. Ложка дёгтя в бочке мёда. Бездонную бочку не наполнишь, жадное брюхо не накормишь.
14 Исследуемые: Штоф (1,23л) Кружка (1,23л) Стопка (100г) Шкалик (0,06л) Четверти нка (37,5 г) Чарка (0,123л) Вера Алексеевна1л 100г25г15г100г Катя100л0,5л100г500г250г1л Даша50л0,5л100г20л400г2л Дима2л500мл50г10мл250мл750мл Мама1,2л 100г60мл37г120мл Ира1л 100г50мл25г100г Бабушка1,25л1л100г60мл25г100г Дедушка1,2л1л100г60мл37,5г120г
16 В ЕДРО Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
17 Б ОЧКА Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л) Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуб - для пива и растительных масел, ель - под воду, липа - для молока и мёда.
18 К РУЖКА (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л. Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
19 С ТОПКА 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма. Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л. Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
20 Е НДОВА Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
21 - 12 л
23 Б АЛАКИРЬ Глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. Термин был распространен повсеместно.
26 К ОРОБ Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов"
27 С ТАРИННЫЕ МЕРЫ ОБЪЕМА : 1 куб. сажень = 9,713 куб. метра 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра 1 куб. вершок = 87,82 куб. см 1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра) 1 куб. дюйм = 16,39 куб. см 1 куб. линия = 16,39 куб. мм 1 Кварта - немногим больше литра.
28 В результате своей работы я выявила, что меры объема появились очень давно и широко использовались нашими предками. И не смотря на то что прогресс не стоит на месте, мы не редко пользуемся определениями старинных мер объёма в наше время.
29 1. Шостьин Н. А. Очерки истории русской метрологии XI XIX века. М.: Издательство стандартов, с. 2. Романова Г. Я. Наименование мер длины в русском языке. М.: Наука, с. 3. Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология: Учебное пособие для вузов. 2 -е изд. М.: Высшая школа, с %80%D0% 1%80%D0%
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.