Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарта Щедрина
1 Классный час по теме: «Государственная символика» Выполнила классный руководитель 7 «А» класса Зеленина Ольга Дмитриевна
2 Государственная символика: Гимн––торжественная песня Герб––наследство единения народов Флаг––единство страны
3 Государственный флаг:
4 Белый цвет- Отечество Синий цвет- Верность Красный цвет-Отвага, битва за веру…
5 Государственный герб:
6 Двуглавый орёл был и остаётся символом власти, верховенства, силы, мудрости. На Российском гербе короны можно трактовать как символы трёх ветвей власти –исполнительной, законодательной короны и судебной. Скипетр символизирует на гербе защиту суверенитета. Всадник, поражающий змея-это символ борьбы добра со злом, защиты Отечества.
7 Государственный гимн: Впервые потребность в Гимне возникла при Петре 1. Появился Преображенский Марш. Марш исполнялся на праздниках в честь побед русского оружия, во время торжественных событий. Первый официальный Государственный Гимн появился в годы правления Императора Александра 1 и назывался «Молитва Русских». В 1833 году в честь празднования Рождества и годовщины от французов прозвучал гимн «Боже, царя храни!» и был до 1917 г. В 1917 г. Ленин предложил использовать «Интернационал» В 1944 г. в ночь на 1 января прозвучал новый гимн СССР Глинки «Патриотическая песнь»
8 Государственный гимн: После выборов президента в 2000 г. депутаты приняли решение утвердить гимн России на слова Михалкова и муз. Александрова: 1.Россия –священная наша держава, Россия-любимая наша страна. Могучая воля, великая слава- Твоё достоянье не все времена! Припев: Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься страна! Мы гордимся тобой! 2.От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля! Одна ты на свете! Одна ты такая – Хранимая богом – родная земля! Припев: 3.Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Припев. Припев.
9 Конституция - это основной закон государства, определяющий его общественное и государственное определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.
10 Конституция - основа всего текущего законодательства. Действующая конституция принята в 1993 году Конституция представляет собой основной закон государства, который определяет его общественное и государственное устройство. Конституция Российской Федерации закрепляет идеологические, политические и юридические особенности государства. Данный документ имеет высшую юридическую силу, поэтому все законы России должны соответствовать ему.
12 Конституция возникла от того, что общество всегда стремилось в процессе государственного и общественного развития к правопорядку и регулированию государственной власти. возникла от того, что общество всегда стремилось в процессе государственного и общественного развития к правопорядку и регулированию государственной власти. Конституция демократического государства устанавливает основные права и свободы человека и гражданина. Законодательство и деятельность правительства должны функционировать в рамках Конституции. Конституция демократического государства устанавливает основные права и свободы человека и гражданина. Законодательство и деятельность правительства должны функционировать в рамках Конституции.
14 История Конституции: В России Конституция как таковая начала свое становление в начале XIX века. Большое значение для истории данного документа имел «План государственного преобразования» графа Михаила Сперанского (1809 г.) «Государственная уставная грамота Российской империи» Николая Новосильцева (1818 г.). Александр I был первым государем России, кто решил реформировать политический строй посредством создания Конституции. «Государственная уставная грамота Российской империи». Она была готова в 1820 году, но ее утверждение отложили. Александр I был первым государем России, кто решил реформировать политический строй посредством создания Конституции. «Государственная уставная грамота Российской империи». Она была готова в 1820 году, но ее утверждение отложили. В году декабрист Муравьёв Н.М. разработал проект устройства Русского Государства. В котором предполагалось установить конституционную монархию, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, вероисповедания В 1881 году Александр II был убит, когда направлялся подписывать Конституцию. В 1881 году Александр II был убит, когда направлялся подписывать Конституцию.
15 Конституция В 1905 году во время правления Николая II опубликовали «Манифест», но конституционное становление прервала Октябрьская революция 1917 года. Принятие Конституции РСФСР состоялось в 1918 году, затем последовали: Конституции СССР – Конституция 1924 года; Конституция 1936 года; Конституция 1977 года. Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года Всенародным голосованием. С 1994 года этот день отмечается как День Конституции.
16 Конституция Президент России после выборов произносит клятву на экземпляре Конституции Российской Федерации. Этот важный момент – элемент инаугурации Президента Российской Федерации. Инаугурация Президента – это торжественная церемония, атрибутами которой являются флаг России, гимн России и герб России. Инаугурация Президента – это торжественная церемония, атрибутами которой являются флаг России, гимн России и герб России.
18 Конституция Инаугурация Президента России не всегда проходила одинаково. Так, например, Президент РФ Борис Николаевич Ельцин в 1991 году приносил присягу со специальными папками с текстами Конституции РСФСР и Декларацией о государственном суверенитете России. Инаугурация Президента в 1996 году, когда Борис Николаевич Ельцин повторно вступал в свою должность, происходила с присягой на тексте Конституции Российской Федерации, имевшей вид специального издания в единственном экземпляре. Накануне инаугурации Президента РФ в 2000 году и.о. Президента РФ Владимир Владимирович Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях. С этого момента экземпляр текста Конституции перестал иметь статус символа президентской власти. Накануне инаугурации Президента РФ в 2000 году и.о. Президента РФ Владимир Владимирович Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях. С этого момента экземпляр текста Конституции перестал иметь статус символа президентской власти.
19 Сегодня главный экземпляр Конституции хранится в Библиотеке Администрации Президента в Кремле, откуда и направляется раз в 4 года на церемонию инаугурации Президента РФ. Сегодня главный экземпляр Конституции хранится в Библиотеке Администрации Президента в Кремле, откуда и направляется раз в 4 года на церемонию инаугурации Президента РФ.
21 В Конституции РФ оговорены основные права и обязанности граждан нашего государства. Наиболее важные общественные отношения регулирует конституционное право, нормы которых содержатся в статьях основного закона - Конституции РФ.
22 Что такое «право»?
23 Права - возможности человека, которые принадлежат каждому от рождения и которые нельзя отнять: право на жизнь, личную неприкосновенность. Защиту чести и достоинства, право на труд и Защиту чести и достоинства, право на труд и отдых, свободу слова, свободу совести, право участвовать в управлении государством, право на собственность и многие другие.
24 Основные права граждан: Каждый человек имеет право на свободу слова; Каждый человек имеет право на бесплатно среднее образование; Каждый человек имеет право на работу; Каждый человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь; Каждый человек имеет право на собственную неприкосновенность; Каждый человек имеет право выбора
25 Обязанности граждан: Государство предоставляет нам права, но гражданин имеет и обязанности, которые он должен выполнять: Каждый гражданин должен уважать законы государства и соблюдать установленные в обществе правила поведения. Каждый гражданин должен честно трудиться, быть добросовестным и дисциплинированным. Каждый гражданин должен защищать свою Родину
26 Право выбора: Деятельность таких органов «народоправства», как вече Киева, Новгорода и других древнерусских городов, способствовала развитию российского избирательного права. Князь не был правителем в полном понимании этого слова. На престол его приглашало вече - народное собрание, которое за нерадивое исполнение обязанностей по защите княжества могло его изгнать и выбрать другого, более талантливого. Принципы новгородской и псковской демократии предоставляли избирательные права не только знати - феодалам, владельцам торгового капитала, но и новгородскому плебсу. Голосовали в новгородском вече вполне цивилизованным способом: с помощью берестяных «бюллетеней», на которых было написано имя избранника. Споры, связанные с нарушением порядка выборов, по материалам некоторых исторических документов, решались с помощью судебных поединков - так называемого поля, проведение которого регламентировалось. Такой способ осуществления власти сохранялся вплоть до золотоордынского ига.
27 Право выбора: 21 апреля 1785 г. «Жалованная грамота дворянству» законодательно определила порядок функционирования дворянских собраний. Жалованная грамота дворянствуЖалованная грамота дворянству Дворяне наделялись правом объединяться в губернские дворянские общества, созывать и участвовать в съездах, избирать судебных заседателей и предводителей дворянства. Дворянские собрания проводились один раз в три года в зимнее время по дозволению генерал-губернатора или губернатора для производства выборов. Избирательным правом наделялись мещане (так официально называли горожан) мужского пола. Лишались избирательных прав граждане, осужденные судом или имеющие «явный порок».
28 Право выбора Следующий этап в развитии избирательной системы – это издание Первого избирательного закона. В Положении о выборах в Государственную Думу, утвержденном 6 августа 1905 г., определялись основные моменты выборов. В съезде городских избирателей могли принимать участие лица, являющиеся собственниками или владельцами недвижимого имущества в пределах города; лица, имевшие свидетельства для торгово- промышленного предприятия; лица, уплачивавшие квартирный или промысловый налог.
29 Право выбора: От участия в выборах согласно закону отстранялись: а) лица женского пола; б) лица моложе 25 лет; в) обучающиеся в учебных заведениях; г) воинские чины армии и флота, состоящие на действительной воинской службе; д) иностранные подданные.
30 Право выбора: Избирательных прав также лишались лица: а) подвергавшиеся суду за преступления, влекущие наказание в виде лишения или ограничения прав состояния либо уволенные из службы; б) «отрешенные от должности по судебным приговорам» сроком на три года; в) лишенные духовного сана или звания за пороки или же исключенные из среды обществ и дворянских собраний по сословным приговорам; г) осужденные за уклонение от воинской повинности.
31 Право выбора: При реализации своих избирательных прав мужья и сыновья могли использовать имущественные цензы жены или матери. Выборы в губернских избирательных собраниях и на съездах проводились при тайном голосовании «посредством баллотировки шарами», а в городских избирательных собраниях - тайным голосованием «посредством записок». Таким образом, данный закон не устанавливал ни всеобщего избирательного права, ни прямого голосования, хотя по сравнению с предшествующим периодом политические права населения были расширены, и наметилась тенденция демократизации избирательной системы.
32 Право выбора: Новый этап в развитии избирательного права начался с издания Положения о выборах в Учредительное собрание, утвержденного Временным правительством уже после Февральской революции 1917 г. Новый избирательный закон радикально отличался от прежнего по ряду позиций, а именно: - самый низший в мире возрастной ценз для избирателей - 20 лет; - избирательные права предоставлялись российским гражданам без различия пола; - избирательными правами наделялись также военнослужащие; - отменялись имущественные цензы, цензы оседлости и грамотности; - уничтожались ограничения в избирательных правах по принципам национальности и вероисповедания.
33 Право выбора: Избирательное право стало всеобщим и равным. Отстранялись от участия в выборах лишь признанные в установленном порядке безумными или сумасшедшими, а также глухонемые, находящиеся под опекой. Лишались избирательных прав осужденные; несостоятельные должники - «злонамеренные банкроты»; военнослужащие - дезертиры либо осужденные за ряд других воинских преступлений; члены царствующего в России дома. В основе выборов лежала пропорциональная система, т.е. принцип избрания депутатов по партийным спискам, в соответствии с процентом поданных за список голосов. Порядок голосования устанавливался тайный, как правило, посредством избирательных бюллетеней («записок»), в исключительных случаях посредством «баллотировки шарами или другими заменяющими их знаками».
34 Выборы в России: Выборы демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов.
36 Выборы в России: В России гражданин имеет право избирать с 18 лет, право быть избранным в представительный орган - с 21 года, а Президентом страны - с 35 лет. Президентом страныПрезидентом страны Президент РоссииПрезидент России избирается сроком на 6 лет. На основании Конституции России Президент не может быть избран более чем на два срока подряд. Конституции России Президент РоссииКонституции России Депутаты Государственной Думы избираются по партийным спискам. Организационная структура Государственной Думы РФ включает в свой состав: председателя, заместителей, руководителей комитетов Думы и руководителей думских фракций. Государственной ДумыГосударственной Думы Выборы в России проводятся избирательными комиссиями. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации ЦИК РФ с 1995 года состоит из 15 членов, из которых 5 назначаются Президентом РФ, 5 Советом Федерации, 5 Государственной Думой. Каждый из них должен иметь, как минимум, высшее юридическое образование, желательно ученую степень в области права. избирательными комиссиямиЦентральная избирательная комиссия Российской ФедерацииПрезидентом РФ Советом ФедерацииГосударственной Думойизбирательными комиссиямиЦентральная избирательная комиссия Российской ФедерацииПрезидентом РФ Советом ФедерацииГосударственной Думой Действия избирательной комиссии могут контролировать наблюдатели только от политических партий.
38 Выборы в России: Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного органа управления. Процедура выборов применяется в системе государственного управления, а также в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и т. д. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой волеизъявления электората в отношении кадровых назначений на ведущие руководящие посты в любых общностях людей. Применение процедуры выборов при решении политических назначений на руководящие посты применяется на основании основных законов общности, применяющей эту процедуру (Конституция страны).
41 Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.