Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерасим Шлындин
1 Лекция 3 Химия белков: аминокислоты, пептиды ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический колледж. Лекция 3 Химия белков: аминокислоты, пептиды Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013
2 План лекции: 1. Общая характеристика белков 2. Функции белков в организме 3. Химический состав белков 4. Аминокислоты 5. Пептиды
3 Общая характеристика белков Белки- это высокомолекулярные органические, азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот. Протеины – (от греческого protos – первый, важный)
4 Содержание в организме органических и неорганических веществ
5 Функции белков в организме Функции белков в организме Ферментативная Ферментативная Структурная Структурная Сократительная Сократительная Транспортная Транспортная Защитная Защитная Регуляторная Регуляторная Рецепторная Рецепторная Энергетическая Энергетическая
6 Химический состав белков Углерод 50-55% Углерод 50-55% Водород 6-7% Водород 6-7% Кислород 21-23% Кислород 21-23% Азот 16% Азот 16% Сера 0,3-2,5% Сера 0,3-2,5%
8 Аминокислоты Аминокислоты – карбоновые кислоты альфа-углеродный атом водорода которых замещен на аминогруппу. Аминокислота является структурной единицей белка. R l l Н 2 N-C-COOH Н 2 N-C-COOH l l Н Н
9 Классификация аминокислот По строению радикала: 1. Циклические: 1. Циклические: - Гомоциклические (фенилаланин, тирозин) - Гетероциклические (триптофан, гистидин) 2. Ациклические 2. Ациклические - Моноаминомонокарбоновые (глицин, аланин, серин, треонин, цистеин, метионоин, валин, лейцин, изолейцин) - Моноаминодикарбоновые (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота) - Диаминомонокарбоновые (лизин, аргинин)
10 Классификация аминокислот По образованию в организме: ЗаменимыеЦистеинТриптофанГлицинЛизинАланинМетионинСеринФенилаланинЦистеинТреонин Незаменимые Аргинин Валин Пролин Лейцин Гидроксипролин Изолейцин Глутаминовая кислота Тиразин Аспарагиновая кислота Гистидин
11 Биологическое значение аминокислот Структурная единица белков; Структурная единица белков; Составная часть пептидов; Составная часть пептидов; Предшественники низкомолекулярных; биологически активные веществ; Предшественники низкомолекулярных; биологически активные веществ; Производные некоторых аминокислот; являются гормонами; Производные некоторых аминокислот; являются гормонами; Предшественники азотистых оснований; Предшественники азотистых оснований; Участвуют в биосинтезе медиаторов; нервной системы; Участвуют в биосинтезе медиаторов; нервной системы;
12 Свойства аминокислот 1. Хорошо растворимы в воде. 2. В водном растворе существуют в виде равновесной смеси биполярного иона: NH 3 -CH-COOH NH 3 -CH-COO NH 2 -CH-COO NH 3 -CH-COOH NH 3 -CH-COO NH 2 -CH-COO l l l l l l R+OH R R+H R+OH R R+H Катионная форма Биполярный ион Анионная форма Катионная форма Биполярный ион Анионная форма Щелочная среда pH кислая среда Щелочная среда pH кислая среда 3.Спобны двигаться в электрическом поле. 4.Проявляют амфотерные свойства.
13 Пептиды Пептиды- органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью. Пептидная связь образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминной группой другой аминокислоты: NH 3 CH CONH CHCOOH NH 3 CH CONH CHCOOH l l l l R R R R
14 Классификация пептидов Низкомолекулярные пептиды - содержат от 2 до 10 аминокислот. Низкомолекулярные пептиды - содержат от 2 до 10 аминокислот. Олигопептиды - так называемые «средние молекулы», они содержат от 10 до 50 аминокислотных остатков. Олигопептиды - так называемые «средние молекулы», они содержат от 10 до 50 аминокислотных остатков. Полипептиды- высокомолекулярные пептиды, содержащие от 50 до 100 аминокислот Полипептиды- высокомолекулярные пептиды, содержащие от 50 до 100 аминокислот
15 Домашнее задание Л. М. Пустовалова. Основы биохимии. стр. 26 – 39.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.