Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладимир Ваганов
1 Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж
2 План лекции: 1. Переваривание углеводов в ЖКТ. 2. всасывание моносахаридов 3. Метаболизм глюкозы в клетках. - гликогенез -гликогенолиз - гликолиз -глюконеогенез
3 Среднесуточная потребность г углеводов. Из пищевых углеводов человек потребляет около 80% крахмала, 15% дисахаридов (сахароза, лактоза) 5% моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы).
4 Расщепление крахмала ( и гликогена) начинается в ротовой полости при pH под действием альфа-амилазы слюны. Крахмал распадается до декстринов и частично до мальтозы, которая под действием мальтазы распадается на глюкозу.
5 Расщепление продолжается в ДПК при pH= под действием панкреатической альфа-амилазы (гидролизуются 1,4- гликозидные связи). Находящиеся в молекулах амилопектина и (и гликогена) 1,6-гликрзидные связи гидролизуются амило-1,6-глюкозидазной и олиго-1,6- глюкозидазой. Это переваривание происходит в полости тонкой кишки и называется полостное.
6 Образовавшиеся дисахариды – мальтоза и изомальтоза, - а также поступившие с пищей дисахариды – сахароза и лактоза – расщепляются на поверхности микроворсинок энтероцитов в тонком кишечнике под действием мальтазы, изомальтазы, сахаразы и лактазы соответственно (пристеночное пищеварение). Конечными продуктами переваривания чаще всего являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.
7 В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка, которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием бетта-глюкозидазы, выделяемой микрофлорой кишечника
8 Моносахариды- глюкоза, фруктоза, галактоза – всасываются в кровь путем облегченной диффузии или с участием специальных переносчиков Пентозы всасываются путем простой диффузии. Скорость всасывания моносахаридов различна: глюкоза-100% фруктоза-42% галактоза-110% пентозы-19%.
9 Скорость всасывания зависит от: 1. Состояния ЖКТ. 2. Растворимости веществ в воде. 3. Состава пищевых веществ. 4. Витаминов. 5. Микроэлементов. 6. pH среды ( лучше щелочная среда). 7. Активности гормонов. 8. Повышение количества кислорода повышает всасывание и наоборот.
10 Все клетки, кроме мозга, используют глюкозу при участии гормона поджелудочной железы – инсулина. Клетки мозга в качестве энергетического субстрата могут употреблять глюкозу и кетоновые тела, но не имеют рецепторов для инсулина, поэтому поглощение глюкозы из крови протекает путем простой диффузии.
11 Домашнее задание Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.