Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮрий Вараксин
1 Первые опыты обучения аномальных детей Развитие специального образования в Франции имеет уникальную историю, специалисты этой страны в конце 17го столетия начали обучать детей и подростков с сенсорными и интеллектуальными нарушениями. Первые мероприятия по оказанию специализированной помощи людям с ограниченными возможностями были связаны с обучением детей имеющих нарушения слуха
2 Шарль-Мишель де лЭпе В 1760 году де лЭпе наблюдал пару глухих близнецов, общавшуюся с помощью жестов, и тем самым установил существование жестового языка. Он решил заняться обучением глухих и, с помощью своих учеников, смог изучить жестовый язык. Демонстрация этого умения при дворе позволила аббату открыть в Париже первую во Франции школу глухих, существующую и сегодня. де лЭпе способствовал развитию французского жестового языка, однако свою цель де лЭпе видел в обучении глухих детей звуковому французскому на основе существовавшего жестового языка. Попытки аббата де лЭпе не учитывали особенности структуры жестового языка- именно по этой причине и русский жестовый язык, и американский Амслен относятся к семье французской жестовой речи.
3 Валентин Гаюи В 1784 году, в возрасте 39 лет Гаюи, уже состоявшийся на тот момент педагог, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своём же собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых»,в последствии приобрела название Парижский Королевский Институт слепых. Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили ещё одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гениальный учитель Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых «Унциала».
4 Луи Брайль Родился 4 января 1809 года в семье сапожника в небольшом французском городке Кувре. В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца, окончательно он ослеп в 5 лет В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей, где он научился играть на пианино и органе.
5 В 1829 году разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно- точечный шрифт незрячих (шрифт Брайля). А так как он был талантливым музыкантом, Брайль кроме букв и цифр на основе тех же принципов разработал нотопись и преподавал музыку незрячим.
6 В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году книги «Сборник статей для детского чтения, посвященный слепым детям» Анной Александровной Адлер в количестве ста экземпляров, так же изобрел специальный прибор для письма, который с небольшими изменениями дошел до наших лет.
7 Значение деятельности врачей- психиатров в оказании помощи умственно-отсталым людям Франции принадлежит приоритет в осуществлении первых мероприятий по оказанию помощи глубоко умственно отсталым детям.
8 Филипп Пинель В Бисетре Пинель совершил акт гуманности, ставший знаменитым: выхлопотал у революционного конвента разрешение снять цепи с душевнобольных. Этот акт гуманности увенчался успехом: опасения, будто умалишённые, не закованные в цепях, окажутся опасными и для себя, и для окружающих, не оправдались. Вскоре по почину Пинеля были освобождены от цепей также пациенты других учреждений, и в Европе получил распространение принцип их гуманного содержания, с предоставлением свободы и жизненных удобств. Разрабатывал индивидуальные и адекватные методы лечения душевных болезней,использовал новые оздоровительные процедуры и мероприятия
9 Жан-Этьен Доминик Эскироль Эскироль создал дом престарелых или частный приют (благотворительное учреждение для инвалидов, одиноких, психически больных) в 1800, таким образом открыв 1-ю частную лечебницу для душевнобольных в Париже. Приют был весьма успешным и оценивался в 1810 году как один из трех лучших подобных учреждений в Париже.
10 Незадолго до смерти в 1838 Жан-Этьен Доминик Эскироль издает свое главное произведение «О душевных болезнях», переведенное почти на все европейские языки. Это первое научное руководство по психиатрии. С него видно, что Эскироль один из основателей клинико- нозологического направления в психиатрии. Эскироль делил душевные болезни на следующие пять классов: 1) Липомания 2) Мания 3) Мономания 4) Слабоумие 5) Идиотизм.
11 Жан Марк Гаспа́р Ита́р В 1799 назначен врачом Парижского заведения глухонемых и с этого времени опубликовал много работ и исследований об органе слуха, давших ему европейскую славу. Кроме того отиатрия (наука об ушных болезнях) обязана ему изобретением чрезвычайно остроумных инструментов для улучшения слуха. Итар ввёл такие операции, как прокол барабанной перепонки, причём он дал все показания для её использования.
12 Также известен как воспитатель «Авейронского дикаря», мальчика, который до двенадцати лет был изолирован от человеческого общества. Итар поставил себе целью доказать, что если заниматься с этим ребенком должным образом, он сможет стать нормально развитым. «Дикарь» приобрел некоторые навыки, но нормального уровня развития так и не достиг. К примеру, он так и не научился говорить.
13 Педагогическая и воспитательная система Э. Cегена С 1839 руководил детским отделением при доме призрения душевнобольных в Бисетре (под Парижем). В 1841 организовал частную школу-пансион для детей с умственной отсталостью. С 1848 в США; создал первые в этой стране учреждения для лиц, страдающих слабоумием. Автор медико- педагогической системы воспитания и обучения детей с умственной отсталостью в тяжёлой степени. В его систему входили упражнения, названые тренировкой уха
14 Доски Сегена - разборные картинки, специальные доски с выемками разной степени сложности. Изобретены французским врачом и педагогом Эдуардом Сегеном (Seguin) Тестируемый должен вставлять обратно на место формы, соответствующие выемкам. В процессе работы можно отследить способность восприятия и повторения форм или цвета, составления сложных конструкций, скорость понимания и выполнения задания, способность получать удовольствие от успешного выполнения задания и т.п.
15 Влияние периода смены властных структур на положение образования как общего, так и специального(50-80е гг. XIX в.) 1886г – Закон о всеобщем начальном образовании, который неизбежно обуславливал необходимость обучения детей с легкими формами умственной отсталости. Специальные школы для детей, с сниженным интеллектом были открыты только в 1904 г. в Лионе и в Бордо, без официального разрешения правительства.
16 Бурневиль Дезире-Маглуар Автор исследований об эпилепсии и истерии, прославившийся своими работами об идиотизме и психической отсталости, добился специального фонда для организации лечебно- педагогических учреждений, проекты которых он представил правительству и парижскому муниципалитету.
17 Возглавив Убежище для умственно отсталых в Бисетре в 1880г, Бурневиль полностью реорганизовал работу этого учреждения и практически превратил его в школу нового типа. Обучение здесь предусматривало три ступени: начальную, малую и большую школу.
18 Разработка А.Бине и Т. СимономМетрических шкал Шкалы Бине-Симона получили широкое распространение не только во Франции, но и во многих странах мира. Помимио вклада в отечественную и мировую психодиагностику, важным результатом работы комиссии стало принятие законаШколы и классы усовершенствования для отсталых детей.
19 Альфре́д Бине́ Теодо́р Симо́н
20 БИНЕСИМОНА ТЕСТ Тест А. Бине и Т. Симоном с целью отсева детей (от 3 до 13 лет), недостаточно развитых для обучения в обычной школе. Первоначально тест состоял из 30 вербальных, перцептивных и манипулятивных задач, которые располагались по возрастающей трудности. Задачи подбирались т. о., чтобы их могли решить 75% детей соответствующего возраста, интеллектуальное развитие которых можно было бы считать нормальным. Число правильно решенных задач характеризует умственный возраст ребенка.
21 Классификация детей с различными нарушениями развития В послевоенные годы стали делаться попытки внести ясность, определенность в понятие «неприспособленность». В результате была принята следующая классификация «неприспособленных детей»: 1. Физически неприспособленные: а) необратимые (глухонемые, слепые, искалеченные); б) с временным характером неприспособленности (расстройство роста, физическая ослабленность, больные дети). 2. Социально неприспособленные дети с нормальным интеллектом: а) морально опасные дети; б) дети с нарушениями поведения. 3. Неприспособленные к обучению школьники с нормальным интеллектом: а) педагогически отсталые; б) нерегулярно посещающие школы; в) школьники с нарушениями поведения, 4. Психически неприспособленные дети: а) с психическими расстройствами; б) с интеллектуальной ненормальностью. 5. Дети, не поддающиеся обучению и нуждающиеся в больничном уходе или специальных приютах (дети с глубокими физическими и психическими дефектами).
22 Усиление интеграционных тенденций и их отражение во взаимодействии общего и специального образования на современном этапе Принципы интеграции неприспособленных детей: 1) Максимальная близость к обычной школьной среде 2) Обеспечение различных вариантов и видов интеграции 3) Оказание специализированной помощи и поддержки
23 Варианты получения образования для детей с различными нарушениями 1) Обычный класс общеобразовательной школы по общей программе(+дополнительная помощь во время пребывания в школе). 2) Сочетание обычной и дополнительной программы. 3) Обучение в специальном классе по специальной программе с небольшим совместным изучением с нормальными сверстниками. 4) Специальный класс по специальной программе(совместное изучение с развивающимися сверстниками)
24 Согласно многолетнему опыту Э. Терра,основными приемами педагогической адаптации были: 1) Аналитический подход к чтению 2) Отказ от ручного письма 3) Особое внимание к слуховым носителям информации 4) Адаптация формы предъявляемых упражнений 5) Широкой использование зрительных, слуховых, пространственных опор. 6) Дробное выполнение поставленных учебных задач.
25 Роль общественных организаций в оказании помощинеприспособленным людям в поддержки их и их семей Ассоциация психоаналитиков Франции (АПФ) (LAssociation Psychanalytique de France) насчитывает сегодня около тридцати членов. Это общество было основано психоаналитиками Лагашем, Лапланшем и Понталисом. Их позиция по вопросам образования и концепция психоанализа в такой степени соответствовали критериям Международного психоаналитического объединения, что они вскоре были в него приняты
26 Лапланш Понталис
27 Задачи АПФ: - Содействовать объединению людей, имеющих нарушения - Организовывать во всей стране систему взаимопомощи и солидарности -создать сеть добровольных помощников -отстаивать возможность для таких детей учиться в школе -изменить порядок, согласно которому общественным положением людей с недугами занимаются только врачи
28 Задачи АПФ: -Добиваться для тех из них, кто из-за своего недуга находится в специализированном учреждении медицинского и социального профиля, возможности выхода из них - Организовывать досуг и отдых на каникулах - Призвать широкие слои населения к солидарности, участию в сборе средств в помощь таким людям
29 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.